Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Солнечная электроэнергия — сможет ли она спасти нас от перебоев в подаче электричества и блэкаутов

пресс-служба компании «Хевел», Никита Васильев
В новостях — отключение электроэнергии в южных регионах страны, обсуждение будущей нехватки электричества в столице. Сможет ли эти проблемы решить солнечная энергетика? Есть ли она вообще в России?

В южных регионах страны отключают электричество из-за сбоев в работе Ростовской АЭС. В Москве чиновники обсуждают, что делать, чтобы к 2030 году в столице не случилось ощутимого дефицита электроэнергии. При этом бесперебойный источник электричества всегда с нами — это Солнце.

В 2009 году в Новочебоксарске в Чувашии появилась компания «Хевел», которая взялась налаживать производство солнечных модулей в стране буквально с нуля. Инфраструктуру, технологии, научную базу, технические регламенты — все приходилось создавать самостоятельно.

Сегодня «Хевел» — это группа компаний и единственный в России завод полного цикла по производству солнечных модулей. Как все это работает, кому нужно и какие перспективы у солнечной энергетики, АЧБД попросил рассказать директора компании. Кстати, «хӗвел» по-чувашски — это «солнце».

Виктор Тарасов
Виктор ТарасовДиректор компании «Хевел»

— Развитие солнечной энергетики в России начиналось с больших объектов в регионах с невысокой плотностью населения. Соответственно, эмпирические знания о работе солнечной генерации распространялись не так быстро, как, например, в Европе, где этот опыт есть практически у каждого частного домохозяйства. Тем не менее, снижение стоимости технологий и рост стоимости электроэнергии от топливной генерации способствует развитию отрасли в коммерческом сегменте, где экология должна быть экономичной.

Постепенно бизнес понимает, что солнечная энергетика может работать как энергосберегающая технология и служит своеобразной страховкой от роста цен на электроэнергию. В отличии от электроэнергии из сети, собственная солнечная генерация не подвержена инфляции — все инвестиции приходятся на момент установки станции, а операционные расходы стремятся к нулю.

«Не шумит — значит, не работает»

Гибридные и автономные станции, системы слежения за солнцем, позволяющие выравнивать график солнечной выработки, — сейчас есть все необходимое, чтобы недорого и, главное, быстро решить проблему энергоснабжения и обеспечить бесперебойное электроснабжение с большой долей чистой солнечной энергии.

Сетевая солнечная генерация, которая работает параллельно с сетью, позволяет снижать общие объемы потребления электроэнергии без потери надежности электроснабжения. По стоимости она уже обходится дешевле угольной генерации и скоро будет конкурировать с газовой.

Ининская СЭС в Республике Алтай
Ининская СЭС в Республике Алтай

Но при этом мы все еще сталкиваемся с большим количеством мифов о работе солнечных станций. Например, был случай, когда мы готовили информацию на основании жалоб о том, что «станции не шумят — и, значит, не работают».

Некоторые мифы возникли на этапе становления отрасли, когда в поисках оптимального КПД шли эксперименты с разными материалами. Но сегодня 90% всей солнечной генерации в мире — а в России все 100% — строится на базе кремниевых технологий. Кремний — второй по распространенности элемент на нашей планете, который абсолютно безопасен для флоры и фауны.

На полном цикле от производства сырья до утилизации солнечная генерация — самый чистый источник электроэнергии и единственный, который может быть расположен близко к человеку

Но важно помнить, что в России солнечная генерация развивается в своем темпе. И те особенности солнечной выработки, которые обусловлены физическими свойствами полупроводников — например, зависимость выработки от светового дня — это не проблема, а характеристика. Она, во-первых, хорошо прогнозируется, а во-вторых — учитывается при подборе системы, чтобы обеспечить бесперебойность электроснабжения.

Кому нужны солнечные панели

Помимо строительства СЭС в регионах России и за рубежом мы работаем с коммерческими организациями и частными заказчиками. Наибольший спрос на собственную солнечную генерацию в настоящее время мы видим со стороны субъектов малого и среднего бизнеса, промышленных предприятий, у которых сравнительно небольшие объемы потребления (это низкое и среднее напряжение) и высокую стоимость киловатт-часа.

Бизнес использует энергию солнца, чтобы сократить расходы на электроснабжение от сети или увеличить подведенную мощность. Такие проекты мы реализовали для предприятий пищевой, металлообрабатывающей, деревообрабатывающей и других перерабатывающих отраслей промышленности, логистического сектора, индустрии гостеприимства.

Солнечные панели на крыше частного дома
Солнечные панели на крыше частного дома

Направление микрогенерации или частных солнечных электростанций также развивается, но не очень быстрыми темпами. Действующее в России законодательство позволяет продавать электроэнергию со своей крыши сбытовой компании, снижая срок окупаемости для домохозяйств, но сам процесс технологического присоединения с июля 2022 года (после отмены льгот для физлиц) стал дороже.

Кроме того, дачные домохозяйства часто сталкиваются с тем, что перед подключением необходимо получить согласование в СНТ. Это удлиняет процесс перехода на солнечную энергию.

От Казахстана до Арктики

За последние 10 лет (нашей компании в этом году исполняется 15) мы построили более 50 сетевых солнечных электростанций в разных регионах России и Казахстана суммарной мощностью 1,4 ГВт. Сейчас реализуем проекты в Чеченской Республике, Свердловской области, Краснодарском крае и других регионах. Среди последних достижений — Аршанская СЭС в Калмыкии, построенная с использованием модулей нашего производства. Это крупнейшая СЭС на территории России мощностью 115,6 МВт. Также были зарубежные и экспортные проекты, первые проекты в Арктической зоне.

Еще одно направление нашей работы — автономная генерация. Автономные гибридные энергоустановки обеспечивают надежное энергоснабжение изолированных населенных пунктов в Забайкальском и Красноярском краях, республиках Алтай и Тыва, а также в Чукотском автономном округе. Их совокупная мощность превышает 20 МВт.

В структуру компании сегодня входит завод по производству солнечных ячеек и модулей в Новочебоксарске, девелоперское подразделение, которое проектирует, строит и эксплуатирует солнечные электростанции. А также у нас есть Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике в Санкт-Петербурге — крупнейшая в России профильная научная организация в сфере фотовольтаики (это раздел науки, который изучает возникновение тока в материалах под воздействием падающего на них света).

На производстве «Хевел»
На производстве «Хевел»

Сейчас в Новочебоксарске мы завершаем очередной этап модернизации, который позволит увеличить производительность завода почти вдвое, с 340 до 670 МВт солнечных ячеек и модулей в год и повысить эффективность выпускаемой продукции.

Кроме того, мы начали производство нового продукта — фотоэлектрических фасадных модулей. Они используются в качестве вентилируемого фасада при строительстве и капитальном ремонте зданий как коммерческого, так и жилого назначения.

До и после санкций

В 2022 году нам, как и большинству других российских компаний, пришлось адаптироваться к текущим внешнеэкономическим условиям: налаживать новые цепочки поставок, искать альтернативных поставщиков сырья и оборудования и так далее. Но поскольку мы изначально старались выстроить локальную работу, сегодня в солнечной энергетике основное сырье, материалы и электротехническое оборудование, которые необходимы для солнечной генерации, уже производятся в России.

Солнечные инверторы производят в Ростовской области. Солнечный кабель, стекло, пасты и тому подобное также успешно делается в России. А в начале этого года в Калининградской области стартовало производство кремниевых пластин для солнечной энергетики объемом 1,3 ГВт в год. Кремниевые пластины — основа для производства фотоэлектрических ячеек наших солнечных модулей.

В 2023 году «Хевел» отгрузил продукции почти на 16,3 млрд рублей, что на 62% больше показателей 2021 года. Экспорт за прошлый год составил около 40% от общего объема отгруженного товара — мы поставляли свою продукцию в страны СНГ, Юго-Восточной Азии и ЮАР.

А что будет дальше

Сегодня наша ключевая задача — сконцентрироваться на повышении эффективности уже существующих направлений и сделать это так, чтобы нашим сотрудникам было комфортнее и интереснее работать. «Вкалывают роботы, а не человек» — это про нас. Мы постоянно внедряем новые технологические решения на тех участках, где можно снизить нагрузку на сотрудника, такого уровня автоматизации, как на нашем производстве и на наших станциях, нет практически нигде в мире.

Речь не только про роботов-загрузчиков, которые у нас работают с первых дней, но и про программы, которые мы разрабатываем, чтобы повысить эффективность производственных процессов. Например, чтобы снизить объемы брака за счет машинного обучения и сберечь нашим сотрудникам самый ценный ресурс — время.

Ахтубинская СЭС в Астраханской области
Ахтубинская СЭС в Астраханской области

Мы делегировали даже паспортизацию солнечных модулей и электротехнического оборудования — коллеги разработали специальную программу для коптеров, которые и ранее использовались для мониторинга работы солнечных парков. Теперь занести сотни тысяч модулей в единую базу мы можем за несколько дней. А дальше система сама отправляет отчет о проблеме с точными координатами и даже с номером «стола», на котором расположен солнечный модуль.

Эти массивы данных о работе нашего оборудования мы собираем, анализируем, прогнозируем объемы выработки, более того, программа даже может сама заказать аналогичное по характеристикам оборудование, в случае необходимости его замены.

Солнечная энергетика в мире развивается очень быстрыми темпами, демонстрирует высокий рост производства и установленной мощности. Поэтому, чтобы идти в ногу с мировыми лидерами, мы постоянно работаем над увеличением эффективности выпускаемой продукции, снижением ее себестоимости, внедряем новые технологии и углубляем локализацию.

Поделиться
Фото: пресс-служба компании «Хевел», Никита Васильев