Трагедии в школах — вроде ужасного происшествия в Брянске — часто происходят из-за травли учеников. Практика показывает, что «воспитательные беседы» и другие обычные приемы в таких случаях работают слабо. Тогда что может помочь?
Член комитета Госдумы по просвещению Анна Скорозникова предложила узнавать о буллинге в школах с помощью анонимных опросов учащихся. Она считает, что так можно было бы вычислять «индекс дружелюбия» в учебных заведениях. В самые «недружелюбные» школы будут отправлять педагогов-психологов. Также данные о буллинге можно было бы собирать через сервисы «Госуслуги» или «Моя школа».
Будет ли такая практика полезной? Спросили об этом Светлану Моторину — педагога, автора книги «Травля: со взрослыми согласовано» и одноименного канала в «Дзене».
Про инициативу
Хотелось бы знать, когда и кто будет проводить эти опросы. Если указ об их проведении будет спускаться свыше (в духе «такого-то числа мы все проводим опрос») и если опрос будет проводиться в школе, есть риск, что в моменте за спинами детей будут стоять представители администрации. В не очень добросовестных школах детей заставят писать то, что будет выгодно администраци.
Но если опрос будет проводиться во внешкольное время, когда ребенок может отвечать в комфортной для него обстановке, — это совсем другое дело. В таком случае запретить кому-то пользоваться приложением по назначению вряд ли смогут. Я думаю, что любая инициатива, направленная на предотвращение буллинга, должна подтолкнуть администрации школ к переменам.
Приложение для опросов могло бы стать быстрой мерой реагирования на травлю. Но оно не будет работать, если мы не будем одновременно формировать дружелюбную среду и воспитывать в детях неприятие травли
Для того чтобы ребенок даже в приложении подал некий сигнал о том, что его или кого-то рядом с ним травят, у него должна сформироваться установка на осуждение травли и на то, что насилие — это плохо. А если этой установки нет, то мы не дождемся, чтобы жертвы или свидетели подавали сигналы.
Отдельно стоит поговорить про направление психологов в школы. Атмосферу в классе создает не школьный психолог. Даже если он проводит какие-то «антибуллинговые мероприятия», читает лекции — это вовсе не значит, что в школе не будет буллинга. Повлиять на ситуацию могут только те люди, которые непосредственно работают с детьми часами (а это в первую очередь учителя). Важно помнить, что каждый взрослый в школе (не только психолог) является ролевой моделью и несет два вида сообщений:
вот это можно, это я одобряю;
вот это нельзя, этого при мне не будет.
Если учитель не выполняет этого, то психолог может лишь помочь «временной инъекцией», имеющей короткий срок действия. Учитель может работать вместе с психологом, но психолог не может изменить атмосферу в классе вместо учителя.
Про причины травли
Травля в детском коллективе часто возникает из-за равнодушных взрослых, которые сбросили с себя ответственность за безопасность детей в этом коллективе. От таких взрослых мы часто слышим шаблонные фразы из серии «я только за знания отвечаю», «какие дети ко мне пришли, таких я их и взяла», «дети всегда дерутся, я не могу на это повлиять».
Если детям не повезло и взрослый, который управляет их коллективом, — равнодушный, снявший с себя ответственность, то это первый спусковой крючок. Лидерство не будет валяться бесхозным, эту роль кто-то подберет. Кто? Ребенок-лидер. Если он окажется конструктивным лидером, то все будет неплохо. А вот если деструктивным, то мы получим второй спусковой крючок. Стоит только кому-то с ним не согласиться, стоит кому-то не подойти под стандарты, которые задает этот лидер, — и может начаться травля.
А равнодушие свидетелей эту травлю будет поддерживать
Травля продолжается в первую очередь из-за молчания свидетелей. Это известная когнитивная ошибка: если коллектив так считает — то все правильно. Хотя исследования показывают, что группа может ошибаться и при этом оказывать давление в этом ошибочном мнении на других. Но именно вера в то, что коллектив ошибаться не может, поддерживает стремление молчать, жить со статус-кво и ничего с этим не делать.
Если опросы и приложения будут единственной мерой предотвращения травли — глобально ничего не поменяется. Без системной работы с ценностными установками в школе, без нулевой толерантности к насилию, которая пропитывает всю культуру общения, все учебные и рабочие процессы, никакой «индекс дружбы», никакое антибуллинг-приложение не будут работать. Однако, как одна из мер — вкупе с комплексом профилактических мероприятий — это технологическое решение, безусловно, может стать полезным.