Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Подо что маскируются современные секты и как в них не попасть

В РОССИИ ОФИЦИАЛЬНО ДЕЙСТВУЮТ ТЫСЯЧИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДОЗРИТЕЛЬНО ПОХОЖИХ НА СЕКТЫ. МНОГИЕ ИЗ НИХ УЖЕ НЕ ПРИГЛАШАЮТ УЧАСТВОВАТЬ В СТРАННЫХ РИТУАЛАХ И ИСКАТЬ «ПРОСВЕЩЕНИЕ», А МАСКИРУЮТСЯ ПОД КУРСЫ И ОБЩЕСТВА ПО ИНТЕРЕСАМ.
Gettyimages.com

Кто-то может вспомнить, как в былые времена к прохожим на улицах приставали люди с брошюрами и книгами, в которых якобы можно было найти ответы на все вопросы. А образ людей, звонящих в дверь и предлагающих «поговорить о Боге», давно стал карикатурным.

Сейчас вряд ли кто-то поверит обещаниям «высшего знания» и гарантиям «спасения при апокалипсисе». После последнего всплеска активности в 2010–2012 годах, когда угроза конца света по календарю Майя захватила людей, многие секты будто ушли в тень.

Многие считают, что с распространением интернета, соцсетей и новостных каналов управлять опасной религиозной организации уже невозможно. Как говорится, да, но нет.

К примеру, недавно вышло интервью с женщиной, прожившей половину жизни в тоталитарной секте «шелковцев». Основное название — Всемирная всесоюзная церковь верных и свободных адвентистов седьмого дня реформационного движения.

В комментарии к видео пришло много людей, которые тоже пострадали от участия в этой организации или похожих на нее. Тем не менее она продолжает функционировать и привлекать новых членов. Пусть не в том масштабе, как в 1990-е и нулевые, когда было легче скрыть информацию. По словам бывшей участницы, желающих примкнуть к движению стало меньше, но новые лица там все равно появляются.

РАЗВЕ СЕКТЫ НЕ ВНЕ ЗАКОНА?

Точной статистики нет, строгий учет членов сект ведут редко. Одна из причин: основатели и управляющие таких организаций часто просто не хотят платить налоги.

Зарегистрировать свою религиозную организацию в России законно может любой совершеннолетний гражданин. Если на этапе регистрации проверка не обнаружила нарушений, новый пастырь получает возможность легально проповедовать свое учение.

Но у религиозных организаций есть такая же, как и у юридических лиц, обязанность уплачивать налоги с прибыли и пожертвований. Многие не хотят вести отчетность и нести деньги в бюджет, поэтому собираются «подпольно» — на квартирах, в парках и общественных заведениях, при этом не афишируя свою деятельность.

Из-за этого установить точное количество сект невозможно. Одних только зарегистрированных в России организаций такого толка — около 3000, в них вовлечено около 5 млн человек.

Это приблизительные цифры, потому что:

  • одни «зарегистрированные знаки» регулярно прекращают свою деятельность,

  • на смену им появляются новые, а некоторые отделяются от зарегистрированных, когда лидеры не могут сойтись во мнениях,

  • многие организации «остаются в тени» и не заявляют о себе публично,

  • неустановленное количество сект мимикрирует под безобидные организации — от курсов личностного роста, до литературного кружка по интересам.

Жить под влиянием идеологии какой-то организации люди могут десятилетиями, не видя в этом проблемы (а даже наоборот). К тому же современные секты часто обещают самосовершенствование, личное счастье, психологические тренинги, жизнь в балансе с миром и многое другое. Этим они могут привлекать и образованных, успешных людей, особенно если им не хватает возможностей для самореализации.

Секты — это уже не хрестоматийные «темные люди», которые молятся на странные знаки.

ЧТО ОТЛИЧАЕТ СЕКТУ ОТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ?

Есть признаки, которые помогают вовремя понять, что организация использует «сектантские» методы в работе.

  1. Активный маркетинг. Вовлечение новых участников через навязчивые рассылки, письма, звонки и регулярные напоминания о мероприятиях, на которые непременно надо прийти.

  2. Иерархия. У любой секты есть некий «набор знаний», доступных только «избранным». Сразу это может быть незаметно, на первых стадиях сектанты не станут требовать доказать свою верность организации. Но постепенно это непременно проявится, и чтобы приобщиться к «высоким знаниям», человеку придется выполнять условия сектантов.

  3. Требование активного участия. Появляться на собраниях через раз недостаточно, поэтому человека будут всячески склонять посещать каждое из них. Причем сектанты используют метод «ты потеряешь это и это, если не придешь», чтобы вызвать у человека тревогу.

  4. Авторитет лидера. Мнение старших членов становится решающим в любых вопросах, их точка зрения — единственная правильная.

  5. Постоянное давление на эмоции. Сектантам важно, чтобы человек не успел осознать, во что он ввязывается. Поэтому они манипулируют эмоциями и стремятся создать максимальный «эффект присутствия» — постоянно напоминают о себе и поддерживают связь на расстоянии. Они формируют у человека иллюзию, будто он нашел близких по духу людей, которые непременно его поймут лучше всех остальных.

  6. Противопоставление миру. Новых членов могут убеждать, что на самом деле они — особенные, единственные в своем роде. И по достоинству их ценят только в этом особенном месте.

КАК ЗАЩИТИТЬ БЛИЗКИХ (И СЕБЯ) ОТ СЕКТЫ?

Если взрослый человек хочет ходить на встречи в организацию, где «его понимают», добровольно переписывает свое имущество или ежемесячно отдает половину зарплаты, как это происходит с теми же «шелковцами», то как ему это можно запретить? По закону — никак. Но можно попытаться объяснить ему, что он попал в деструктивную организацию.

В современных «идейных» сектах все может выглядеть не так мрачно, как в строго религиозных. Адепты не отписывают квартиры, чтобы обеспечить себе «жилье на небе после смерти», а берут кредиты, чтобы создать свои бизнес-проекты в команде таких же готовых к богатству и счастью «стартаперов».

Так, например, происходит на курсах Дениса Байгужина, где участницам обещают мгновенное превращение в счастливую женщину, которая вот-вот встретит своего миллионера. Все, кто записывался на курсы, платили от 20 до 150 тысяч рублей за участие, но после обилия жалоб и рассказов женщин об унижениях и насилии, тренинги на время прекратились (об этом, например, выходил сюжет на канале «Россия 1»). Но потом открылись снова.

К сожалению, в случае сомнительных организаций иногда бывает проще предупредить угрозу, чем вытаскивать человека, когда тот уже застрял в секте. Интересуйтесь увлечениями своих близких и вовремя бейте тревогу, когда они начинают «увязать» в новой сомнительной идее в ущерб себе.

Поделиться
Фото: Gettyimages.com