Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Что делать, когда упираешься в карьерный потолок

cottonbro studio; из личного архива
На работе не происходит ничего интересного. Вы перестали развиваться как специалист, все текущие дела — рутина. Расти некуда, и вы уверены, что ваша должность — ваш карьерный предел. А что будет дальше?

«После вуза я долго искал вакансии по специальности и наконец устроился помощником адвоката, — рассказывает юрист Евгений Филиппов. — Зарплаты не было, зато я мощно прокачивался: разбирался в принципах ведения дел, общения с клиентами, учился побеждать в судебных процессах, готовить документы, обрастал профессиональными связями. Это было невероятно, но спустя три года я понял, что уперся в “потолок” и больше не развиваюсь.

Возникла дилемма: оставаться здесь, в комфорте, или войти в стресс нового этапа развития. Было страшно, непонятно и даже лень что-то менять: у меня свободный график, я сам себе начальник. База клиентов нестабильная, но это стимулирует двигаться дальше.

После долгих раздумий я все же уволился и стал юристконсультантом в другой компании — уже с графиком 9–18, стабильной зарплатой и огромными объемами работы. Были интересные задачи, сложные судебные процессы, очень много отчетности и даже временное руководство отделом, что стало отличным вызовом себе. Я тоже прокачивался, но меньше чем за два года уперся в новый “потолок”. Вроде бы решение должно быть понятным: искать другое место работы. Но, перебрав разные вакансии, я понял, что это не совсем то. И решил стать ИП».

О КАКОМ ПОТОЛКЕ ИДЕТ РЕЧЬ

Ощущение, что на работе больше нет перспектив и развития, что вы топчетесь на месте, — самые верные признаки карьерного «потолка». Столкнуться с ним можно в любой отрасли, но одним приходится бороться за рост чаще, чем другим.

К примеру, женщины сталкиваются со «стеклянными потолками» — предубеждениями, из-за которых им не доверяют ответственные и лидерские должности. Так, по данным крупного кадрового агентства Kelly Services, 63% женщин чувствуют, что развитие их карьеры тормозят гендерные стереотипы.

Кого-то из них не продвигали по служебной лестнице, отдавая предпочтение коллеге-мужчине, а кому-то и вовсе отказывали в более высокой должности просто из-за пола. Особенно сложно в традиционно мужских отраслях: например, о карьерном потолке говорят женщины в ракетостроении: до позиции ведущего инженера подняться можно, а вот стать начальником сектора почти нереально.

Также можно упереться в потолок из-за возраста — потому что компании на должности повыше ищут кого-то помладше — или из-за нехватки компетенций. Еще одна возможная причина — предвзятая политика руководителей или их невнимание к сотрудникам.

В
ВЛАДИМИР МОЖЕНКОВВедущий бизнес-эксперт, основатель компании Mozhenkov Progress Consulting

«Часто ощущение карьерного потолка у сотрудников возникает по вине руководителя: именно он должен еще на собеседовании понимать, куда способен двигаться человек. Когда руководитель видит предел, он может обучить сотрудника чему-то новому, дать интересный проект, изменить мотивацию, расширить набор задач».

При этом карьерный потолок не всегда связан с отказом в повышении. Застрять можно и в старых задачах и умениях.

Развитие в карьере бывает вертикальным и горизонтальным. Вертикальное — стандартный рост от младшего сотрудника до «большого начальника». Горизонтальное — расширение умений, обязанностей и зон ответственности в рамках должности или ниши (как в спорте: от новичка — до заслуженного мастера спорта). В обоих вариантах можно упереться в потолок, но если стремиться к развитию и вертикально, и горизонтально, пространства для роста будет намного больше.

«Я отучился на факультете прикладной информатики в экономике, по специальности устроиться не смог, пошел в сервис обслуживания банкоматов, — делится своей историей Роман Халимов, старший менеджер по разработке. — Работа касалась “железа”: монтаж, замена запчастей и прочее, но мне нравилось.

Было интересно, но спустя несколько лет я понял, что все задачи — привычные, ничего принципиально нового не появляется, двигаться по карьерной лестнице некуда. Так что я ушел, отучился на тестировщика, устроился на работу и начал глубоко развиваться в IT. Спустя два года я стал старшим инженером по разработке и пока не вижу нового потолка — здесь очень много компетенций и направлений, которые можно освоить и добавить к своему багажу».

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО НАД ВАМИ ВОЗНИК ПОТОЛОК

По словам Сергея Черненко, карьерного ментора и руководителя Департамента по стратегическому взаимодействию и связям с госорганами в крупной международной компании, есть негласные нормы того, сколько лет специалист может находиться на одной позиции.

  • Для младших сотрудников — это 1–2 года, когда человек осваивает базовые навыки, изучает работу компании и совершенствуется.

  • Потом еще 1–2 года идет горизонтальный рост: увеличение объема задач, погружение в новые темы.

  • Дальше человек переходит на позицию менеджера, где проводит 2–3 года, расширяя спектр навыков, осваивая управление командой, другой уровень бюджета и ответственности.

  • И, наконец, можно претендовать на руководящую должность, где срок развития — 3–5 лет. Дальше — только высшие руководящие позиции: старший директор, вице-президент.

Само собой, это условные цифры. В разных отраслях и для разных специалистов время роста может быть меньше или больше, но если развитие занимает действительно слишком много времени, то имеет смысл задуматься: все ли в порядке с карьерой? Также стоит учитывать другие красные флажки: не растет зарплата, не меняется ни спектр задач, ни сложность проектов, не появляется новых вызовов, пропал интерес к профессии.

Наконец, важно не спутать потолок с собственными завышенными ожиданиями. Иногда стоит проверить: действительно ли вы готовы к росту и действительно ли доказали свою готовность? Также убедитесь, что донесли свои карьерные ожидания и амбиции до руководства и HR-отдела. Возможно, начальство просто не знает, что вы хотите двигаться вперед и как оно может помочь вашему развитию.

Итак. Карьерная ситуация вызывает тревогу? Руководитель не может или не хочет вам помочь? Вы готовы действовать и что-то менять? Значит, пора переходить к действиям.

КАК ПРОБИТЬСЯ ЧЕРЕЗ ПОТОЛОК

Слишком долго упираться в карьерный потолок опасно, потому что это приводит к выгоранию, после которого не так-то просто воскреснуть. Наша продуктивность падает, мы становимся апатичными и раздражительными, сами обесцениваем свои достижения.

Проще всего — принять решение о смене места работы. Это разумно, если внутри компании нет шансов для продвижения или руководство не хочет их давать. Но если интересных и перспективных вакансий на рынке нет, придется искать другие выходы.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ — ЗАНЯТЬСЯ СВОИМ ОБРАЗОВАНИЕМ

«Уперлись в карьерный потолок — самое время обновить резюме и пройти дополнительную сертификацию, — советует директор сервиса «СберПодбор» Александр Ветерков. — Новое образование поможет освежить свои возможности и заново оценить свои силы».

Для некоторых специальностей постоянное изучение нового — верный способ не видеть потолка годами. Интересный комментарий на этот счет можно найти на «Хабре». Бэкенд-разработчик Сергей, который работает в IT уже 20 лет, рассказывает, что учиться приходится всегда, даже при большом опыте: «Постоянно появляются новые технологии, инструменты, стандарты языков. Долго выезжать на старом багаже программист не сможет — просто не найдет работу».

ВАРИАНТ ВТОРОЙ — ПРОКАЧИВАТЬ НЕТВОРКИНГ

Чтобы продвигаться по карьерной лестнице, нужны люди и связи, поэтому расширяйте круг знакомств. Присмотритесь к профессиональным мероприятиям и конференциям, открытым форумам и неформальным встречам профессионалов.

«Прежде чем знакомиться, подумайте, чем вы можете быть полезны людям, — продолжает Александр Ветерков. — Выпишите топ-5 своих уникальных навыков, которые могли бы им пригодиться. После этого смело отправляйтесь налаживать связи и не забудьте оставить свои контакты».

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ — ОБРАТИТЬСЯ К КОУЧУ

Пусть карьерный консультант вместе с вами исследует ваш потенциал. Такие консультации не обязательно стоят заоблачных денег и, как правило, сполна окупаются в будущем. Возможно, вы сами не видите, куда еще можете двигаться в смысле работы, не меняя свою жизнь кардинально.

ВАРИАНТ ЧЕТВЕРТЫЙ — СМЕНИТЬ РОЛЬ

Начните передавать знания другим людям или уходите из работы по найму в предпринимательство. Первый путь немного проще, второй предполагает огромную ответственность, зато развитие там почти бесконечно. «Бизнес, — по словам Александра Ветеркова, — всегда долгожданная возможность роста и способ выйти за рамки привычного: научиться рисковать и просчитывать риски, разобраться в бухгалтерии, финансах и тонких юридических вопросах, освоить аналитику, рекламу и маркетинг».

ВАРИАНТ ПЯТЫЙ — ПОГРУЗИТЬСЯ В НОВУЮ ОТРАСЛЬ

Если все прочие варианты не подходят и есть ощущение, что развиваться невозможно ни горизонтально, ни вертикально, стоит посмотреть на другую специальность. Можно искать что-то смежное; можно кардинально новое — условно, перейти из маркетинга в логистику.

И помните, что упереться в карьерный потолок может каждый. Если вы не видите перспектив для роста, то это не значит, что вы недостаточно талантливы и старательны. Согласно недавнему исследованию, 42% работников считают, что руководители не замечают их усилий и успехов. Прилежная работа не всегда приводит к наградам сама по себе.

Винить в появлении потолка себя — неправильно, винить в нем других — бессмысленно. Выберите подходящий план действий и преодолевайте препятствия. Мы знаем: у вас все получится.

Поделиться
Фото: cottonbro studio; из личного архива