Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Работа для школьников: как монетизировать каникулы

РИА Новости
Год назад в России упростили порядок трудоустройства несовершеннолетних — количество вакансий для молодых людей растет. Рассказываем, где школьники могут сейчас подработать и как не нарваться на мошенников.

В этом году количество вакансий для подростков выросло более чем в два раза по сравнению с прошлым годом, по данным hh.ru. За первую половину мая на сервисе было размещено почти 2000 предложений для соискателей от 14 лет, притом что в первой половине мая 2023-го таких вакансий было всего 700, рассказала АЧБД руководитель молодежного направления hh.ru Ирина Святицкая. В сервисе такой рост связывают с новым законом, упрощающим найм подростков.

В «Авито Работе» тем временем называют совсем другие цифры: по их данным, количество вакансий для подростков тоже увеличилось, но не так грандиозно — всего на 7%.

Сколько и где можно заработать

Амбиции у многих подростков сейчас довольно серьезные: каждый десятый школьник собирается заработать на летних подработках не менее 100 тыс. рублей. По статистике же «Авито Работы» (есть в распоряжении АЧБД), в среднем на подработках школьники получают 17 900 рублей в месяц. У hh.ru цифры более внушительные: 50–60 тыс. рублей в месяц.

По данным сервиса SuperJob (также есть в распоряжении АЧБД), больше всего школьники нужны на позиции курьеров — эта же должность оказалась самой востребованной среди подростков. И это неслучайно: Ирина Святицкая из hh.ru отмечает, что именно «молодым сотрудникам в сфере логистики» (проще говоря — курьерам) удается заработать больше остальных: до 70 тыс. рублей в месяц. В топ-5 вакансий для подростков, по версии SuperJob, также входят:

  • промоутер (раздача листовок),

  • оператор колл-центра,

  • сотрудник общепита (официант, бариста),

  • ассистент или специалист отдела по работе с клиентами (продажи, коммуникация с клиентами).

В «Авито Работе» среди вакансий, на которых наиболее востребованы подростки, выделяют следующие — и заодно называют предположительный доход:

  • промоутер, средняя запрлата — 1775 рублей в день,

  • расклейщик объявлений, 2312 рублей в день,

  • курьер, 52 090 рублей в месяц при сокращенном рабочем дне,

  • почтальон, 1883 рублей в день,

  • работник торгового зала, 3250 рублей в день.

Кроме того, на сервисах появляются и необычные подработки, доступные для соискателей в возрасте 14+. Так, на SuperJob можно было найти вакансию помощника кинолога в подмосковном Одинцово с зарплатной вилкой от 50 тыс. до 80 тыс. рублей в месяц. А на hh.ru искали «сотрудника на выставку космоса» в Благовещенске (обязанности: рассказывать про экспонаты, проводить мастер-классы или работать с VR-очками и аттракционами, а также водить групповые экскурсии; зарплата — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей).

Нестандартные вакансии на сервисах поиска работы

  • Выгульщик собак в приюте в Челябинске. Нужен человек, любящий животных и готовый с ними контактировать. Кандидатам предлагают зарплату от 12 тыс. рублей в месяц.

  • Специалист по опросу населения в Центр аналитических исследований. Подработка в удаленном формате, от кандидатов требуется наличие компьютера или ноутбука и устойчивого интернет-соединения.

  • Аниматор в Екатеринбурге. В детский интерактивный парк нового поколения нужны ведущие аниматоры, готовые создавать незабываемые моменты для детей. Кандидатам предлагают работу с уникальным оборудованием, гибкий график и зарплату от 30 тыс. рублей в месяц.

  • Помощник продавца-блинопека в Томске. Работодатель предлагает обучение с нуля и работу от четырех часов в день. Зарплата — до 23 800 рублей в месяц.

Однако не всем вакансиям стоит доверять. Чтобы не столкнуться с недобросовестными объявлениями и незаконной деятельностью, Ирина Святицкая из hh.ru рекомендует обратить внимание на следующее:

  • если работодатель просит заплатить за обучение, тренинг или что-либо другое, чтобы устроиться на работу, — это точно мошенничество;

  • если нет названия компании или конкретной должности в объявлении, то это тоже должно насторожить. За словами «Крупная международная компания» или «требуются сотрудники в офис» часто скрывается грустный и бесперспективный сетевой маркетинг;

  • если кандидату без опыта предлагают слишком высокую зарплату, это может быть мошенничество или работа, связанная с незаконной деятельностью.

Поделиться
Фото: РИА Новости