Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

На кого россияне не готовы учиться в вузе?

Чтобы это узнать, мы опросили более 23 тысяч человек со всей страны
Раньше все хотели поступать на юристов и экономистов, сегодня — на айтишников и стоматологов. Или не все? Вместе с агентством FIVE PUBLIC и образовательной платформой «Нетология» мы взяли 9 самых востребованных направлений в вузах и попросили россиян выбрать, к чему у них совсем не лежит душа.

Прошлый 2023 год в России объявили Годом педагога и наставника. Не знаем, как за это время поменялась жизнь учителей и воспитателей, но в представлении россиян их образ незавидный — меньше всего опрошенных рвется именно в педагогику (25% голосов). При этом процент по всем городам и регионам отличается от среднего показателя по стране. Например Барнаул, Омск, Ростов-на-Дону и Красноярск совсем не жалуют учительское ремесло (31–32% голосов). А вот Новосибирск (18%), Подмосковье (19%) и Сочи (20%) чуть терпимее относятся к перспективе учиться на педагога.

Не так критичны к педагогике только в Ставрополе, Новосибирске и Сочи — там первое место в опросе заняла юриспруденция. Специальность юриста в целом тоже не привлекает всю страну — с 19% голосов в среднем она на второй позиции. Но почему антирейтинг возглавила педагогика?

Александра КараваеваОбразовательный продакт-менеджер «Нетологии»

— Думаю, нежелание идти в педагогику связано с тем, что труд учителей не очень хорошо оплачивается по сравнению с другими направлениями в опросе. Особенно в регионах. А если учесть огромную ответственность, нагрузку и требования, которые предъявляют к педагогам, не удивительно, что желающих получить эту профессию по сравнению с советскими временами стало меньше.

При этом сегодня реализовать тягу к преподаванию стало проще — за счет большого количества частных школ и проектов и, конечно, онлайн-образования. Сейчас в этой сфере появляется много новых профессий и форматов. Мы видим, что их активно приходят осваивать и дипломированные педагоги, и специалисты из других сфер.

К остальным сферам россияне отнеслись терпимее. В целом среди нежеланных направлений голоса распределились вот так:

А из интересных частностей мы заметили, что:

  • красноярцы с большим отрывом не хотят учиться в сфере рекламы и маркетинга (15% против ближайшего Омска с 12%). Да и в целом они лидеры по избирательности — больше всех по стране не готовы идти в медицину (15%) и медиа (10%);

  • в Петербурге спокойнее всех относятся к госуправлению (только 5% совсем не готовы там учиться — по сравнению со средними 9% по стране);

  • IT мы воспринимаем как самую перспективную сферу для учебы. Но идти в универ на программиста не хочет больше 9% опрошенных. Это четвертый по популярности вариант в опросе. С этим может не согласиться Омск с минимальными 4% голосов;

  • самый «неуправляемый» город опроса — Казань. Там больше всех не готовы учиться экономике (15% голосов) и госуправлению (12%).

В комментариях к опросу нашлось мало несогласных с результатами. На первый план вышел по большей части риторический вопрос: «А где инженерное дело?» Кто-то сокрушается с выбором своей профессии: «Пошел бы на доставщика. А то выучился на технаря, и приходится работать инженером на заводе». А кому-то просто не нравится большой спрос на нетехнические сферы.

Поделиться
Фото: iStock