Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Почему в нашей жизни опять так много 1990-х? Спросили у театрального режиссера

Киномоду на истории из 1980-х и 1990-х все снова стали обсуждать после выхода самого популярного сериала прошлого года. Но началось все, конечно, раньше. Почему эти времена — в фокусе нашего внимания?

Сюжеты о последних двух десятилетиях прошлого века можно было увидеть и в «Клипмейкерах» Григория Константинопольского, и в «Громе: трудное детство» Олега Трофима, и в «Нулевом пациенте» Сергея Трофимова и Евгения Стычкина, и в «Мир! Дружба! Жвачка!» Антона Щукина. любопытно, что такой же тренд можно заметить и в театре: на разных сценах идут «90-е» Даниила Обухова, «Ямолодость» Семена Баркова, «Навсегда-навсегда. Сны из 90-х» Валентина Захарова.

«Полярную болезнь» и вовсе поставили сразу несколько столичных площадок. Эту историю — про челночниц, которые едут торговать на Север, — можно увидеть в том числе и на сцене Театра.doc. Чем же так интересны 1990-е? Спросили у режисера «Полярной болезни» Анны Куликовой.

Анна КуликоваТеатральный режиссер

— 1990-е — огромный пласт нашей культуры. И нам важно переосмыслить этот период как пройденный этап жизни и идти вперед. Из архетипов этого времени меня вдохновляет женское начало, которое, как птица Феникс, выживет при любых обстоятельствах. Даже в самые тяжелые времена женщины всё преодолевают ради детей, ради будущего. Они готовы через многое переступить и идти вперед к свету.

В «Полярной болезни» у всех трех героинь присутствует глубокая травма, и они проходят жестокие жизненные испытания. Чем больше ты обостряешь предлагаемые обстоятельства, тем интереснее смотреть спектакль.

Но тут важно не переиграть

В художественном театре присутствует большая отстраненность и игра. А в документальном театре это не сработает, потому что зритель — вот он, перед тобой, и его не обманешь. Поэтому здесь актерам приходится работать «через себя»: искать в себе какие-то триггеры и боль, чтобы передать то, что заложено в материале.

Сцена из спектакля Анны Куликовой «Полярная болезнь» в московском Театре.doc

Наша аудитория — это все, кому интересна история. Те, кто еще не жил в 1990-е, могут узнать о том, какое было время. А еще мне кажется, что, в общем-то, суть жизни не меняется, это просто такие жесткие предлагаемые обстоятельства.

Что касается мнения, что произведения о 1990-х могут неправильно воспитать детей, то по такой логике неправильно может воспитать все что угодно

К примеру, телевидение или игры — это же все одного поля ягоды. Детям нельзя играть в игры — они их плохо воспитают. Нельзя смотреть телевизор, нельзя сидеть в интернете... Я думаю, ребенка прежде всего должны воспитывать родители.

Ближайший показ «Полярной болезни» в Театре.doc состоится 29 февраля.

Поделиться
Фото: Дмитрий Леонов; Шэгги; teatrdoc.ru