Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Какое будущее у одежды из прошлого

cottonbro studio; Gül Işık
В 2010-Е СФОРМИРОВАЛАСЬ МОДА НА ВИНТАЖНУЮ ОДЕЖДУ, И СПУСТЯ ДЕСЯТЬ ЛЕТ МЫ УЖЕ НЕ ВОСПРИНИМАЕМ «Б/У ВЕЩИ» КАК СИМВОЛ БЕДНОСТИ. КТО ПРИДУМАЛ, ЧТО ВИНТАЖ — ЭТО МОДНО? МНОГО ЛИ ДЕНЕГ НА РЫНКЕ НЕНОВЫХ ВЕЩЕЙ? И ОТКУДА НА ВИНТАЖНЫЕ МАРКЕТЫ ПРИХОДЯТ ВСЁ НОВЫЕ ПОКУПАТЕЛИ?

Британская принцесса Беатрис (племянница короля Карла III) в 2020-м выходила замуж в платье от дизайнера Нормана Хартнелла. Обычная роскошная королевская свадьба — вот только наряд достали из гардероба бабушки, Елизаветы II, и он был едва ли не вдвое старше 31-летней невесты. После того как свадебные фото разошлись в медиа, поисковики зафиксировали: популярность запроса «винтажное свадебное платье» за 48 часов выросла на 297%.

ЧТО ВООБЩЕ ТАКОЕ «ВИНТАЖНАЯ ОДЕЖДА»

Беатрис, конечно, не трендсеттер — а просто еще одна знаменитость, подогревшая интерес к винтажу. В начале нулевых одежда со вторичного рынка — из секонд-хендов, с барахолок — считалась если и не признаком крайней нужды, то точно не чем-то супержеланным. Сегодня инфлюенсеры уровня Кайли Дженнер выходят на ковровые дорожки в винтажных нарядах Thierry Mugler, Versace времен Джанни и Gucci от Тома Форда. По данным GlobalData Retail, опубликованным в том числе на CNBC.com, в 2020 году рынок перепродажи одежды оценивался в $28 млрд. К 2025-му он, по прогнозам, должен вырасти до $64 млрд.

Что вообще такое винтажная одежда? Четкого определения нет: как правило, винтажом называют хорошо сохранившиеся, качественные, модные (а желательно — культовые) вещи возрастом от 20 до 50 лет, то есть одежду, произведенную в 1970–2000-х. Все, что старше — уже ретро, а младше — не винтаж, а просто ресейл. Впрочем, придерживаются этих временных рамок не всегда, поэтому в магазинах можно найти винтаж и «младше». Главное-то все равно другое — дух эпохи, который вещь передает.

Цена на винтаж тоже не фиксирована. Некоторые российские магазины ориентируются на ценник до 100 тысяч рублей, а в других собраны настоящие коллекции тяжелого люкса вроде сумок Birkin, которые и не будучи новыми стоят больше миллиона. Поэтому говорить, что главный плюс винтажа — приятный ценник, вряд ли уместно. Впрочем, одежда на винтажном маркете, безусловно, обходится дешевле, чем абсолютно новые бутиковые аналоги. Но это не единственное, что привлекает покупателей.

СИНОНИМ БЕДНОСТИ ИЛИ НАОБОРОТ?

Культура покупки и перепродажи уже бывших в пользовании, но отлично сохранившихся и качественных вещей существовала, кажется, всегда — но пришлась очень кстати в 2010-х, когда широкую популярность стал приобретать тренд на ESG-повестку.

Аббревиатура ESG расшифровывается как «экология, социальное развитие, корпоративное управление» (Environmental, Social, Governance), и винтаж отлично соответствовал — и соответствует — первым двум слагаемым. Стремясь освободить гардероб для новых вещей, владельцы избранных, но больше не нужных предметов одежды с удовольствием обнаруживали, что могут выручить неплохие деньги на перепродаже.

ТУТ И ЭКОНОМИЯ РЕСУРСОВ (КУПЛЕННАЯ НА ВИНТАЖНОМ МАРКЕТЕ ОДЕЖДА НЕ ПОПАДАЕТ В НОВЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ И ПРОХОДИТ ТОЛЬКО ХИМЧИСТКУ), И СМЕНА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПАТТЕРНОВ, И НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА, В КОНЦЕ КОНЦОВ.

В нашу страну винтажные одежда и аксессуары пришли еще до того, как о них стали писать главные глянцевые журналы мира. Это случилось примерно тогда же, в начале 2010-х, когда покупательницы европейского винтажа из России поняли, что могут перепродавать собственные коллекции вещей на родине — и спрос будет.

Тем не менее долгое время «винтаж» в широком понимании оставался практически синонимом «секонд-хенда». Переосмысление началось недавно, и еще в 2019 году 17% россиян (цифра приводится в исследовании РБК) приравнивали покупку бывшей в употреблении одежды к символу бедности.

ВЫБРАТЬ ВИНТАЖ — ИЛИ ZARA ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ?

В 2020 году рынок ресейла, по данным РБК, оценивался в 100,6 млрд рублей. Это общий оборот «проектов по перепродаже fashion-изделий» — от дорогих офлайн-бутиков до секонд-хендов в виде паблика во «ВКонтакте». Абсолютное большинство таких магазинов продает вещи иностранного производства — как брендовые, так и не очень. Сейчас в России действует несколько форматов таких площадок:

  • ресейл-платформы (самостоятельные, как Oskelly, или существующие на базе соцсетей, как Merchant Line в Telegram);

  • люксовые винтажные магазины, работающие с дорогими брендами (Vintage Voyage, STROGO Vintage, Mix&Match Vintage, Viva Dress Vintage);

  • небольшие и недорогие онлайн-магазины («Синица — нежный second», «Вишневый сад»; «Что бы надела Пенелопа»).

В 2022 году почти всем предпринимательницам (женщин в бизнесе — абсолютное большинство) пришлось решать, откуда везти новые поставки. «Логистика дорожает, себестоимость винтажа растет, и цены тоже — особенно для тех, кто закупает вещи в Европе», – рассказывает создательница магазина Strogo Vintage Марина Чуйкина.

Ее коллега, владелица магазина Viva Dress Vintage Елена Кова говорит, что поток вещей внутрь страны явно снизился. Байерам просто страшно вкладывать деньги в закупку: пугает непредсказуемый курс валюты и спрос на вещи. И несмотря на то что многие смогли подстроиться под новые условия завозов и продолжили ездить в Европу с пустыми чемоданами, размах бизнеса не сравним с тем, что был, скажем, до начала пандемии.

«Спрос есть, но много покупателей уехало. Правда, у нас есть клиенты, которым мы отправляем вещи в Дубай или еще куда-то», — делится Марина Чуйкина. Зато покупателей, которых раньше не интересовал винтаж, на фоне ухода привычных массмаркет-брендов стало больше.

«Люксовые вещи стали очень недоступными — достать их можно только через байеров с их комиссией и затратами на пересылку, — комментируют ситуацию представители магазина премиальных винтажных жакетов Eleven Buttons Vintage. — Здесь сыграли роль очень много факторов вместе, но люди все же поняли, что винтажные вещи — вещи премиального и люксового качества. Зачастую покупать их гораздо выгоднее, чем тратить деньги на те же предметы одежды из Zara, которые стали стоить 13 тысяч рублей». Ведь Zara за те же деньги потом не перепродашь, а винтаж — вполне.

Те же, кто вряд ли может позволить себе покупки в люксовых винтажных бутиках, идут на «Авито» — там можно найти байеров из небольших региональных магазинов, существующих, как правило, онлайн. Цены на маркете подскочили, а предложение стало не таким разнообразным — теперь это преимущественно вещи из России или стран СНГ. Тем не менее интересный винтаж найти можно — и не важно, откуда именно он приехал.

Поделиться
Фото: cottonbro studio; Gül Işık