Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Где подняться на вулкан? Два маршрута: очевидный и нет

Какие вулканы в России доступны даже не самым подготовленным туристам? Высоко ли придется забираться? И как выглядят последствия древних извержений?

Кроме пляжей, гор, озер, лесов и рек в России есть еще один вид локаций для запоминающихся путешествий на природе — вулканы. Правда, подойдет такое приключение не всем.

К восхождению на вулкан (пусть и спящий) не следует относиться как к аттракциону: оно требует подготовки, четкого плана передвижений и опытного проводника. На вулканах погода меняется еще резче, чем в обычных горах, со склонов регулярно сходят грязевые потоки.

За состоянием вулканов следят на интерактивных картах, поэтому их пробуждения уже не такие неожиданные, как, скажем, еще 30 лет назад. Но проверять их статус надо заранее, чтобы не оказаться на вершине во время «непредвиденного» пробуждения.

Тем не менее путешественники, которые рискнули подняться к кратеру, вряд ли будут отрицать, что такое путешествие остается в памяти на всю жизнь. Так куда отправиться, если вы все же решились?

Долина потухших вулканов, Саяны

Долина потухших вулканов в Саянах

Долина расположена рядом с озером Хара-Нур, у склонов Восточного Саяна. Во время путешествия по долине можно увидеть лавовые поля — застывшие во времени потоки магмы.

Путешествие не будет простым — это полноценный поход, и до места предстоит добираться с палатками. Расстояние от Иркутска — около 370 км (большая часть пути, конечно, — на машине). Зато в конце маршрута можно увидеть, как удивительно контрастируют темные вулканические породы с зелеными хребтами и голубыми озерами.

Полуостров Камчатка

Полуостров считается одним из самых вулканически активных регионов в мире. Число «работающих» вулканов тут обычно варьируется от 20 до 40.

Одно из самых известных мест на полуострове — это Ключевская Сопка (она же считается самым высоким вулканом Евразии). За последние 270 лет там зафиксировали более полусотни извержений. А в 2005-м столп пепла взвился над жерлом на высоту 7 км.

Ключевская сопка, Камчатка

Восхождение на Ключевскую сопку — испытание, которое требует выносливости и хорошего снаряжения. Но многие альпинисты все равно стремятся взять высоту (порядка 4800 м). И недаром — вид с вулкана открывается завораживающий.

Второй по известности вулкан Камчатки — это Корякская сопка (3456 м над уровнем моря), возвышающаяся над Петропавловском-Камчатским. Последний раз она извергалась в 2009-м (столб пара и газа виден даже на фото, сделанных из космоса), а сейчас путешественники пользуются затишьем, чтобы покорить ее склоны.

Корякская сопка, Камчатка

Есть вулканы и для начинающих — например, Авачинская сопка высотой чуть меньше 3000 м. К самой вершине ведет туристическая тропа, которую можно осилить за полдня, чтобы вернуться к подножию в сумерках (но это летом, конечно).

На маршруты по камчатским вулканам регулярно набираются туристические группы и экскурсии (можно поискать на портале «Большая страна»), поэтому всегда есть шанс выбрать вершину себе по силам. Есть как длительные туры с палатками, так и маршруты коротких пеших походов на один-два дня. Отдельную нишу занимают вертолетные экскурсии, которые позволяют посетить вершину без долгого восхождения (красиво и удобно, но приключение ли это?).

А если хотите прямо сейчас посмотреть на камчатские вулканы поближе — загляните к нам в канал.

Поделиться
Фото: Марина Лысцева/ТАСС; iStock