Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Абьюз, газлайтинг и прочие шейминги: зачем мы так говорим и хорошо ли кому-то от этого?

iStock
Начальник повысил голос на работе — абьюзер. Партнер отпускает неприятные комментарии и заставляет сомневаться в себе — газлайтер. Родители не дали достаточно эмоциональной поддержки в детстве — налицо неглект. И что нам эти знания дают?

В нашей речи появилось много модных психологических терминов, которые мы используем в шутку и всерьез, по делу и впроброс. Вместе с психологами и психотерапевтами АЧБД разбирается, нужно ли знать столько новых слов, почему они так популярны и не вредит ли это знание нашему ментальному благополучию.

Коротко и (не очень) ясно

Количество психологических терминов, активно входящих в обиход, стабильно растет — в основном это пришельцы из английского. В их числе буллинг (травля), харассмент (приставание), шейминг (публичное осуждение) и т.д. Когда речь заходит о личных отношениях, в речи появляются «абьюз», «газлайтинг» и, например, «неглект». Вот их краткие определения:

  • абьюз — жесткое или жестокое обращение с человеком на психологическом или физическом уровне; это может быть как рукоприкладство, так и просто оскорбления и унижения;

  • газлайтинг — форма психологического насилия, при которой один человек заставляет другого поверить в то, что не соответствует действительности; часто сочетается с попытками заставить человека думать, что он психически нездоров, теряет связь с реальностью;

  • неглект — неспособность (или нежелание) обеспечивать основные потребности человека на попечении; речь как о материальных потребностях, так и о психологических. В переводе с английского — «пренебрежение».

Хлоя Милавица
Хлоя МилавицаВрач-психотерапевт клиники «Ниармедик»

«Эти термины — не “настоящие” психиатрические диагнозы, четких критериев диагностики у них нет. Нельзя поставить человеку диагноз “абьюзер” или “газлайтер”. Скорее эти определения описывают некоторые социальные явления и паттерны поведения, и иногда психологи их действительно используют. Но “научными” в полной мере их назвать, конечно, нельзя».

Другими словами, абьюз, газлайтинг и неглект — не «официальные» заболевания или расстройства. Это просто удобные термины для тех, кто пытается коротко описать проблему другу, коллеге, родственнику. Психологи и психотерапевты к таким словам прибегают редко.

Почему мы стали навешивать ярлыки

Моду на новые психологические заимствования и частое стремление поставить «диагноз» любым проблемам в отношениях (в личных, профессиональных, семейных) эксперты связывают с несколькими причинами.

Первая: люди стали лучше понимать важность и значимость психологии в целом, растет популярность изучения психологии — в том числе и на бытовом уровне. Вместе с этим стала повышаться и осведомленность о разных формах отклонений от нормы в поведении.

Анна Протасова
Анна ПротасоваВрач, психолог и телесно-ориентированный терапевт, президент Международной ассоциации телесных психологов

«Раньше также было насилие, абьюз и прочее, только об этом молчали и считали это “нормой”. Все мы с детства слышали фразы вроде “бьет — значит любит”. Когда психологическое образование стало набирать популярность, в мир начали транслировать другие постулаты, в том числе отстаивание своих границ, желаний, мыслей. Появилось понимание того, что поднимать руку, оскорблять, внушать ложные мысли другому человеку о нем самом — не норма».

Вторая причина: заимствованные слова часто звучат более «экспертно», а еще их можно использовать произвольно. Услышал, что кто-то кого-то оскорбил, и диагноз уже тут как тут: абьюзер.

Светлана Комарова
Светлана КомароваПсихолог, кандидат психологических наук

«Вероятно, употребляя эти слова и определения, люди хотят выделиться, показаться более информированными, имеющими право на оценку и анализ. Это некорректно, так как нельзя оценивать человека или ситуацию без детального исследования, которое может и должно осуществляться только по запросу. Ни о какой заботе здесь речи нет — ни о своем здоровье, ни о чужом тем более. Напротив, это больше похоже на вид вербальной агрессии».

Нужно ли знать все эти термины

Сами термины вроде «абьюза» и «буллера» (это тот, кто осуществляет буллинг) — не плохие и не хорошие. Они даже не новые — например, «газлайтинг» в употреблении еще с 1960-х. В том, что они активно появляются в речи и закрепляются в сознании людей, есть плюс: повышается осведомленность общества о том, где норма поведения, а где выход за ее границы.

Мария Ермолаева
Мария ЕрмолаеваГештальт-терапевт, семейный психолог, создательница терапевтического дневника

«Преимущество таких терминов в том, что люди, узнавая их, начинают в общих чертах понимать, что такое личные границы и в какой момент они нарушаются. То есть в том, что это плодотворно влияет на оздоровление среды».

Однако с популяризацией модных терминов приходит и их избыточное использование. Люди обмениваются этими ярлыками во время ссор, в бытовом общении, цепляют их буквально к мелочам.

Анна Протасова
Анна ПротасоваВрач, психолог и телесно-ориентированный терапевт, президент Международной ассоциации телесных психологов

«Использование этих терминов начинает выходить за рамки разумного, многие употребляют их в шуточной форме: “Это что, абьюз?” Кто-то вообще включает подозрительность и начинает видеть во всех действиях окружающих нотки психологического давления или манипуляций. От незнания точности и правильной трактовки этих терминов у людей формируется ошибочное мнение».

Популяризация таких психологических терминов особенно опасна для эмоционально незрелых людей. Чем больше такой человек получает информации о «диагнозах», тем выше риск, что он начнет фиксироваться на признаках токсичности, абьюза и других «отклонений». У него появится большой соблазн переложить ответственность на кого-то другого, а не видеть корни своих собственных проблем.

Хлоя Милавица
Хлоя МилавицаВрач-психотерапевт клиники «Ниармедик»

«Новомодные психологические веяния создают обманчиво четкую картину мира, понятный и структурированный план действий, якобы позволяющий ориентироваться в отношениях. Но жизнь и отношения между людьми настолько многообразны, что уложить их в одну понятную схему невозможно. И вместо того чтобы больше общаться с людьми, получать обратную связь от них и корректировать свое поведение, читать серьезную литературу, работать над собой, человек зарывается в интернет и начинает полагать, что “прозрел”, что теперь-то ему все понятно».

Хайп или нет: долго ли мы будет обсуждать абьюз

По мнению психологов, популярность этих терминов — явление временное. Тот же путь прошли, например, слова «феминизм» и «депрессия» — они успели побыть модными, прижились в языке, и спрос на них поутих. Со временем то же самое произойдет с «абьюзерами» и «газлайтерами». Сейчас в принципе — из-за непростой повестки — в речь часто проникают слова, связанные с агрессивной стороной реальности. Когда общий социальный фон изменится, появятся другие тренды.

Светлана Комарова
Светлана КомароваПсихолог, кандидат психологических наук

«Если новостная повестка станет дружественной, то мы сможем увидеть проникновение в сленг терминов из позитивной психологии. Одним из ее основателей, к слову, является американец — так что здесь мы также можем столкнуться с большим количеством заимствований, но они будут поприятнее, чем “газлайтинг” или “абьюз”. Если не по звучанию, то уж точно по смыслу».

Интерес к психологии, к заботе о ментальном здоровье, к пониманию своих и чужих потребностей (и так называемых границ) естественным образом привносит в речь и новые слова. Проблема возникает тогда, когда человек излишне фокусируется на понятиях, которые узнал, и начинает применять их везде — и чаще по отношению к другим людям, чем к себе. Иногда оскорбление — это просто оскорбление, несдержанная эмоция или негативная оценка действительно неправильных действий. А вовсе не проявление абьюза.

Поделиться
Фото: iStock