Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

«Эмоции нужны здесь и сейчас»: чем и как живут городские спортивные сообщества

АЧБД
Кто-то делает из хобби бизнес, кто-то наоборот — создает некоммерческий кружок по интересам. Основатели Ping Tablet благодаря любви к пинг-понгу смогли соединить одно с другим.

Сначала о главном: в субботу, 28 октября, АЧБД проведет в Москве, на 5-м этаже «Цветного», любительский турнир по пинг-понгу. А чтобы было не только задорно, но и интересно, мы решили совместить физическую активность с большим разговором об игровой культуре в России — рассказывать и отвечать на ваши вопросы будет Алексей Кыласов, президент Всемирного общества этноспорта.

Мероприятие мы делаем с нашими друзьями из Ping Tablet — это городское сообщество уже несколько лет собирает любителей пинг-понга, причем повсюду: от столичных парков до театров и «ВТБ Арены». Кроме того, Ping Tablet выпускает одежду для теннисистов и организует смены в лагерях для взрослых.

Основатели проекта — Максим и Сергей — рассказали, как решили делать бизнес для спортсменов-любителей и чего хотят достичь. А на съемку мы пригласили еще одного участника сообщества, Глеба. О нем — чуть ниже.

Максим, Глеб и Сережа
Максим, Глеб и Сережа

Как пинг-понг превратился в бизнес

Бизнес в совокупности с тем, что нравится делать, — это отличная комбинация в нашей системе координат. Да это и не было бизнесом: изначально мы договорились, что сделаем проект с целью получения опыта.

Мы с детства занимались пинг-понгом, и нам показалось, что мы можем привнести в эту культуру что-то свое (или не показалось — судя по тому, как активно развивается сообщество). К слову, на тот момент — это был 2017 год — таких клубов-сообществ в Москве было одно-два.

Нам кажется, что околоспортивные проекты — это трендовая история. В профессиональном спорте высокий порог входа, а людям нужны эмоции здесь и сейчас.

Сережа, сооснователь Ping Tablet
Сережа, сооснователь Ping Tablet

Как сообщество заявило о себе

Мы успели сделать немало интересных событий и коллабораций. Самое масштабное — турнир на стадионе «Динамо», который теперь называется «ВТБ Арена». Но были и другие интересные истории:

  • бранч в ресторане «Дом культур» с собственными позициями в меню: «Помощница судьи», «Топ-спин», «Желтая карточка», Dead ball,

  • турнир при храме Антипы Пергамского;

  • совместное видео теннисных трюков со «Смешариками»;

  • участие в постановке в Театре Наций: шел пинг-понг-турнир, а актеры читали стихи Островского под ритм теннисного шарика.

А еще мы преподаем пинг-понг детям в Европейской гимназии.

Максим, сооснователь Ping Tablet
Максим, сооснователь Ping Tablet

Как стать частью сообщества

Если есть такая возможность, нужно приходить и играть — даже если кажется, что у вас нет способностей или что вы не вольетесь в коллектив. У одного из участников нашего комьюнити, Глеба, есть особенности здоровья, сам он называет себя «немного не таким, как все». Но он уже давно играет в пинг-понг, осваивает волейбол. Он отлично ладит со всеми, и мы его очень ценим.

Многие сначала не знают, чего ожидать от наших мероприятий. Кто-то думает, что здесь все сильные игроки, — хотя мы всегда говорим, что профессионалов у нас нет. А кто-то думает, что нужно всегда приходить с другом (иначе, дескать, с кем играть?). Но всегда можно сформулировать свои опасения в словах и написать нам — мы попробуем снизить уровень неизвестности.

Глеб, участник сообщества Ping Tablet
Глеб, участник сообщества Ping Tablet

Какое у Ping Tablet будущее

Сейчас в России, на наш взгляд, самое сильное за всю историю поколение игроков в пинг-понг: Лев Кацман, Максим Гребнев и Владимир Сидоренко. Ребята играли пару лет в Германии и недавно вернулись в наши клубы. Думаем, что наши теннисисты еще смогут параллельно выступать в китайских лигах, ведь играть не только со своими — очень важно.

Мы думаем, что Ping Tablet тоже влияет на будущее: чем больше медийности у спорта, тем больше различных ресурсов доступно спортсменам.

А будущее именно Ping Tablet чувствуется как что-то приятное, но каким именно оно будет — мы не знаем. То самое «новое» — как хорошее, так и плохое — появляется всегда непрогнозируемо. А мы — увлеченно наблюдаем и работаем.

Поделиться
Фото: АЧБД