Считается, что на каждую тысячу строк кода приходится от одной до 25 ошибок. Причем 10–20% ошибок — серьезные, они могут нарушить работу всей программы, сайта или сети. Вовремя их заметить и исправить — задача тестировщиков.
Впрочем, эти востребованные в практически любой цифровой компании специалисты не просто проверяют код, но и помогают делать его лучше. Дмитрий Жигулин, инженер по тестированию школы дизайна и технологий BBE, рассказал АЧБД, зачем еще нужны тестировщики, как ими становятся и что с ними будет в будущем.
Про функции
Любой цифровой продукт нуждается в проверке качества и неоднократном тестировании своего функционала. В роли штатного ревизора выступает инженер по тестированию. Совместно с командой разработки он работает над тем, чтобы устранить появившиеся неисправности и усовершенствовать работу продукта.
Тестировщики работают в неразрывной связке с разработчиками. Первые помогают отслеживать состояние продукта, так как важна полноценная картинка о работе функционала сервиса, чтобы показать, в каком состоянии находится продукт на данный момент (а он может быть как уже идеальным, так и с проблемами).
Официально мы, кстати, зовемся инженерами по тестированию, на рабочем же сленге коллеги обращаются к нам скорее так: тестировщик, тестер, ревизор.
Про путь в профессию
На фоне таких специальностей, как разработчик, аналитик, менеджер, заход в IT через дверь тестирования выглядит не таким уж и трудным. Однако и тут все не так просто. Тестирование имеет несколько направлений: ручное и автоматизированное. Это влечет за собой расхождения в наборе инструментов, которыми должен владеть человек. Также важен багаж технических знаний и личный опыт в работе с теми или иными цифровыми продуктами. При переходе с проекта на проект важен уровень уже имеющихся навыков — от этого будет зависеть дальнейший профессиональный рост в этой области. Но это как и везде, пожалуй.
Про будущее тестировщиков
Цифровых продуктов становится все больше. И многие сферы становятся ближе к индустрии IT, чтобы идти в ногу со временем. Это приводит к нехватке квалифицированных IT-специалистов — несмотря на то, что есть множество популярных онлайн-курсов. А еще компании все чаще отдают предпочтение кандидатам с длительным опытом работы.
Делать конкретные предсказания довольно сложно. За нами, например, спешат наработки в сфере искусственного интеллекта. Но я уверен, что полной замены специалистов в ближайшем будущем не произойдет. IT-индустрия будет меняться, расти и совершенствоваться, а вместе с этим и люди будут вынуждены приспосабливаться к новым условиям работы.
Сказать, что тестирование — это актуальная и интересная сфера для выбора будущей профессии — не сказать ничего! Если есть внутреннее ощущение необходимости окунуть себя в это, значит, следует нырять не жмурясь!