Летом 2025 года корпорация Microsoft опубликовала исследование о том, какие профессии исчезнут в ближайшем будущем из-за развития искусственного интеллекта. Среди тех, кто в списке, — журналисты. Мы пообщались с коллегами, чтобы узнать — волнуются ли они из-за того, что привычной работы скоро не будет.
«Ловили на лжи и неточностях»
Журналистика бывает разной, и если говорить о письменных жанрах, то тут нейросети уже стали привычным инструментом для авторов и редакторов. Как отмечает PR-специалист и в прошлом корреспондент ТАСС Диана Решетняк, чаще всего нейронке отдают чисто технические задачи: «Обычно ей доверяют несерьезную работу: расшифровку текста (то есть перевод аудиозаписи в текст. — Прим. АЧБД), сбор фактуры, проверку опечаток, орфографии или пунктуации. Я тоже применяю ИИ для этих целей, хотя для сбора информации использую все реже — несколько раз ловила его на лжи и неточностях».
По словам специального корреспондента «Ленты.ру» Дарьи Новичковой, многие журналисты активно используют ИИ не только для проверки орфографии-пунктуации, но и для составления эффективных заголовков и кратких описаний статей. Однако в написании полноформатных текстов на русском языке и сборе информации он пока скорее бесполезен.
«Не могу сказать, что ИИ очень сильно влияет на мою работу, так как все равно большую часть информации приходится искать среди знакомых источников, в текстах других журналистов либо самой пользоваться литературой и другими сайтами, — говорит Дарья. — Наверное, единственный ИИ, которым я пользуюсь, — быстрый автоматический в Google, когда нужно найти какой-то быстрый ответ на вопрос, не вникая глубоко в тему».
«Научатся в ближайшее время»
Отсутствие абстрактного мышления и сильная зависимость от промта — заметные слабые стороны нынешних нейросетей, которые не позволяют им написать качественный текст. Конечно, ИИ может сочинить за журналиста статью, но составление задания займет уйму времени. А результат в любом случае потребуется серьезно переработать.
«Сначала нужно грамотно все объяснить, потом внимательно проверить (несколько “косяков” найдется обязательно), затем попросить переписать, еще раз проверить… — объясняет Диана Решетняк. — И неизвестно, сколько таких кругов будет. Поэтому в настоящее время мне это кажется бесполезным и долгим процессом. Здесь я старовер».
В то же время, по мнению Дарьи Новичковой, с более простыми и «сухими» текстами (вроде классических новостей и анонсов) нейросети научатся справляться уже в ближайшее время: «Есть риск, что ИИ может заменить человека в написании новостей, если говорить о письменной журналистике. Но что никогда не получится рассказать с помощью ИИ — это живые истории людей, которые могут раскрыться лишь с таким же живым человеком».
«По правилам морали»
Дарья Новичкова уверена, что даже если нейросети достигнут совершенства, они вряд ли когда-нибудь смогут научиться эмпатии и искреннему интересу к человеческим проблемам — тем качествам, которые, по ее мнению, являются определяющими в работе журналиста.
«Я не думаю, что ИИ может взять хорошее интервью про ПТСР у ветерана боевых действий или, скажем, у матери, которая потеряла своего ребенка, — говорит она. — В работе со сложными социальными темами помогают именно человеческий подход и живое сочувствие, которые дают понять человеку, что журналисту его история небезразлична».
Диану Решетняк развитие технологий тоже не пугает — ни в профессиональном плане, ни в принципе: «Здесь у меня опасений нет — меня это больше воодушевляет. Страхи во многом подарил нам Голливуд. Но до восстания машин и киборгов, думаю, очень далеко. Кое-чему ИИ точно не научится — брать на себя ответственность за ошибки и результат в целом, быть человечным, в конце концов, и поступать где-то не по логике или даже не по закону, а по моральным правилам».
«Кто сумеет раскрыть человека»
По мнению Дианы, по мере развития и распространения нейросетей их будут использовать все активнее, и сфера журналистики не станет исключением. Тем не менее она считает, что ИИ будут отдавать техническую работу, в то время как за слог и драматургию, как и сегодня, будут отвечать люди: «Рутинную работу мы будем отдавать ему все чаще. Возможно, он заменит редакторские профессии, но опять же — не выпускающих редакторов, а рядовых».
В целом Диана уверена, что в будущем работа журналиста станет проще. «Я помню, сколько времени отнимала та же расшифровка записи интервью раньше, а сегодня — это вопрос пары кликов. Функция проверки ошибок тоже здорово сокращает время и снимает тревожность, В будущем таких полезных штук, которые избавляют от рутины, точно появится еще больше», — резюмирует она.
В то же время от журналиста будет требоваться более высокий уровень квалифицированности, поскольку автоматизация технической работы усилит конкуренцию непосредственно в отработке тем, считает Дарья Новичкова. «Ключевыми качествами станут умение находить актуальные темы и психологические навыкы в общении с героями. Здесь я имею в виду, что в будущем, по моему мнению, будет цениться тот журналист, который сумеет раскрыть человека и его многогранность с помощью эмпатии, а не только благодаря заранее составленным вопросам».