Главными коктейлями минувшего лета стали… безалкогольные коктейли. Такова тенденция: спрос на алкоголь снижается, а барная культура остается привлекательной. Чтобы смешивать классические коктейли для тех, кому алкоголь неинтересен, придумали так называемые безалкогольные спириты. Автор YouTube-канала «Едим ТВ» и специалист по коктейлям Евграф Борезов рассказал АЧБД, что они собой представляют и какое будущее у «безалкогольного алкоголя».
— Насколько мне известно, сейчас вообще наблюдается общемировой тренд на уменьшение употребления алкоголя. Даже если сузить оптику до России, то у нас каждое следующее поколение пьет меньше предыдущего — достаточно почитать, например, «Москва — Петушки» Венедикта Ерофеева, чтобы понять, насколько больше пили в 1970-х.
При этом миксология, да и в целом коктейльная культура с их внимательным отношением к деталям, сочетанию вкусов, оформлению и созданию атмосферы хорошо вписывается в современные тенденции. Вписывается всеми нюансами — кроме непосредственно алкоголя.
Вот в этой лакуне, на стыке нежелания выпивать и стремления приобщиться к коктейлям, появились безалкогольные спириты, которые с разной степенью успешности имитируют вкус алкоголя. И это чисто коктейльная история — они обычно не предназначены для употребления в чистом виде.
Про смысл
Я часто провожу разнообразные мероприятия в качестве бармена, и всегда находится несколько человек, по разным причинам не пьющих алкоголь: кто-то за рулем, кто-то в положении, кто-то просто решил дать печени отдохнуть. И всякий раз безалкогольные коктейли — хит этих мероприятий.
Трезвенники не чувствуют себя белыми воронами и получают все те же ощущения от выбора, смешивания и дегустации: взаимодействие с барменом, шейк, гарниш — вот это вот все. А веселящий эффект от алкоголя — он во многом психосоматический, поэтому и после безалкогольного коктейля можно запросто повеселеть, особенно если атмосфера к этому располагает.
Про вкус
Я регулярно пробую различные безалкогольные спириты — импортные, российские, — и они довольно сильно отличаются у разных производителей, потому что (в отличие от алкогольных аналогов) для них не существует единых общемировых стандартов и требований. Обычно в них используются различные ароматизаторы, пряности вроде черного перца и имбиря для имитации жгучего эффекта.
Про будущее без алкоголя
Культура «безалкогольного алкоголя» никуда не денется, а будет только развиваться — в России в том числе. Конечно, речь идет больше о Москве, Питере и паре больших городов — полагаю, что на периферии покупка безалкогольного напитка по цене алкогольного по-прежнему воспринимается как чудаковатость.
Я хорошо себе представляю появление безалкогольных баров, особенно учитывая сложности с получением лицензии на продажу крепкого алкоголя в РФ. Но скорее все больше обычных коктейльных баров станут добавлять в карту безалкогольные альтернативы — мы это уже наблюдаем.
Конечно, в обозримом будущем безалкогольные спириты не заменят привычные напитки, поскольку это продукт все равно нишевый, предназначенный для ограниченной пока что категории людей. Но я всегда привожу в пример «филе-о-фиш» — самый непопулярный бургер в «Макдоналдсе», который, несмотря ни на что, остается в меню уже многие десятилетия. Идея на поверхности: если в компании есть даже один человек, который не ест мясо, зачем терять всю компанию? Так же и с безалкогольным алкоголем.