Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Между «Простоквашино» и «Нигдегородом»: что происходит с российской анимацией

Архив пресс-службы; из личного архива
Какова разница между авторской и массовой анимацией и снимают ли в современной России «взрослые» мультфильмы? Спросили у эксперта из «Союзмультфильма».

До 7 ноября в Москве проходит XVII Большой фестиваль мультфильмов — самый масштабный российский анимационный смотр. По словам организаторов, фестиваль стремится не просто «показать мультики», но и вступить в диалог со зрителем — чтобы завязалась дискуссия на важные темы.

В небольшой диалог о состоянии российской анимации и о том, что она дала миру, мы вступили с историком анимации и куратором культурных проектов «Союзмультфильма» Павлом Шведовым.

Павел Шведов
Павел Шведов

Про место российской анимации в мире

Российская анимация одновременно и уникальна, и соответствует мировым стандартам. Некоторые российские режиссеры повлияли на развитие мировой мультипликации — например, Юрий Норштейн («Ежик в тумане», «Сказка сказок») и Игорь Ковалев («Приключения капитана Врунгеля», «Простоквашино»).

Сейчас российская анимация пытается понять свои сильные стороны в новых условиях. Эти поиски новой самоидентификации пока не завершены, и непонятно, как отечественная индустрия и авторские аниматоры выполнят этот квест.

Но внутри страны новое российское анимационное кино, безусловно, обладает поддержкой и любовью зрителей.

Про грань между авторской и массовой анимацией

Миры авторского и зрительского кино не обладают четкими границами. У авторского анимационного кино нет какого-то особого зрителя — любой из поклонников «Смешариков» может вдруг стать почитателем авторского кино. А еще над массовой анимацией часто работают настоящие «авторские аниматоры».

Но есть разница в форматах. Сериалы заточены под показ на телевидении и стриминговых платформах, а вот короткометражные работы вначале можно увидеть лишь на фестивалях, а потом — в интернете.

Про «взрослые» мультфильмы

Российская индустрия только учится создавать «недетские» анимационные сериалы. Хотя уже имеются примеры интересных нишевых проектов: «Атомный лес», «Нигдегород», «Киберслав».

Массовая аудитория и продюсеры очень консервативны, в России анимация пока воспринимается скорее как продукт для детей. Но время идет, все постепенно меняется.

Поделиться
Фото: Архив пресс-службы; из личного архива