Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

«Хочется в это верить и хочется в это играть»: как прошел турнир по пинг-понгу АЧБД и Ping Tablet

АЧБД
28 октября ачБД и комьюнити Ping Tablet организовали небольшой спортивный ивент в «Брикет МаркетЕ» В универмаге «Цветной». Гости послушали необременительную лекцию о национальных видах спорта, поиграли в пинг-понг и обсудили настоящее и будущее.

Когда именно подошли первые гости — сказать сложно: людей в «Цветном» всегда немало, многих уже на месте привлекала гигантская анимация с главным вопросом последнего времени: «А что будет дальше?». А кто-то просто зашел в «Брикет Маркет» и решил остаться с нами.

Мы к началу события уже были сильно заняты. У распорядительницы вечера сел телефон, старт затягивался — все как обычно в таких случаях. Но задержка оказалась небольшой, проблемы со связью решили, лекция началась до того, как собравшиеся начали расходиться.

АЧБД-пинг-понг выглядит как-то так
АЧБД-пинг-понг выглядит как-то так

Спикер — Алексей Кыласов, доктор культурологии и президент Всемирного общества этноспорта, — рассказал о национальных соревнованиях, про которые многие раньше и не слышали. А еще объяснил, почему ему не нравится называть традиционные активности «национальными видами спорта».

Он считает, что лучше использовать термины «этноспорт» или «физкультура», потому что это именно проявления культуры, а не работа профессиональных спортивных федераций. Победителей таких состязаний, по его мнению, следует награждать не медалями за первое, второе или третье место, а званиями заслуженных деятелей культуры.

Культуролог Алексей Кыласов объяснил и показал, что такое этноспорт
Культуролог Алексей Кыласов объяснил и показал, что такое этноспорт

После лекции наши друзья из Ping Tablet (про них мы рассказывали здесь) растащили в стороны стулья и установили столы для пинг-понга. Место лектора занял диджей. Начался турнир.

За ракетки взялись около 60 человек (не одновременно, конечно) — молодые, зрелые, мужчины, женщины, серьезные и шутливые. Среди них не было профессионалов (они на турнир не допускались), но многие участники играли удивительно хорошо — кто-то даже пришел в пинг-понг из большого тенниса.

Пока мячи летали над сетками, мы спрашивали у гостей, какие национальные виды спорта они знают. Те, кто не слушал эксперта, чаще всего отвечали неуверенно. Вспоминали городки и в редких случаях лапту.

Мячики в цветном скакали два с лишним часа
Мячики в цветном скакали два с лишним часа

Саша: «Из национальных видов спорта лапту знаю, лапта — это чисто российский спорт такой. Городки — это тоже такой национальный вид спорта. Вообще сложно вспомнить еще что-то такое конкретное. Я сам из спорта люблю что-нибудь командное, подвижное: в футбол играю, в волейбол — если сетка не очень высоко, учитывая мой рост. Верю, что будет развитие спорта: и национального, и международного. Хочется во все это верить, хочется в это играть и в этом участвовать».

Иван: «Национальные виды спорта — это что-то связанное с зимой. Еще многоборье, или как оно называется, и сплавы на лодках. Я сам занимаюсь лыжными гонками. И настольным теннисом, конечно».

Слушатели лекции отвечали более уверенно:

Лера: «Больше всего меня впечатлила бурятская стрельба из луков на конях. Очень классно. И классно, что лектор наглядно показал это на видео: теперь я хотя бы имею наглядное представление о том, как это выглядит, потому что до сегодняшнего дня я не знала, что в Бурятии вообще хоть какие-то соревнования проходят».

Мячи скакали долго, до семи вечера. Борьба была напряженной, и не просто так: трое победителей получили мерч и подарочные сертификаты.

А на вопрос «а что будет дальше?» те, с кем мы поговорили, отвечали оптимистично. Почти все верят в лучшее будущее. Ну и в пинг-понг, конечно. Он-то точно никуда не денется.

Поделиться
Фото: АЧБД