Сезон болезней в этом году начался позже — не в августе, как обычно, а в сентябре. Но вирусы быстро наверстали упущенное: за первые три недели осени нормы заболеваемости были превышены в 35 регионах.
Многие говорят о важности профилактики и правильного питания. Но главной защитой остаются вакцины. Как и чем прививаться, объясняет Андрей Кондрахин — терапевт, кандидат медицинских наук, кардиолог и клинический фармаколог.
Зачем вообще делать прививки?
Вакцина — единственный способ бороться с вирусными заболеваниями. Она создает так называемый искусственно напряженный иммунитет и помогает нам не заболеть.
Кроме того, любая вакцина заметно снижает вероятность попасть на больничную койку с осложнениями.
От каких болезней вакцинироваться сейчас?
Грипп. Вирус каждый раз меняется, и мы испытываем на себе разные его штаммы. В этом сезоне главный антигерой — H3N2.
COVID-19. Коронавирус тоже продолжает мутировать, приспосабливаться и размножаться в организме человека. В этом году в Россию придет его новый штамм «Пирола».
Поэтому прививаться и от того, и от другого по-прежнему актуально.
Не прививаться безопасно?
Относительно безопасно. Ключевое слово — «относительно». Человек, который не прививается, надеется на то, что остальные вокруг привились. Но если процент привитых низкий, то остальные рискуют заболеть достаточно серьезно.
Кроме того, если у человека иммунитет меньше 95%, то вероятность умереть от болезни существенно возрастает.
А что с поставками импортных вакцин?
Есть стереотип, что импортные вакцины лучше. Но до 1990–2000-х годов мы делали свои вакцины, и многие из них поставляли в другие страны.
Отечественная вакцина ничуть не хуже. Она проверенная, и тоже хорошо работает. Поэтому ушли западные производители или нет — на нас не влияет. Эффективность отечественных вакцин доказана десятками лет.
У нас очень сильный контроль качества, а главное — технология отработана. Она практически не портится, а только совершенствуется и не требует новых затрат.