Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Что нам дает биометрия и можно ли отказаться от сбора данных

iStock
Сфера сбора и применения биометрических данных расширяется. «Лицом» можно будет платить почти везде, хранить данные тоже будут по-новому. Но многим новые правила все равно не нравятся.

Недавно правительство определило график внедрения биометрии в жизнь россиян: с 1 декабря «бесконтактная» оплата проезда в метро, покупка товаров и услуг станут общедоступными. Как в принципе биометрия изменит нашу жизнь, можно ли сохранить приватность уникальных биологических данных и возможно ли во всем этом не участвовать?

Где хранят биометрию (и какую именно)

В 2018 году в России создали Единую биометрическую систему (ЕБС). Ее разработал Ростелеком по инициативе Банка России и Министерства цифровизации. В эту систему собираются «идентификаторы» людей — фото лиц, голосовые сэмплы.

До 30 сентября 2023 все компании, которые собирали биометрические данные клиентов, должны были передать их в ЕБС. Такие системы применяли не только банки, но и, например, фитнес-клубы, сотовые операторы, ритейлеры.

Объем у хранилища лиц и голосов внушительный: летом в правительстве сообщили, что биометрию сдали 50 млн россиян. Кстати, ваши данные, возможно, уже находятся в системе — чтобы это проверить, достаточно перейти в раздел «Профиль» на «Госуслугах».

К слову, другие данные — отпечатки пальцев, фото радужной оболочки глаза, рисунок вен ладони — в ЕБС не собирают.

А что изменится

С 1 декабря биометрией можно заменить привычный пароль для доступа в «Госуслуги», усилить защиту данных, оформить карту болельщика, получить электронную SIM-карту, зарегистрировать «Госключ» — сервис для удаленного подписания документов и заключения сделок.

А еще биометрией каждый сможет оплачивать поездки в метро и покупок в магазинах. Раньше для поездок в подземке нужно было сдать биометрию лица через приложение «Метро Москвы». С началом зимы такая оплата станет автоматически доступной всем гражданам, чьи данные находятся в Единой биометрической системе.

Чтобы расплачиваться за товары и услуги лицом, нужно будет иметь подтвержденную запись на «Госуслугах» и приложение «СБПэй». В начале лимит разового платежа будет составлять 2500 рублей, но его можно будет увеличить.

Как это работает

Принцип считывания биометрических данных многим знаком еще по смартфонам: он используется, например, при разблокировке устройства по лицу. Процесс состоит из трех частей: идентификации, аутентификации и авторизации. Человек предоставляет уникальный идентификатор, который система сравнивает и имеющимся шаблоном, и после этого разрешает или запрещает доступ.

Видеокамеры узнают лица пользователя услуг с помощью встроенного нейросетевого сканера. В России в виде биометрии также собирают записи голоса. Звук человеческой речи может иметь разную интонацию, высоту тона и модуляцию. Система определяет людей по особенностям голоса. Пользователя чаще всего просят произнести случайный набор слов или фраз, чтобы защититься от мошенников.

Потенциально в базу хранилища можно собирать и отпечатки пальцев. Такую процедуру сегодня требуют пройти при оформлении паспорта и зарубежной визы. В Саудовской Аравии, например, еще в 2016 году граждан и туристов обязали предоставлять отпечатки для получения SIM-карты. Еще один способ идентификации — радужка глаза. Оболочка глаза сложный рисунок, что обеспечивает более надежную защиту биометрических данных.

Как отказаться от сбора биометрии

Если сам факт сбора биометрии вам не мил, то есть хорошие новости — от добавления биометрии в единое хранилище можно отказаться. Сейчас это можно сделать на портале «Госуслуг» или написать заявление, обратившись в МФЦ. После оформления заявки имеющиеся данные блокируются и уничтожаются.

Скорее всего, таких заявлений будет много. Ведь россияне относятся к биометрии довольно прохладно: согласно исследованию ВЦИОМ, 32% респондентов относятся к внедрению биометрии негативно, 27% — положительно, 34% — нейтрально и 7% затруднились с ответом. Главной причиной негативного настроя участники опроса назвали нарушение прав и свобод человека, часть респондентов беспокоит риск утечки данных.

Поделиться
Фото: iStock