Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Куда съездить из Москвы одним днем: Черноголовка

Андрей Шут, Елена Мартьянова, Никита Оленин, Сергей Товстун
Научное искусство, школа с ушами и стадо кабанов — все это есть в подмосковной Черноголовке. В эфире — новый выпуск из серии путеводителей по наукоградам.

Черноголовка — один из восьми наукоградов Московской области, самый маленький по численности и самый разносторонний по научным тематикам. Строили город вокруг полигона Института химической физики для испытания сверхмощных взрывчатых веществ. Теперь там работают пять тысяч ученых, которые изучают сложные вопросы материи. А еще в Черноголовке удивительно хорошо сохранилась модернистская архитектура, которую продолжают украшать новыми деталями.

Основа

Все началось в 1960-е, когда отец химической физики Николай Семёнов поручил своему ученику и помощнику Федору Дубовицкому построить казематы (укрепленные помещения), научные корпуса и жилье для молодых ученых и начать проводить эксперименты для атомного проекта. Ансамбль площади Дубовицкого — первое, что вы увидите, приехав в Черноголовку (на ней вас встретит памятник отцам-основателям города). Тут же находится и Дом ученых — рубленое модернистское здание, украшенное мозаичным портретом молодой девушки. Автор панно Илья Бройдо изобразил девушку (символизирующую новую Черноголовку) в окружении природы, птицы черноголовки и символа города — трехглавой сосны.

Модернистский ансамбль на Школьом бульваре
Модернистский ансамбль на Школьом бульваре

Модернизм

В городе сохранились многие модернистские ансамбли, которых сейчас не найти в Москве. Один из них можно увидеть по адресу Школьный бульвар, дом 1. Открытое пространство наполнено воздухом и светом, и с одной стороны возвышается брутальный комплекс высотных зданий из красного кирпича, где расположились аспирантское общежитие и гостиница. Необычны здесь ортогональность линий, стремление ввысь и разделение пешеходных и автомобильных потоков на разные уровни по высоте.

С другой стороны этого пространства — школа. Ее проект, разработанный в 1969 году, был для своего времени необычным: помимо строгой геометрии здание отличала большая площадь остекления, широкие коридоры, просторные кабинеты, рекреации и спортзалы, специально оборудованные лаборатории для изучения физики и химии, и собственная школьная обсерватория с телескопом для наблюдения Солнца.

Здание школы в виде прямоугольного каре с башней обсерватории и внутренним двориком одновременно напоминает средневековый европейский колледж и Президиум академии наук.

Старая школа с обсерваторией
Старая школа с обсерваторией

Образование

Знаменитое в 1970–80-е годы черноголовское образование своим успехом во многом обязано Академии педагогических наук и ученым из институтов наукограда, которые активно участвовали в жизни школы. Сейчас на базе школы работает Малая академия наук, где школьники могут выполнить совместный с учеными проект и попробовать заниматься наукой.

В 2021 году в городе построили современное здание для коммерческой Новой черноголовской школы. Единый светлый объем ее здания гармонично перекликается с модернистской архитектурой города. Вид здания школы напоминает несимметричную звезду с четырьмя лучами. Атриум завершается светопроницаемым куполом, собранным из треугольников, при взгляде сверху напоминающим фуллерен (молекулярное соединение выпуклой формы), изучением которого занимаются в наукограде. А еще некоторые из сегментов можно открыть для проветривания, и когда открыты два треугольных окна, купол становится похож на макушку прячущейся в атриуме кошки.

Скульптура «Сингулярность»
Скульптура «Сингулярность»

Сайнс-арт

Сайнс-арт это искусство, вдохновленное наукой. В Черноголовке его много. Ближе всего к центру города находится скульптура «Сингулярность» (так называется точка, в которую была сжата вся наша Вселенная до Большого взрыва). Рядом на мурале порхают славки-черноголовки, тезки наукограда. Их изображения раскалываются по RGB-каналам – так видит гравитационное воздействие сингулярности черноголовский художник Роман Иванов. Он также создал мурал, на котором изобразил все направления научной работы черноголовских ученых — от графена до ДНК-интеркаляторов.

Вид Черноголовки
Вид Черноголовки

Природа

Черноголовка — один из самых экологически чистых и зеленых городков Подмосковья. Там есть лесопарк с Южным и Северным озерами, освещенный даже в ночное время терренкур (место для прогулок и легких физических нагрузок), пешеходные лесные тропинки, украшенные деревянными скульптурами, запруды, рукотворная гора Песчанка с подъемником, созданная специально для горнолыжной секции, яблоневые, рябиновые, липовые и лиственничные аллеи.

На лесных тропинках у границы города можно найти землянику, чернику, краснокнижные грибы ежовики и белые польские. Но будьте осторожны! На лыжной трассе часто встречаются стада диких кабанов и лосихи с лосятами.

Статья подготовлена компанией «‎Москва глазами инженера» совместно с выпускниками «‎Лаборатории краеведения» и авторами клуба «Ходим-бродим по Черноголовке» — Еленой Мартьяновой, Ульяной Андриевской, Александрой Грядуновой.

Поделиться
Фото: Андрей Шут, Елена Мартьянова, Никита Оленин, Сергей Товстун