Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Что происходит с официальной уличной культурой в России — спросили у организаторов премии «КАРДО»

21–24 августа в Ставрополе в восьмой раз проходит финал Международной конкурс-премии уличной культуры и спорта «КАРДО». Мы поговорили с организаторами о том, как чувствует себя уличная культура в России.

Есть ощущение, что паркур, BMX и брейк-данс исчезли из природы примерно тогда же, когда умерла «Snickers Урбания». Но — не совсем так. Возможно, сегодня компании скейтеров или парней на BMX встречаются реже, чем в начале десятых, но это вполне объяснимо: теперь практически в каждом крупном городе есть скейт-парки и специально обустроенные площадки для разных дисциплин — искать споты где-то на улице просто не нужно. Но можно ли это назвать уличной культурой?

Елизавета ВеремеенкоPR-директор конкурс-премии «КАРДО»

— В 1990-е культура улиц была, конечно, совершенно другой. Во многом ассоциировалась с криминалом, бандитами, запрещенными веществами. Мы же занимаемся формированием новой уличной культуры, и наша цель — чтобы к ней относились как к возможности саморазвития и становления. Как к социальному лифту внутри и за пределами сообщества.

Если брать такое направление, как рэп, то там ты развиваешь свои навыки во фристайле, тренируешь речитатив и фантазию. Хочешь искусно владеть словом — читаешь книги. Если брать во внимание спортивные направления вроде трикинга (дисциплина на грани боевых искусств, гимнастики и танцев. — Прим. АЧБД), воркаута, паркура — ты прокачиваешь общую физподготовку.

Кто все это развивает

Это яркие люди, которые, скажем так, аккумулируют живую уличную культуру. Их много: например, Евгений Мальцев, стрит-арт-художник из Перми, который занимается проектом «4етыре слова». Это наш русский Бэнкси со своими смыслами. Или вот Виктор Пак — лидер паркур-сообщества. Будучи сам атлетом, создает и курирует процессы развития инфраструктуры спортивных спотов. Один из его последних проектов — паркур-парк, который открыли в мае в Лужниках в Москве.

Восьмой год подряд организаторский состав нашей премии создает уникальную площадку для всех этих людей. В сегодняшних реалиях она стала особенно актуальной: у российских спортсменов нет прямого доступа к той же Олимпиаде, где они могли бы посоревноваться с атлетами и райдерами международного уровня. А ведь некоторые направления уличной культуры в последние годы стали олимпийскими видами спорта, к примеру, брейкинг и ВМХ.

Соревнования по брейкингу в финале конкурс-премии «КАРДО». Август 2023 года, Ставрополь

Что привлекает зумеров

Интерес к уличной культуре и спорту цикличен. Сегодня мы точно отслеживаем новую волну любителей катательных видов спорта и танцев. Сейчас строятся и развиваются скейт-парки, а вместе с этим растет желание заниматься кикскутерингом, BMX, скейтбордингом, роликами.

В поездках по региональным этапам премии я увидела много юных би-боев, би-герл (это те, кто занимается брейкингом, то есть брейк-дансом. — Прим. АЧБД), а также хип-хоп-танцоров. Наперекор мнению тех, кто думает, что все это — пережитки прошлого.

А что в планах

В этом году мы решили добавить направление «Рэп» в конкурс «Соревнования» премии «КАРДО» — в качестве ответа на многолетний запрос сообщества. В проработке на будущие годы — направление «Ролики»: оно стабильно растет и развивается не только за счет интереса зумеров, но и благодаря ностальгии миллениалов.

Если говорить о будущем, то граффити, диджеинг и рэп — это те направления, которые будут жить, трансформироваться и принимать новые формы и очертания. В паркуре и фриране совсем скоро появится новое поколение атлетов, которые придут на смену миллениалам, выросшим на фильмах «Ямакаси» и «13-й район», и они точно привнесут свой уникальный стиль. Старая школа уже сейчас занимается подготовкой той самой молодой крови.

Поделиться
Фото: Марина Круглякова/ТАСС; Елена Афонина/ТАСС. Текст: Дмитрий Зерин