Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Можно ли съесть мебель, выращенную из грибов, — уточнили у тех, кто ее делает

В 2021 году в Санкт-Петербурге из грибов начали выращивать мебель — а заодно и всевозможные предметы интерьера. Пока что компания выполняет частные заказы, но готова переходить на массовое производство — грибы работы не боятся.

Плюсов у проекта SPAWN как минимум два. С точки зрения производства — тут есть практически неиссякаемый источник сырья. С точки зрения экологичности — весь процесс можно назвать переработкой отходов.

Что собой представляет материал, из которого делается мебель будущего, — по сути (и по вкусу)? И не пугают ли людей грибы после сериала The Last of Us?

Анастасия ДрёминаРуководитель отдела продвижения компании SPAWN

— Материал, из которого мы выращиваем мебель, по характеристикам аналогичен древесине. Так что по прочности и весу ее можно соотнести с деревянной мебелью. А какая она на ощупь, зависит от наличия покрытия. Мебель на заказ мы обычно покрываем краской, лаком. А если говорить о необработанном грибном материале, то его на ощупь сравнивали с кожей, бархатом и сыром камамбер. Это обратная связь от людей, которые встречали нас на форумах и мероприятиях.

Столик, в основе которого — «грибной композит»

Называть этот материал можно по-разному: грибной композит, новый биокомпозит или просто грибной материал. Мы еще не дали ему конкретное название. Очень частый вопрос: не начнет ли изделие расти? Нет, оно неживое. В конце технологического цикла все процессы роста мы останавливаем.

Второй частый вопрос — это, конечно, что за грибы такие. Но это уже наша коммерческая тайна. Уточню лишь, что это не плесень и не лесные грибы вроде подосиновиков.

Как родилась идея «выращивать мебель»

Изначально концепция проекта была другая: начиналось все с идеи сделать урну для магазинов, чтобы ставить ее возле касс и кидать туда чеки. В ней бы сидели грибы, и она бы сразу «поедала» эти чеки, а заполненная — уезжала бы на компост. Но эта идея не оправдалась: или себестоимость получалась очень высокая, или технически это оказывалось невыполнимо.

Эксперименты с материалом начались в 2021 году в коммунальной квартире основательницы SPAWN Дарьи Токаревой. У нее на подоконнике стояли пробирки с вторсырьем и грибами, и она смотрела, как происходит переработка. В какой-то момент в одной из пробирок в результате этого процесса образовался прочный и твердый материал. Дарья подумала: «Из такого и мебель бы получилась».

Вот «из такого» и получаются предметы интерьера и мебель

Мысль нашла развитие, и через пару лет мебель действительно получилась. И не только мебель — еще и декор, сувениры, малые архитектурные формы. По себестоимости продукция из грибов оказалась сопоставима с обычной, даже выгоднее. Особенно учитывая, что наше производство не просто безопасно для экологии, а способствует ее улучшению, снижает уровень загрязнения.

Что вырастить проще всего, а что — практически невозможно

Сложно разделить изделия на «сложные» и «простые» только с точки зрения технологического цикла. Тут можно сказать, как и у любых производителей, что сложное изделие — это то, где заказчик хочет необычную форму, много деталей, сложный дизайн, ручную роспись и так далее. Это сложнее, потому что больше работы, больше усилий и специалистов надо привлекать. А по самой технологии грибам без разницы, во что они превратятся — в простой стол или сложную, необычную лампу.

«Практически невозможно»… А мы такие слова не особо используем. У технологии большой потенциал развития, и мы продолжаем ее изучать и развивать. Та же мебель из грибов — несколько десятилетий назад вам бы люди сказали, что это невозможно. А оказалось, более чем. Но если говорить про ограничения материала, то пока что не делаем очень маленькие детали. Минимальные габариты изделия 5х5 см.

Декоративные панно, выращенные из грибов

А так, мы вместе с производством занимаемся исследованиями и ставим новые эксперименты. Новые возможности материала открываются постоянно. Например, пару недель назад я бы сказала, что мы не умеем делать пластичный материал. Но недавно производству удалось сделать грибную кожу.

Ассортимент материалов постепенно растет, уже есть четыре вида для разных типов продуктов: легкий и фактурный для интерьерного декора, аналог древесины для мебели, биоразлагаемый для упаковок и строительный — аналог пеноплекса. Из последнего мы хотим выпускать тепло- и звукоизоляцию. Это уже много сегментов рынка можно охватить!

Повлиял ли сериал The Last of Us на отношение к проекту

Да не сказали бы. Прилетали шутки, конечно, про то, что это вот наши грибы и что надо бы нам одуматься. Но нам такие шутки привычны. У нас за почти пять лет уже закалка. Наверное, нельзя придумать шутку про нас и грибы, которую мы бы не слышали. Тем более что наши штаммы совсем не такие — они у нас вторсырье перерабатывают, помогают сделать мир чище.

Можно ли съесть мебель из грибов в случае трудных жизненных обстоятельств

Надеемся, в такие обстоятельства никто не попадет. В целом — да, можно съесть, не смертельно. Даже был такой незапланированный эксперимент в самом начале развития, когда кошка утащила и съела гриб. С ней все хорошо, живет и радуется. Но все же мы не позиционируем наши изделия как съедобные — лучше запастись тушенкой на черный день.

Часы из грибного композита

Какие планы у производителей грибной мебели

Планы у нас глобальные. Сейчас мы работаем под ключ и делаем коллекции на заказ. Но технология масштабируема, и мы как раз копим на большое производство. Собираемся постепенно выходить на более массовый продукт. Будем делать строительные материалы из грибов. У нас уже есть прототип грибной тепло- и звукоизоляции, нам нужно его доработать совместно с промышленными партнерами, получить необходимую документацию, и можно будет запускать на рынок.

Звучит вроде несложно, но на деле это достаточно долгий путь — надеемся в горизонте ближайших нескольких лет это реализовать. А так, все в большинстве своем зависит от площади здания и оборудования. Грибы мы сами выращиваем, а вторсырья хватает в любом городе. Когда будет настроено массовое производство, то пойдем активно расширяться в регионы, открывать филиалы. Ну и продолжим создавать новые материалы и производить экологичные аналоги привычных нам вещей.

Поделиться
Фото: из архива SPAWN