Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Кто придумывает и делает значки и почему они снова в моде — узнали у значкоделов

Лет пять-шесть-семь назад как будто вернулась мода на значки — их начали продавать в книжных, на различных маркетах и в сувенирных лавках. Что с этим трендом сейчас — узнали у тех, кто значки придумывает и производит. Короткий вывод готовы сделать сразу: лабубу закончатся, значки останутся.

«Украшения существуют с тех пор, как человек научился ходить прямо и лепить себе ожерелья из зубов. Желание выделяться — это базовая потребность. Поэтому, когда я думала, какой бизнес мне построить, за основу взяла именно это — вечное желание человека быть особенным, выделяться. Пусть даже через маленькую, но заметную деталь, — рассказывает Алина Балябина, основательница бренда Serious About. — Самый простой способ — это делать цацки. Но ювелирный бизнес на старте — это сложно, дорого и требует серьезных вложений. Поэтому я выбрала более доступный сегмент — значки.

Значки работают, как ювелирка, но они понятнее, доступнее и массовее: президенты носят значки с флагом, банкиры — с логотипом, фанаты — с любимыми персонажами. Все просто».

«За основу я взяла вечное желание человека быть особенным, выделяться. Пусть даже через маленькую, но заметную деталь». Открывающийся значок «Зуб», Serious About

Павел Краснобаев, основатель проекта Whiskey Bar, в отличие от Алины о бизнесе не думал. Увлекся пинами как фалерист (это тот, кто значки собирает), но потом настолько углубился в тему, что стал выпускать собственные тиражи.

«В какой-то момент я обнаружил, что уже начала вырисовываться коллекция, а чуть позже появилась идея делать свое, и я запустил собственный проект, — рассказывает Павел. — Как и у большинства производителей, моя изначальная мотивация — делать то, что хотелось бы иметь в собственной коллекции, но что еще никто не реализовал. Ну и, естественно, делать на продажу, потому что один значок заказывать смысла нет — стоить он будет как целый тираж. Но все же бизнесом это не назовешь, скорее это оплачиваемое хобби».

Микроликбез

Пин (от англ. pin — «кнопка, булавка») — это значок-гвоздик с фиксатором (правильно такой фиксатор называть цанговым зажимом, или просто «бабочкой»). Его изобрели американцы Фредерик Баллу и Мелвин Мур, которые запатентовали технологию еще в 1942-м, но распространилась она не сразу. Сперва «бабочки» использовались в США для военных наград, в 1970-е они попали на «гражданский рынок», а в 1990-е пины стали массовыми.

Как это делается

Все начинается с макета, но сделать его не так просто, как может показаться на первый взгляд, — пин должен быть отрисован с учетом множества нюансов, понятных только тем, кто погружен в тему.

«Можно скинуть просто картинку из интернета — людям на фабрике все равно, что делать. Но на выходе получится просто ужас, — говорит Павел. — Мне все рисует Володя Грунин, многим известный как G13, — художник, иллюстратор, макетчик. Это бывает что-то очень простое, например, логотип какой-нибудь музыкальной группы. А бывает и посложнее — например, какие-то персонажи или люди, то есть когда важны детализация и узнаваемость.

Макет, с которым мы очень долго мучились, — это Борис Рыжий. Потому что у него достаточно простое лицо, и если бы не шрам и не прическа — то получился бы обычный русский мужик, в котором не узнается поэт. Если работаем над чем-то простым, обычно я объясняю Володе, что нужно сделать, он это отрисовывает, и мне сразу все нравится. Но над более сложными макетами мы можем работать неделями».

Значок «Борис Рыжий», который долго не получался

Алина Балябина справляется с макетами семейными силами: «Их рисую либо я, либо мой муж Lazy Square — если нужно что-то особенно извращенно-креативное. Сложный ли это процесс? Если ты профессионал, то нет. Как и в любом деле, самое сложное — это идея, а самое нудное — это производственная часть».

На следующем этапе макет передается на производство (как правило, оно находится в Китае, реже в России), где и выпускается тираж. Он может варьироваться от нескольких десятков до нескольких тысяч экземпляров. По словам Павла, стоимость производства одного небольшого тиража начинается от 13–15 тыс. рублей — это минимальное значение. Потолок же нащупать довольно сложно — в зависимости от сложности работы, размера тиража и еще массы других нюансов затраты могут очень сильно различаться.

Значок «Змейка», Serious About

Это тренд или субкультура?

«Недавно я была в Метрополитен-музее, и меня впечатлил экспонат: значок, найденный в Древнем Египте, датирован 1887 годом до нашей эры. То есть, если говорить о стабильности формата — значки в этом смысле идеальны», — заключает Алина Балябина. На ее взгляд, значки сегодня однозначно в тренде, причем совершенно разные — и советские, и коллекционные от таких брендов, как Balenciaga или Raf Simons. «Вы видели коллекцию Prada 2025? — добавляет она. — Там значки — один из элементов образов».

Павел Краснобаев тоже считает, что в последнее время популярность значков растет: «Скажем так, число людей на улице, которые носят значки — на рюкзаках, сумках, джинсовках, — заметно увеличилось. И совсем необязательно, что это работы российских производителей, которых я знаю лично, — значки где только не делаются и не продаются. Не знаю, тренд это или нет, но значков много — это очевидно».

«Как и в любом деле, самое сложное — это идея, а самое нудное — это производственная часть». Значки Serious About

Параллельно с этим растет сообщество фалеристов и производителей, они регулярно проводят встречи коллекционеров. «Например, существует Faleristics community — это такое сообщество “друзей по интересам”, собранное вокруг коллекционирования и производства значков, — рассказывает Павел. — Встречи коллекционеров говорят сами за себя. Мы недавно с ребятами посчитали: первая наша встреча была, если не ошибаюсь, в 2021 году в Москве, там собралось порядка 15 производителей. А этим летом мы собрали больше 50 — даже не хватило места на втором этаже бара, где все обычно размещаются. Теперь проводятся встречи в Питере, Самаре, Воронеже. И, учитывая, сколько народу приходит, интерес к этому делу только растет».

Поделиться
Фото: RBC/TASS; Serious About; из личного архива. Текст: Дмитрий Зерин