Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Как работает «гражданская наука» (да, и такая тоже есть)

Можно ли стать ученым без специального образования? Чем волонтер лучше компьютера? И как прямо сейчас приобщиться к научным открытиям?

Научное волонтерство (еще его называют «гражданская наука») — это любое участие неспециалистов в научных исследованиях вместе с учеными или под их руководством. Так ученые получают новые ресурсы для своих проектов, а волонтеры — осваивают новые навыки в интересной форме и находят общественно полезное хобби.

У волонтеров в научных проектах выделяют три роли: исследователь, добровольный помощник и носитель информации. Последнее — это по факту более вежливое название «испытуемых» или «объектов исследования».

«Своего рода ученые»

В первой роли волонтеры помогают собирать большой объем данных — например, фотографии природных явлений для фенологических наблюдений. Еще такие данные часто связаны с оценкой качества воды, воздуха или почвы, а также со сбором проб.

Помимо сбора информации волонтеры занимаются анализом и классификацией данных, которые невозможно распознать автоматически (сегодня это чаще всего делается для последующего обучения нейронной сети). А иногда компьютерная обработка данных и вовсе невозможна — просто потому, что люди все еще выигрывают у машин в решении простых аналитических задач, требующих понимания контекста (например, при расшифровке рукописей). Правда, выглядит такая работа все равно не очень захватывающе: скажем, от волонтера при анализе данных нужны ответы на простые вопросы вроде «есть какой-то элемент или нет?», «какого это цвета?», «что вы слышите?» и т.д.

В роли помощников волонтеры участвуют в исследованиях уже непосредственно «в поле» и вместе с учеными

Если это работа в экспедиции, в заповеднике или на биологической станции, на плечи добровольцев могут лечь и бытовые обязанности по обустройству места пребывания, но как только они становятся соучастниками именно научных исследований — они уже не просто волонтеры, а научные волонтеры.

Но что можно доверить человеку без специфического образования? На самом деле достаточно многое, особенно если работа проводится на протяжении долгого времени: волонтер обучается и впоследствии может даже стать соавтором научной публикации. Например, непрофессионал может вести дневник наблюдений за редкими растениями в ботаническом саду, кольцевать птиц или летучих мышей, собирать пробы воды в Белом море, чтобы затем ученые проверили их на содержание микропластика. И это лишь несколько примеров.

И, наконец, широкая трактовка понятия «гражданская наука» может включать в себя проекты, в которых волонтер просто делится с учеными своими ресурсами, не обязательно интеллектуальными: проходит психологические или социологические тестирования, участвует в медицинских исследованиях (например, выполняет какие-либо действия с датчиком ЭЭГ или в айтрекере). Поэтому третья роль научного волонтера («носитель информации») связана с тем, как он ощущает этот мир. И на сознательном, и на физиологическом уровнях.

Кто хочет стать научным волонтером

Каждый, у кого достаточно любопытства (и терпения). Волонтером может стать любой желающий, для этого необязательно иметь специальное образование или находиться в конкретной географической точке. Волонтеры участвуют в проектах, потому что это интересный способ самообразования и саморазвития, путь к новым знаниям и профессиональным навыкам. При этом участники научных проектов получают не только уникальный опыт, но и возможность раскрыть свой творческий потенциал, повлиять на развитие науки.

Сообщество научных волонтеров в России растет с каждым годом, хоть само понятие для нас — относительно новое.

Поделиться
Фото: Gettyimages.com