Сервисы по поиску жилья сейчас предлагают больше сотни вариантов размещения в коливингах — комнату или койко-место в квартире, где жителей объединяет не только общая жилплощадь, но и идея.
Иногда коливинги становятся больше, чем местом жительства. У некоторых из них принципиально открытая политика, постояльцы даже устраивают на своей территории мероприятия, которые может посетить любой желающий.
«Я — писательница, и мне реально важны новые контакты, новые люди и их истории для моих сочинений. Конечно, нужно расширять круг общения на всяких тематических мероприятиях, на работе, учебе, но когда у тебя и дома постоянно новые лица — это очень помогает в моем деле и вдохновляет», — говорит Феня, жительница коммуны на 20 человек в Москве.
Это не самая типичная мотивация, но все, с кем АЧБД обсудил тему, говорят о внутренней потребности в общении и коммуникации. Совместное проживание (особенно с людьми со схожими интересами и взглядами на жизнь) представляется главной причиной объединяться в сообщества.
Например, Михаил Кондратенко, создатель коммуны «Башня» в Москве, также видит в общей жилплощади возможность найти своих людей: «Когда я переехал в Москву из своего маленького города, у меня не было никаких социальных связей, я чувствовал потребность находиться в каком-то сообществе, — рассказывает он. — Думаю, такие мысли возникают у многих людей, которые так же переехали. Я очень сильно страдал от разобщенности людей здесь, от того, что все взаимодействуют друг с другом только по рабочим вопросам, а хотелось, конечно, какой-то поддержки, которую ты сможешь получить и у себя дома. Так и пришла идея создать свое домашнее сообщество».
Как это работает
Самые популярные в России виды такого совместного проживания — коливинг и коммуна. В обоих случаях люди селятся вместе, добровольно объединившись. Но есть и одно важное отличие.
«Основное отличие коммуны от коливинга в том, что она не может быть коммерческим проектом. Организация коливинга может приносить прибыль тем, кто этим занимается. Создатели коммун не ставят себе цель заработать на этом — все деньги, собранные с постояльцев, либо закрывают себестоимость аренды, либо идут на общие проекты внутри сообщества», — объясняет Георгий, житель ивент-коммуны «Плот».
Коливинг — это формат съема жилья в отдельной большой квартире, где живут несколько человек. Взаимодействие между собственником и жильцами берет на себя компания-посредник. Закрепляемый за коливингом «управляющий» также сам (вместо жильцов) оплачивает ЖКУ, контактирует с условным сантехником и планирует график уборки.
Так что, помимо возможности жить с интересными людьми (и за счет этого сэкономить на аренде), многих привлекает и удобство в организации рутинных жилых процессов
«Я бы до конца своей холостой жизни жила в общежитии — коливинг в этом смысле оказался отличным вариантом. Эдакая общага, только условия намного лучше. Раньше, когда училась, я жила за МКАДом, а теперь — в светлой комнате, в абсолютно новом доме, в пяти минутах от метро. Живу с соседкой в комнате, в остальных двух — еще четыре девушки, все примерно одного возраста и со схожими интересами. Мы часто собираемся вместе: можем поиграть в настолки, заказать пиццу. Я сама по натуре экстраверт, и мне комфортно быть постоянно включенной в социум», — поделилась Анастасия, жительница одного из московских коливингов.
В отличие от организации коливингов создание коммуны на себя всегда берут сами жильцы. И здесь может возникнуть проблема: как договориться с арендодателем? Михаил Кондратенко считает, что для коммун лучше подбирать места, за которые арендодатель не будет сильно переживать, — например, квартиры без ремонта, где уже сами «коммунары» будут облагораживать пространство.
Впрочем, Георгию удалось организовать коммуну «Плот» в элитном ЖК с огороженной территорией: «Мы заселились в квартиру, где практически ничего не было — только туалет, ванная, раковина на кухне, все остальное устраивали сами. Арендодателю сначала сказали, что снимаем помещение под творческую студию. Потом спросили, можно ли оставаться на ночь. Спустя какое-то время он уже не возражал против того, чтобы здесь жил с десяток человек на более-менее постоянной основе».
Чего не получится делать в коливинге
Само собой, когда живешь в квартире с несколькими сожителями, и быт приходится выстраивать так, чтобы было комфортно всем.
«В коливинге мы придерживаемся простых бытовых правил, — делится Анастасия. — Если какие-то проблемы или кому-то срочно нужно в душ — мы это просто обговариваем индивидуально. Особых проблем не было, тем более что у всех все-таки примерно разные биоритмы, которые не пересекаются на 100%. Все остальные бытовые вопросы мы решаем через начальницу коливинга. Допустим, у нас была такая ситуация: наши соседи затеяли ремонт, и к нам от них перебежали тараканы. Мы не занимались организацией и оплатой дезинфекции — все сделал коливинг».
Также в коливингах довольно строгие требования к поддержанию чистоты. Оставить после ужина грязную тарелку в раковине, чтобы помыть ее позже, не получится — об уборке нужно по-настоящему отчитываться, дежурный из жильцов регулярно отправляет фотоотчеты управляющему.
Во многих коммунах и коливингах запрещен алкоголь
«Даже если ты выпил где-то в баре, тебе нужно либо спокойно прийти домой и никому не мешать, либо, если так не получается, подождать за пределами коммуны. Это очень важно для нас, так как алкоголь может провоцировать конфликты внутри сообщества», — объясняет Георгий.
Приход гостей тоже строго регламентирован. Друзей в общее жилье звать можно, но только в определенные часы, а оставлять их на ночь разрешается только изредка. Правда, некоторые коммуны позиционируют себя как наполовину публичные пространства (наполовину — потому что часть комнат все-таки предназначена исключительно для жильцов) или как «ивент-коммуны». Там жильцы устраивают мероприятия.
«Каждую пятницу, например, мы проводим киноночи, зовем всех желающих, собираемся в нашей большой комнате с проектором и всю ночь смотрим фильмы и обсуждаем увиденное, — продолжает Георгий. — По четвергам мы обычно собираемся и рисуем — это скорее терапевтическое мероприятие, не требующее специальных навыков. Еще проводим читальные группы и всякие другие события. Хотя основная цель всех этих собраний — просто увидеть друг друга, познакомиться. У людей сегодня есть потребность в общении. Есть формальные вещи: школа, университет, работа, но это не совсем то. Наше пространство выступает в данном случае агрегатором людей со схожими интересами».