«Майор Гром» безоговорочно сделал российские комиксы частью массовой культуры. Очередное кинопродолжение этой истрории — среди самых ожидаемых российских премьер года. Значит ли это, что и к самим комиксам стали проявлять больше интереса? Или комиксы все так же — что-то несерьезное для детей и подростков? АЧБД обсудил это со сценаристом издательства Bubble, который в свое время работал и над историей про майора, и над авторской «Якутией» — «драйвовой комедийной экшн-мангой по мотивам якутского героического эпоса».
— Подростком я узнал про японские «ён-комы» (короткие комиксы преимущественно комедийного содержания, обычно состоят из четырех кадров. — Прим. АЧБД) и рисовал их на разные сюжеты. Общей тематики не было, собирал короткие шутки обо всем, что приходило в голову. Потом еще пару раз рисовал комиксы на четыре страницы для участия в конкурсе «КомМиссия».
Не могу сказать, как так получилось, что я стал сценаристом, — но специально для этого я не старался. Просто чтобы реализовать свои идеи (а делать это приходилось часто), мне нужно было сначала расписать их. В итоге у меня наработался этот навык, и с тех пор в командной работе я часто беру на себя такие задачи, как сценарий и раскадровка.
Вообще работа над историей в комиксе похожа на работу над историей для любого другого продукта. Само сердце истории создается похожим образом, а многие нюансы начинают появляться, когда она должна быть рассказана в том или ином формате.
Про комикс «Якутия» и рецепт успешной истории
История создания «Якутии» довольно смешная. Мы с коллегой Богданом делали сериал про студентов «4 пары», делали долго, пару лет. Устали от этого всего знатно и решили для перерыва нарисовать свою мангу. Но небольшую. У меня как раз была одна короткая история, в ее основе лежал главный сюжетный поворот «Якутии». По задумке это было «приключение на 20 минут, войти и выйти». Но история разрослась, «Якутию» мы делали год, и сделали два тома, которые издали потом огромной книгой.
Пошаговый рецепт успешного комикса я не выдам — его просто не существует. Успех может быть разным в зависимости от жанра, цели и задачи комикса. Но всем и всегда будет полезно знать, что:
нужно понимать, для кого вы творите, знать желания своей аудитории и приевшиеся ей ходы, ее табу;
комикс может быть любым; если вы считаете, что вашему комиксу требуется какое-то определенное решение — то оно разрешено (но помните про пункт выше);
комикса не существует, пока он не закончен. Не существует незаконченной истории, вы должны всегда знать, каков финал, и быть способны закончить даже самый долгий сериал. Иначе все труды пропадут даром. Отсюда совет: цельтесь в меньший, но законченный объем — вы как автор историй должны набить руку в том, чтобы начать историю интересно, интересно ее развить и круто закончить. Если у вас за плечами будет десяток бодро начавшихся, но незаконченных историй, то вы так и останетесь мастером зачинов.
Про комиксы как формат и как источник дохода
С точки зрения формата с комиксами в России все будет отлично. Дело в том, что комикс может быть любым по наполнению: боевик, комедия, драма, ромком, для подростков, для старших поколений. Это яркий формат, который легко и приятно читать. Представители бизнеса и даже госструктур в России поняли, что комиксы — это возможность общения с молодежью, а потому формат не будет выброшен и забыт.
С точки зрения денег все не так гладко: большая страна, трудная логистика, большие наценки. На выходе имеем: массовое чтиво стоит как элитный артбук (утрирую). Расчет зарплаты авторов тоже идет по минимальной ставке, чтобы книги и истории окупались как можно раньше.
Как средство заработка комикс в единичных случаях может прокормить автора так, чтобы он не искал подработку и не вел два, три, пять проектов одновременно
Когда наши авторы работают с кем-то на Западе, они демпингуют. Иностранцы платят небольшие (для них) деньги, а получают контент хорошего качества, в тоже время для автора из РФ заработок выходит хороший. Если вы думаете, что это только в комиксах так, то уверяю вас, что в кино или в разработке игр все то же самое.
Описанное мною безусловно надо рассматривать как некое сильное усреднение по рынку, так как ситуации, условия и прочее — всегда разные. Но, делая комиксы уже десятки лет, я вижу, что картинка примерно такая. Но другие авторы, наверное, могут привести совсем другие примеры.
Про комикс-культуру в Якутии, России и мире
России везет, что у комикс-движения много энтузиастов. Много ребят, которые сознательно жертвуют комфортом жизни, чтобы заниматься любимым делом. Они изучают мировой рынок, тенденции в создании историй, анализируют это все и пытаются использовать в своей работе. Это в первую очередь художники, но еще это авторы сценария, издатели, верстальщики, дизайнеры, владельцы магазинов комиксов — все, кто так или иначе вкладывает толику себя в общее дело.
Если взять якутскую культуру как некоего «коня в вакууме», то, конечно, с ее помощью можно добиться успеха и популярности. Есть свежие, яркие образы, необычные сюжеты. Мировоззрение северных народов своеобразное, долгая зима никого не оставит равнодушным.
Моя любимая якутская сказка — про старика и волка. Рассказывать долго, поэтому просто советую прочесть ее
Но есть нюанс, о котором мало думают — никому никакая культура в современном мире не нужна сама по себе. Зритель завален историями в любом формате. Этот факт нужно принять, переварить и найти в себе ответ на вопрос: а почему зритель должен обратить внимание именно на вас?
Что касается мировой культуры, то, чтобы стать феноменом, надо делать много и качественно. И делать это надо десятилетиями. Рассмотрим, например, аниме. Этот поджанр анимации пришел к своему мировому господству не сразу, а за годы. Было выпущено множество мультфильмов, самых разных жанров, для самых разных рынков, от самых разных талантливых авторов.
Так что вопрос «станет ли якутская культура популярной» — открытый. Для этого в одном месте должны сойтись: воля добиться результата, капитал, таланты и хороший маркетинг.