Если кратко, каучсерфинг — это система «обмена гостеприимством» между путешественниками. Английское couchsurfing дословно можно перевести как «путешествие по диванам»; изначально это — название сервиса, который предоставляет собой площадку для такого обмена, но слово давно стало нарицательным.
Смысл каучсерфинга в том, что он позволяет не бронировать условную квартиру или комнату, как на том же «Островке», а просто жить «в гостях»: фактически бесплатно. Соответственно, в каучсерфинге участвуют две стороны: гость (его иногда называют «серфер») и хозяин (часто используется слово «хост»). Найти информацию о тех и о других можно в тематических сообществах в соцсетях.
«Пока у тебя нет опыта, непонятно, по каким критериям отбирать людей, — ты принимаешь всех подряд. С опытом приходит осознание, что путешественников стоит фильтровать: некоторые воспринимают тебя как бесплатную гостиницу или хостел. Как я отбираю тех, кого смогу пустить к себе домой? Обязательно наличие фото в аккаунте, если это VK, и отсутствие негативных отзывов. Также важен сам запрос».
Всем, кто планирует найти жилье по этой системе, придется постараться правильно составлять заявки и активно отправлять их понравившимся хозяевам. Активно — это 10–20 и больше для одного населенного пункта. Это самая сложная часть — все не так быстро и просто, как с бронированием отеля. Хозяин и гость должны совпасть в смысле ценностей, интересов и планов.
Что хотят видеть хозяева в запросе гостя:
дружелюбность и корректное общение в переписке, без попыток диктовать условия;
максимум информации о путешествии: с какой целью, куда, какой маршрут (хотя бы примерно), какие интересы у гостя — это дает понять, что пишет не бродяга, который ищет любой ночлег;
информация о количестве гостей: один человек или со спутниками, кто они, сколько их — желательно дать ссылку на аккаунт каждого;
предложение встречной ценности.
Встречная ценность может быть разной. Правило хорошего тона — гость приходит не с пустыми руками. В рамках каучсерфинга это может быть также предложение полезной помощи (условная уборка по дому, готовка), или желание поделиться навыками (например, фотограф может сделать небольшую съемку для хоста) и даже историями. Но и небольшие подарки вроде сувенира из родного города будут к месту.
Еще один очень важный момент: гость должен внимательно изучить профиль хозяина, а не делать массовую рассылку всем, кто есть в нужной локации. Это повысит шансы на одобрение заявки и на последующее комфортное сосуществование.
Анна Зарипова, например, специально проверяет своих гостей: «Я должна увидеть в сообщении, что путешественник прочитал информацию обо мне, о моем доме, условия размещения и правила. Часто применяю такую тактику: у себя в профиле, в середине текста я пишу кодовую фразу и прошу именно с нее начать диалог. Если этого не происходит, скорее всего, мой профиль не читали».
Показать, что гость изучил профиль хозяина, можно не только по кодовой фразе. Например, у хоста указано, что придется иметь свой спальник и спать на полу. Путешественник может это отметить в своем запросе: «Я изучил ваш профиль, у меня с собой спальник, спасибо».
Почему каучсерфинг популярен
Сейчас международное сообщество каучсерфинга объединяет больше 14 млн человек и больше 200 000 городов. Точная доля российских хостов и путешественников неизвестна, но, например, крупнейшее русскоязычное сообщество каучсерфинга в VK насчитывает почти 140 000 человек. Почему участников так много?
Одно из преимуществ, которое выделяют опытные путешественники, — это возможность лучше узнать новое место, причем без долгого штудирования справочников и путеводителей. Ни одна брошюра не расскажет о городе так, как это сделает эрудированный местный житель.
«Каучсерфинг позволяет найти проводников, которые безвозмездно покажут город, поделятся нетуристическими тропками, продумают лучшую логистику перемещений, порекомендуют самые достойные для посещения места. Я уже давно не готовлюсь к путешествиям заранее, не штудирую интернет, — все узнаю благодаря хостам».
Да и сами хозяева много узнают о городах, из которых приехали путешественники, — для кого-то это даже становится заменой туризму. Слетать на Дальний Восток не у всех получается, зато пообщался с людьми оттуда — и уже как-будто прикоснулся к далекому региону.
Также каучсерфинг понравится тем, кто любит нестандартный отдых — то есть ценит возможность не просто поставить галочки в списке достопримечательностей и полежать на условном пляже, а попробовать новые активности, порой даже не связанные непосредственно с местом пребывания. Хост может научить играть на гитаре или лепить из глины, сводить гостя в батутный центр, на квиз и так далее — все зависит от его увлечений или даже специализации.
Ну и, конечно, каучсерфинг помогает экономить — за жилье платить не придется, а это часто ключевая статья расходов в путешествии. Но вопрос экономии — это последнее, что должно привлекать туриста в таком формате проживания. Каучерсфинг — это общение, а не поиск бесплатного ночлега.
«Главная цель такого формата — обмен опытом, новые интересные знакомства, возможность весело провести время вместе. Лично мне удалось повстречать множество интересных людей из разных стран и городов. С некоторыми я общаюсь и по сей день, мы как давние приятели».
Момент с общением — ключевой, поэтому если гость приезжает и весь день сидит в телефоне, запирается в комнате или приходит только ночевать, хозяину это вряд ли понравится. Так жить можно и в отеле.
Возможные сложности и проблемы
Поскольку весь каучсерфинг строится на добровольных началах, важно не строить завышенных ожиданий от жилья и от поведения хозяев.
Локация может быть не очень удобной — далеко от остановок общественного транспорта и туристических мест. Само жилье не всегда свежее и чистое — никто не будет только ради гостя срочно делать ремонт. И отдельной комнаты может не быть — сон на полу в спальнике не исключен.
Возможны и бытовые трудности. Например, придется подстраиваться под рабочий график хозяина, потому что он не готов дать гостю ключи. Впрочем, по словам Ольги Варегиной, бывает по-разному: «В моем большом опыте крайне редко хозяева не хотели давать ключ и сообщали, что нужно будет вставать рано утром и уходить из дома вместе с ними, а возвращаться вечером, когда закончится их работа. К таким я просто не ехала, это же неудобно».
Форс-мажоры тоже не исключены — у хоста может возникнуть непредвиденная ситуация, из-за которой он не может принять гостей. Стоит иметь резервный план — хотя бы понимать, в каком хостеле или отеле сделать бронь, если в последний момент все отменится.
«В моем опыте и в опыте моих друзей-каучсерферов прям вот “кидалова” не было. Зато бывало, что хост настолько чувствовал ответственность и ему самому было так неудобно из-за отмены визита, что он либо “перенаправлял” к своим друзьям, либо даже оплачивал хостел, не желая подводить гостей и заставлять их стрессовать».
Также стоит учитывать, что изредка хозяин может оказаться проблемным. Присматривайтесь к следующим «красным флажкам»:
отсутствие отзывов в сообществе;
фразы «принимаю только девушек» (без уточнения причин), «только одна комната и кровать» (без пояснения, можно ли устроиться на диване, на полу и т.д.);
закрытый профиль в VK;
несовпадение ответов на вопросы с описанием условий;
игнорирование вопросов о личной безопасности.
И если есть сомнения по поводу хозяина, всегда можно написать тем, кто у него останавливался, — и подробно расспросить о том, как это было.
«Физическое насилие от хостов встречается очень редко! Один раз на сто тысяч ночлегов. Но всякие пикаперы и коллекционеры-совратители тоже могут зарегистрироваться в сообществе, от этого никто не застрахован. Одиноким девушкам рекомендую, если нет других вариантов, иметь телефон такси и ближайшего хостела».
Перспективы каучсерфинга в России
Официальный сайт каучсерфинга остается доступен для российских пользователей, но российские карты (для оплаты верификации) не принимает. Альтернативой стали сообщества каучсерфинга в социальных сетях. Правда, в таком виде сложно обеспечить безопасность: все-таки официальный сервис гарантировал, что пользователи проверены, авторизованы.
Но, по мнению хозяев и путешественников, идея каучсерфинга в России может продолжать развиваться.
«У России огромный туристический потенциал при полном отсутствии сервиса для самостоятельных путешественников, — говорит Григорий Лапшин. — Для групповых туров есть ресторан и несколько хороших (по мировым стандартам) гостиниц в каждом областном центре. А для самостоятельного и экономного путешественника что? Перспективы у каучсерфинга очень хорошие. К тому же все больше людей, путешествующих в рамках каучсерфинга, обзаводятся собственным жильем и начинают принимать гостей уже как хозяева».