В России у каждого третьего ребенка в возрасте от трех до шести лет есть смартфон. А в возрасте 12–14 лет смартфоны имеют 90% детей. У каждого пятого подростка также есть планшет, ноутбук или стационарный компьютер. Почти все дети (98%) имеют доступ к интернету дома.
Смартфоны и прочая техника помогают не только учиться, но и не терять возможность общения со сверстниками в чатах. Однако интернет в раннем детстве может и навредить психике, разве не так? Спросили у психолога-психотерапевта Георгия Нестерова.
Детство в смартфоне — новая реальность?
«В цифровом обществе дети быстро учатся обращению с гаджетами, как минимум наблюдая за поведением взрослых, — говорит психолог. — Какие-то аналоги “взрослого” обращения со смартфоном будут полезны, даже более того: рано или поздно они будут буквально жизненно необходимы.
Игры и мультики — в них нет ничего плохого. Вопрос в том, развивают они или действуют деструктивно
И в любом случае: до двух лет не стоит давать детям смартфоны. Некоторые родители любят использовать гаджет вместо соски или погремушки, ведь так появляется возможность заниматься своими делами.
С двух-трех лет ребенок проходит критически важные этапы развития: взаимодействует с внешним миром и получает первые навыки коммуникации. Игнорирование реального окружающего мира может негативно сказаться на его психике и развитии личности.
Никто не отменял и цифровую зависимость (хотя этот диагноз не внесен в Международную классификацию болезней). Как она проявляется? В первую очередь — выпадением из привычного течения жизни, нарушением режима дня и конфликтностью. Иногда встречается даже синдром отмены: например, у ребенка отнимают гаджет за плохое поведение — и он чувствует себя раздраженным, закатывает истерики.
Объективной необходимости ограничивать ребенка от использования смартфонов нет — этот навык так или иначе пригодится в жизни. Однако приобщать к пользованию гаджетом следует постепенно и под наблюдением родителей».
Но есть и другое мнение
Точка зрения взрослого эксперта понятна. А что обо всем этом думают сами юные пользователи?
«Планшет у меня появился в четыре или пять лет. Это был мамин и папин планшет, и я сначала смотрел мультики разные, а потом в шесть лет он стал моим — и я начал YouTube смотреть, играть в игры. Сам все знаю, как им пользоваться, меня никто особо не учил.
У всех друзей есть телефоны, но у некоторых часы, чтобы просто звонить. У меня телефон появился в восемь лет. Звонил раньше с телефонов родителей и друзей, а потом дали свой, чтобы всегда был на связи.
Если у кого-то в школе нет телефона или планшета, то они либо просят поиграть у других, либо просто смотрят, как другие играют. Но это не становится поводом их обижать. Я иногда сам без проблем делюсь играми».