Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Мы много забываем или мало запоминаем? Что происходит с нашей памятью

iStock
Говорят, что интернет испортил нашу память: мы разучились хранить информацию, но научились ее искать. Так ли это плохо? И чем занять освободившиеся ресурсы мозга?

Что вы будете делать, если не сможете вспомнить, кто был шестым императором России, как называется сериал про вампиров в средней полосе или сколько варится яйцо всмятку? Наверняка откроете поисковик — логично же.

Правда, многие считают, что постоянное обращение к гаджетам подрывает нашу способность что-либо запоминать. И исследования показывают, что это, в целом, правда. Но есть нюансы.

Память правда изменилась?

В 2011 году психологи обнаружили так называемый «Google-эффект». В ходе серии экспериментов они выяснили, что современный человек c опытом взаимодействия с гаджетами хуже запоминает информацию, которую за него «помнит» компьютер.

Участников просили вводить в программу случайные факты, но половине людей говорили, что после того, как они закончат, данные будут стерты, а другой половине — что компьютер сохранит всю эту информацию. Затем оказалось, что те, кому говорили, что все сохранится, смогли вспомнить меньше фактов.

Правда, это не совсем новое явление. Люди и раньше перекладывали обязанность по удержанию информации на кого-то или что-то еще. Роль техники могут исполнять и ежедневник, и зарубки на стене пещеры. А самый прекрасный пример — это система хранения информации в супружеской паре: жена помнит все дни рождения друзей и родственников, а муж — имена правителей России (и немножко фактов из истории Римской империи). И каждый из них знает, что именно помнит другой, поэтому не утруждают себя повторным запоминанием, а в случае чего — обращается напрямую к ресурсу.

Отчасти на эффекте распределенной памяти построена и сфера услуг: если мы не помним, как чинить машину или составлять договор аренды, мы хотя бы знаем, к кому обратиться.

Так что же тогда происходит сейчас?

В случае с цифровыми устройствами есть один интересный момент: такую внешнюю память мы часто считаем нашей собственной. Американский исследователь Эдриан Уорд провел простой эксперимент, в котором участников просили отвечать на вопросы из школьной программы. Одной половине позволяли искать информацию в интернете, если возникали затруднения, а другой — нет.

Потом их просили оценить свои знания по предложенным темам. Люди, которые пользовались поисковиком, оценивали себя выше (видимо, считая, что раз они нашли верные ответы, то это заслуга их памяти). Они как бы не замечали, что часть ответов они просто нашли.

Еще из интересного. Когда исследователи предложили одной группе искать ответы исключительно в «Википедии», а другой снова предоставил доступ к поисковой системе, то вторая половина снова оценивала себя выше. Видимо, поиск в рамках одного конкретного ресурса больше напоминает о том, что это ограниченный и внешний источник информации.

Получается, что мы деградируем?

Итальянский писатель, ученый и философ Умберто Эко в своем письме «Дорогой внук, учи наизусть» писал: «Плохо то, что понимание того, что компьютер может в любой момент ответить на твой вопрос, отбивает у тебя желание запоминать информацию». Современные психологи склонны считать, что это действительно так.

Компьютер лишает нас не столько способности запомнить информацию, сколько желания это делать

По словам российского психолога Вероники Нурковой, люди стали меньше доверять своей памяти и чаще ставят под сомнение корректность хранящейся в ней информации. Если вам некомфортно вспомнить что-либо без гаджета, то, скорее всего, это не потому, что вы не помните, а потому, что вы не уверены, что помните это правильно.

Новые пути поиска информации и взаимодействия с ней, безусловно, влияют на работу мозга. Но ученые пока не могут дать однозначного ответа, изменился ли наш мозг с биологической или эволюционной точки зрения под влиянием последних нововведений.

Психолог Мария Фаликман приводит в пример исследования, в которых ученые исследовали активацию разных отделов головного мозга, которые отвечают за принятие решений, при пользовании интернетом. Но сильных отличий от обычного усвоения информации ученые не нашли. Зато установили, что в сети люди входят в режим многозадачности и часто переключают внимание с одного на другое. Поэтому они запоминают прочитанное, увиденное и услышанное хуже.

Так или иначе, современные люди вынуждены запоминать гораздо больше информации, чем раньше, ведь знания о мире накапливаются и быстро меняются. Кроме того, как отмечает Вероника Нуркова, важнее становится «память самого себя» — то есть знание о том, кто мы, какие у нас индивидуальные особенности, привычки, убеждения. Это может быть связано с растущей неопределенностью: мы хуже представляем свой жизненный путь с рождения до смерти и вынуждены постоянно рефлексировать и выбирать.

Вывод на данном этапе такой. Нет ничего страшного в том, что какие-то рутинные обязанности по запоминанию информации мы перекладываем на цифровые устройства. Важно то, как мы распоряжаемся освободившимся ресурсом. И хорошо, если мы тратим его на рефлексию и поиск креативных решений, которые пока недоступны компьютерам.

Поделиться
Фото: iStock