Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Зачем нам геотермальные станции — и что это вообще такое

Почему энергия подземной воды даже лучше атомной? Где работают ГеоТЭС в России? И почему этой отрасли обещают «возрождение»?

В России должен наступить ренессанс геотермальной энергетики — во всяком случае так считает Сергей Елистратов, профессор кафедры Тепловых электрических станций Новосибирского государственного технического университета.

О чем вообще речь?

Геотермальная энергетика связана с использованием горячей воды из недр Земли. Наша планета — это по сути тепловая печка с раскаленным ядром, и жар внутри нее постоянно возобновляется. Поэтому он может выступать как альтернативный источник энергии (наравне с Солнцем и ветром). Под земной поверхностью циркулирует поток тепла, который по возможности производства энергии равен сожжению приблизительно 46 млрд тонн угля. И этот гигантский энергетический потенциал в СССР активно изучали уже в 1960–70-х. Но потом фокус сместился обратно на развитие традиционных способов выработки энергии.

В России геотермальные электростанции относительно молоды — самая первая — Паужетская ГеоТЭС — была запущена в 1966 году на Камчатке. Со временем появились еще две: Мутновская и Верхне-Мутновская, а четвертая, Океанская ГеоТЭС, заработала на Курильских островах.

Строительство и обслуживание ГеоТЭС — большая статья расходов, но у таких станций есть ряд преимуществ.

  1. Это самый стабильный из альтернативных способов получения энергии. Ветряные и солнечные станции напрямую зависят от внешних условий: от погоды и времени суток. А геотермальные станции могут функционировать 24/7. Главное — соблюдать техническую безопасность и контролировать состояние рабочих механизмов.

  2. ГеоТЭС проще строить в изолированных районах со сложной инфраструктурой. Для функционирования ГеоТЭС достаточно обеспечить работу машинного зала с турбиной, электрогенератором и градирней (башней для охлаждения воды). Горячая вода поступает из недр земли, поэтому не требуется дополнительно возводить сооружения для нагрева.

  3. ГеоТЭС безопаснее для природы. Для их работы не требуется сжигать ископаемое топливо, которое высвобождает вредные вещества в атмосферу. А еще они не производят парниковых газов, влияющих на изменение климата. Не нарушают экосистему, как случается при строительстве ГЭС. Главное в их обслуживании — соблюдать меры предосторожности при взаимодействии с горячими подземными источниками, чтобы не повредить экосистему прилегающей местности.

И какие перспективы?

Широкое распространение ГеоТЭС тормозится сложностью самой технологии. Мощности существующих ГеоТЭС хватает только для обеспечения энергией относительно небольших районов — это тоже заметный минус.

Проекты по внедрению геотермальной энергетики движутся неспешно, но подвижки есть — к примеру, год назад Зарубежнефть и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики подписали соглашение о строительстве новой ГеоТЭС на Камчатке. Также ресурсы для возведения ГеоТЭС есть на Северном Кавказе, Ставрополье, Кубани, Западной Сибири и Калининградской области — именно об этих перспективах и говорил Сергей Елистратов.

Поделиться
Фото: iStock