С одной стороны, новые технологии — это двигатель прогресса, то, без чего не может развиваться современная экономика. С другой — люди боятся нового, осознанно или неосознанно. Как же сделать так, чтобы инновации не отторгали, а, наоборот, были дружелюбными, привлекательными и удобными? И какое вообще отношение имеет промышленный дизайн к повседневной человеческой жизни?
— Промышленный дизайн — не какая-то далекая и оторванная от реальности сфера, с которой могут иметь дело лишь избранные эксперты. На самом деле он окружает нас везде и всегда: это и смартфон в вашем кармане, и стол, за которым вы завтракаете, и вагон метро, в котором вы каждый день ездите на работу. По сути, промышленный дизайн — это то, что определяет внешний вид и функционал всех вещей, которыми мы пользуемся.
Мы занимаемся не только эстетикой, но и тщательно продумываем функционал — очень важно, чтобы продукт был не только красивым, но и чтобы им было действительно удобно пользоваться. Одно от другого неотделимо — дизайн и эргономика должны определять друг друга, потому что красивая, но бесполезная или просто неудобная вещь не сможет выдержать конкуренцию на рынке.
Про лифты, машинки, газ
Наши проекты в области транспорта широко известны — поезда метро «Москва 2024» и «Балтиец» успешно используются и получили признание. И мы продолжаем работать в этом направлении, не ограничиваясь одним только железнодорожным транспортом. К примеру, сейчас мы очень активно работаем в сфере лифтостроения и уже разработали больше десяти линеек лифтов для разных компаний. Одна из них — «Мослифт», ведущий на данный момент производитель в Восточной Европе.
Еще одно наше новое детище — электрическая коммунальная машина «Илья Муромец». Сама конструкция уличного уборщика уже была и хорошо себя зарекомендовала, поэтому ее мы сохранили, как и все технические характеристики. А вот дизайн машины претерпел серьезные изменения: мы усовершенствовали компоновку, сделали ее более эргономичной и актуальной.
Теперь она не только компактная и бесшумная, но и выглядит дружелюбно и современно
Студия «Лаб 20 50» также работает с индустриальными проектами: недавно мы разработали дизайн корпуса станции для производства сжиженного природного газа для компании «ГазСёрф». От нас требовалось придумать объект, который был бы хорошо заметен на открытой местности — как с воздуха, так и с земли, — при этом технологичный, удобный и устойчивый как к экстремально низким, так и высоким температурам. Мы подготовили шесть концептов, и в итоге заказчик остановился на одном — двухмодульном, с футуристичным дизайном.
Про российский промышленный дизайн
Еще совсем недавно о промышленном дизайне мало кто задумывался. Да что там — мало кто понимал, что это за индустрия и зачем она нужна. Но ситуация меняется. Несколько лет назад компании стали, наконец, осознавать, что современные национальные бренды не получится создать без сотрудничества с профессиональными «промщиками».
Сейчас в России активный тренд на развитие отрасли, ведь мы повышаем конкурентоспособность товаров, а значит, и помогаем бизнесу увеличить прибыль
Мы видим, что на уровне государства делается многое, чтобы обеспечить устойчивый рост отрасли, потому что промышленный дизайн — это точка рождения инноваций, которые жизненно необходимы для развития экономики. Недавно был принят закон «О креативных индустриях», реализуется дорожная карта по поддержке и развитию инжиниринга и промышленного дизайна. И в целом спрос на качественные дизайнерские решения стабильно растет, причем практически во всех сферах.
Про острожные инновации
Наша отрасль нацелена на инновации, ведь промышленный дизайн — всегда про будущее. Очевидно, что вещи, которыми люди пользуются прямо сейчас, были придуманы раньше. Порой от создания первых проектных эскизов до того момента, когда продукт дойдет до конечного потребителя, проходит несколько лет.
Вот и получается, что сегодня мы создаем то, что выйдет на рынок завтра и послезавтра
Инновации — то, что двигает нашу цивилизацию вперед, это технологии, материалы, новые функции и масштаб. Генерируя новые идеи и переосмысляя существующие решения с учетом накопившегося пользовательского опыта, дизайнеры думают, как улучшить продукт, сделать его более удобным и эффективным. Так что исследование — обязательная часть любого проекта, будь то высокотехнологичный поезд или пылесос.
Но внедрять новое надо осторожно — если нарушить баланс и сделать проект чересчур футуристичным, он может оказаться слишком сложным для восприятия. Чтобы люди не посчитали новый поезд, медицинское устройство или чайник странными, мы учитываем пользовательский опыт и приносим в дизайн что-то новое — в идеальной пропорции и с заботой о людях.