Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Стресс, дистресс и эустресс: слова похожие, а последствия разные

Все испытывают стресс, но не все от этого страдают. Кто хуже всех переносит неприятные ситуации? Как отличать «хороший» стресс от «плохого»? И как он становится «волшебной таблеткой»?

Многие под «стрессом» ошибочно понимают давление на психику из-за неприятных событий. На самом деле медицина и наука определяют стресс как реакцию организма на что-то новое и неожиданное. Часто это новое не поддается контролю, что и создает дискомфорт, вызывает сильные переживания.

Но стрессом для организма может стать и путешествие в другую страну, даже если оно приятное: долгий перелет создает нагрузку на психику, на сосуды и на прочие наши внутренние системы. В связи с чем стресс подразделяют на эустресс — «позитивный» и дистресс — «негативный». Переезд в новую квартиру, свадьба и подобные события — это чаще всего эустресс. Болезнь близкого человека, провал на экзамене, ДТП, поход к стоматологу и другие подобные ситуации — дистресс.

При этом, независимо от причины, сам по себе стресс не плох и не хорош. Внутренние процессы в организме всегда одни и те же.

Вера ЮрлинаПсихолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге

«С точки зрения физиологии, стресс — это нарушение гомеостаза, или баланса работы всех систем организма. Сильные переживания активируют определенные участки мозга и стимулируют выработку гормонов адреналина и норадреналина. Повышается активность симпатической нервной системы. В момент опасности она запускает в организме реакцию “бей или беги”, мобилизует силы и подавляет функции, которые способны помешать “спасению” (скажем, голод или позывы к мочеиспусканию)».

При активизации симпатической нервной системы у человека расширяются зрачки, учащается пульс, повышается давление, напрягаются мышцы и ускоряются процессы обработки информации. И параллельно с этим при стрессе замедляется парасимпатическая система, которая отвечает за отдых и чувство спокойствия».

Все это может стать как проблемой в конкретный момент, так и плюсом. Зависит от обстоятельств.

Так стресс полезный или вредный?

Стресс, связанный с негативными эмоциями, действительно вреден. Он ухудшает настроение, снижает работоспособность, вызывает бессонницу, недомогание и мышечное напряжение. В состоянии дистресса человек теряет способность к достижению целей, так как организм направляет все силы на преодоление дискомфорта.

Более того, исследования неоднократно подтверждали, что стресс — один из факторов риска для развития массы заболеваний: ожирения, проблем с сердцем, мигрени и повышенной тревожности. Речь в данном случае именно о дистрессе.

Ольга ШуппоНаучный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic

«Вред здоровью стресс начинает причинять, если проявляется длительно. В этом случае ресурсы организма начинают направляться на выработку кортизола, который называют “гормоном стресса”. Снижается уровень других гормонов — прогестерона и эстрогенов. Возрастают риски появления хронических состояний — нарушения менструального цикла у женщин, бесплодия у мужчин и женщин, расстройств пищевого поведения».

Если же рассматривать стресс краткосрочный, он вполне может быть нейтральным или даже «хорошим». Ведь стресс связан с ускорением адаптационных механизмов. Именно стрессовые реакции помогают нам справляться с трудностями.

Краткосрочный стресс делает нервную систему устойчивее и снижает риск психологических проблем — таких, как депрессия. Организм разрабатывает механизмы преодоления трудностей, чтобы сделать человека более эффективным в сложной ситуации.

Вера ЮрлинаПсихолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге

«Эустресс приводит к мобилизации внутренних сил, мотивирует нас и внушает веру в себя. Это то самое ощущение, когда тебе “все по плечу”. Организм в этот момент максимально собран, сконцентрирован и готов к действию. При этом эустресс никогда не бывает длительным. Яркий пример — ощущения, которые мы испытываем во время катания на аттракционах».

На короткий промежуток времени стресс может становиться и стимулятором мышления. Исследования показывают, что недолгий умеренный стресс стимулирует рост стволовых клеток в гиппокампе — зоне мозга, которая отвечает за реакцию на стресс. Эти клетки в свою очередь стимулируют появление новых нейронов или клеток мозга.

А еще в силу особенностей психики для некоторых людей стресс становится «волшебной таблеткой» — приток адреналина и норадреналина делает их суперменами со светящейся лампочкой над головой.

Юлия БолотоваПсихотерапевт телемедицинского сервиса «Доктис»

«Есть такие люди, которые действительно наиболее эффективны в момент стресса. Заметив это за собой, они иногда искусственно создают себе локальные мини-стрессы, например, большую плотность дел в один день, несколько совещаний, важных задач — куда-то доехать, что-то решить. Это в первую очередь характерно для “травматиков” — людей, которые в жизни пережили стресс и успешно его прошли, мобилизовав все внутренние ресурсы».

Такие люди в момент стресса четче фокусируется на ключевых задачах, быстрее расставляют приоритеты и решают возникающие вопросы продуктивнее, чем в привычном состоянии. Стресс делает их изобретательнее и внимательнее, они видят новые пути решения, о которых ранее не подозревали.

Но как именно человек будет реагировать на стресс, даже на краткосрочный, зависит от общего физического и психического состояния. Чем лучше самочувствие, тем больше сил, чтобы справиться. Кроме этого важна психологическая устойчивость в целом и к происходящему стрессовому событию в частности.

Елена РумянцеваСемейный психолог

«В восприятии стресса большую роль играет возможность получать поддержку. Когда нас поддерживают и понимают наши трудности, тогда легче справляться. Важна способность выдерживать и принимать свои эмоции и реакции, а также понимание, как помочь себе справляться с происходящим, способность обращаться за помощью».

Как сделать стресс полезным

Ситуации, когда стресс связан с горем вроде болезни или утраты близкого человека, сложно как-то использовать его «на благо». А вот стрессы, связанные, например, с возросшей рабочей нагрузкой, нежеланной сменой обстановки, другими неприятными внешними факторами, использовать себе на пользу можно. Особенно если осмыслить свои реакции на происходящее.

Иляна КопыловаПсихолог

«Обратите внимание на свои реакции. Как вы переживаете стрессовые ситуации? Начинаете бегать по дому в панике? Впадаете в апатию? “Спасаетесь” у холодильника? Понимая свою реакцию, вы можете выбрать более продуктивное ответное действие».

Реакция на стресс во многом зависит от типа психики. Один человек становится заторможенным, ему тяжелее собраться с мыслями, а другой — более возбужденным. Людям второго типа проще перенаправить эту тревожную энергию в полезное дело. Только сначала надо успокоиться.

Вера ЮрлинаПсихолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге

«В момент переживания стрессовой ситуации можно выполнить дыхательное упражнение. Самая простая техника: чередование медленных глубоких вдохов и выдохов по 10–15 секунд на цикл. Это активирует парасимпатическую нервную систему и поможет успокоиться».

Стать продуктивнее можно и с помощью искусственного эустресса. Как говорят психологи, нашей психике все равно: реально событие или оно происходит в нашей голове. Оба варианта вызывают примерно одинаковую стрессовую реакцию. Именно поэтому от размышлений о негативных событиях нам порой бывает настолько же плохо, как если бы они происходили с нами в реальности. Этот феномен психики можно заставить работать на себя.

Вера ЮрлинаПсихолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге

«Допустим, вам предстоит некое важное дело: публичное выступление, собеседование в крутой фирме или разговор с начальством о повышении. Включите фантазию и помечтайте в деталях, как будете выполнять задачу и какого успеха достигнете. Прочувствуйте эмоции так, словно дело уже разрешилось в вашу пользу. Положительные эмоции введут психику в состояние эустресса, и вам будет намного проще приступить к действию».

Если уметь обращаться со своими эмоциями, то краткосрочный стресс может пойти на пользу, сделать человека сильнее в разных аспектах. Но если стресс затягивается, состояние тревожности стало фоновым, а напряжение ничем не получается снять, то тут уже следует обратиться за помощью к специалисту. Дожидаться последствий — так себе стратегия.

Поделиться
Фото: Getty Images