Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Корпоратив или смотр талантов? Кому и зачем сегодня нужны хакатоны

Gettyimages.com
Зачем заставлять разработчиков соревноваться? Кто пользуется результатами хакатонов — и есть ли вообще эти результаты?

Когда одни компании наращивают свой IT-потенциал, другие сфокусированы на цифровой трансформации бизнес-процессов, а третьи стремятся к технологическому суверенитету, проведение хакатонов становится еще более актуальным и популярным. Это уже не просто соревнования для разработчиков, это инструмент поиска новых работников и часть корпоративной культуры больших компаний. Но давайте по порядку.

Хакатон: о чем это и зачем

Термин «хакатон» — это сочетание слов «хакинг» и «марафон» (англ. hackathon, hacking + marathon), а появился он как название встреч разработчиков для совместного решения сложных задач. Первый хакатон провели в 1999-м в Канаде.

Сначала это были рабоче-исследовательские собрания разработчиков одной фирмы, но потом к встречам стали привлекать еще и внешних экспертов. Со временем формат стал более развлекательным, где участники могли не только генерировать идеи, обмениваться опытом, но и участвовать в соревнованиях, получая за это призы и, что важнее, предложения по работе.

Сегодня хакатоны проводятся в формате соревнований небольших команд (2–5 человек в каждой), перед которыми ставится определенная задача. За ограниченное количество времени (обычно 24–72 часа) команды должны выйти с технологическим решением или презентацией прототипа продукта. В соревнованиях могут участвовать разработчики, аналитики, продуктовые маркетологи, дизайнеры и т.д.

Перед началом мероприятия участникам дают все необходимые вводные: цели, задачи, правила и т.д. Также заранее сообщают, на чьей стороне (у разработчиков или у организаторов) остаются права на сгенерированные идеи. Технологическая направленность хакатона определяется той сферой, в которой функционирует компания: информационные технологии, медицина, e-commerce, ритейл, строительная отрасль, промышленность и т.д.

Иван Никанов
Иван НикановЗаместитель директора Института искусственного интеллекта Университета Иннополис

«Хакатоны интересны тем, что мы можем со всей страны, а иногда и со всего мира собрать талантливых специалистов, чтобы в дальнейшем делать им оферы и трудоустраивать к нам на работу. Мы, таким образом, не только получаем выборку людей, которые умеют программировать и решать те задачи, которые мы ставим перед ними, но и ранжируем участников по качеству их решений. Даже если мы не устраиваем победителей на работу, то мы можем использовать идеи, созданные участниками в процессе мероприятия. А участники получают возможность трудоустройства или денежный приз».

Хакатоны не просто «в моде» — они популярны по конкретным причинам. Ведь они приносят пользу обеим сторонам. Для компаний:

  • находятся оригинальные решения проблем,

  • приходят отличные специалисты,

  • выпадает шанс повысить узнаваемость бренда,

  • появляется возможность сплотить коллектив и реализовать проект нестандартным способом.

Для участников хакатон — это:

  • возможность трудоустройства,

  • хороший шанс заявить о себе и пополнить портфолио,

  • возможность обзавестись полезными знакомствами и обменяться опытом.

Одно большое собеседование

Зачастую хакатоны используются для так называемого краудрекрутинга — массового привлечения кадров. Для молодых специалистов это отличная возможность пройти стажировки в крупных корпорациях и получить предложения о полноценной работе. Особенно это актуально для специалистов из регионов — заявить о себе и выйти на федеральный уровень работы (и соответствующий заработок).

Амира Васильева

Амира Васильева
HRD Summit Group

«Мы рассматриваем хакатон как инструмент поиска и привлечения талантливых, креативных IT-специалистов. Для многих это, возможно, прозвучит странно, но не все из них рвутся переехать в города-миллионники. Поэтому неудивительно, что крупные компании в последние годы все чаще наконец-то обращают свое внимание на развитие IT-инфраструктуры в регионах, готовы открывать и предоставлять там рабочие места. Мы, например, будучи федеральным финтех-проектом, “разрешили себе” когда-то (и ни разу не пожалели) иметь в штате сотрудников, базирующихся в совершенно разных регионах. Причем речь не только об “удаленке”. Много лет у нас есть отдельное IT-подразделение в Старом Осколе, поэтому и хакатон мы проводим там — для жителей Белгородской области. Отличный формат, замещающий скучные “классические” собеседования».

Формирование HR-бренда

Дефицит квалифицированных специалистов диктует свои правила, крупным компаниям приходится бороться за специалистов. В таких условиях хакатоны становятся инструментом для усиления HR-бренда. Крупные компании, спонсирующие хакатоны, приглашают на мероприятия журналистов, повышая тем самым охват аудитории.

Кроме того, HR-специалисты организуют внутренние хакатоны. Это повышает вовлеченность сотрудников в работу и акцентирует их внимание на тех задачах, которые актуальны на сегодняшний день в компании. А еще такой формат помогает объединить коллектив и отвлечь людей от рутинной работы.

А
Александр ИсайкоСооснователь коммуникационного агентства MoZaiki

«Хакатон можно рассматривать и как эффективный элемент корпоративной культуры, инструмент работы над вовлеченностью и лояльностью. Мы часто рекомендуем компаниям задействовать как можно больше сотрудников (тот максимум, который можно себе позволить без вреда для бизнес-процессов) в качестве членов жюри, менторов, просто для участия в нетворкинге».

И, пожалуй, главное: участников хакатонов не всегда мотивируют привлекательные вакансии или призовой фонд. Для многих это — соревнование, вызов самим себе. Концентрация на задаче, преодоление себя и азарт могут превращать хакатоны в увлекательную игру, где нет проигравших.

Поделиться
Фото: Gettyimages.com