Когда интернет только появился, многие надеялись, что он объединит людей, облегчит получение образования и в целом сделает мир более открытым. Отчасти так и произошло, но потом мы увидели темную сторону онлайн-реальности и распространения соцсетей.
Еще в исследовании 2013 года ученые утверждали, что использование социальных сетей напрямую связано с уровнем счастья — чем больше пользователи проводят в соцсетях, тем сильнее снижается их удовлетворенность жизнью. И соцсети — только часть проблемы.
Но раз полностью отказаться от использования интернета почти невозможно, возникает вопрос: может ли интернет быть добрым и приносить нам не тревогу и уныние, а радость и спокойствие?
Почему в интернете много негатива
Один из верных способов подпортить себе день — открыть новостную ленту и начитаться всяких ужасов. В действительности плохих новостей не больше, чем хороших, но беда в том, что они намного популярнее. Например, как говорится в недавнем исследовании, каждое негативно окрашенное слово в заголовке повышает вероятность клика более чем на 2%, а позитивные слова — напротив, снижают «кликабельность» текстов. Другими словами, если бы у общества не было спроса на плохие новости, то не было бы и предложения.
Нейропсихологи считают, что мы «предрасположены к негативу» и поэтому плохие новости считаем более важными
Наш мозг маркирует плохую новость как угрозу и заставляет ее прочитать («предупрежден значит вооружен» и так далее). Мы одновременно чувствуем тревогу от того, что все может пойти не по плану, но и удовлетворение, потому что сами вроде бы избежали угрозы (новость-то не про нас).
Алгоритмы поисковиков и соцсетей предлагают пользователю то, на что он чаще реагирует, — и так человек попадает в петлю из нескончаемых плохих новостей, что, в свою очередь, может привести его к думскроллингу (от англ. doom — «рок, обреченность» и scrolling — «пролистывание»), когда в попытке «быть в курсе» или найти что-то хорошее в потоке негатива он потребляет еще больше негатива.
Например, с 2017-го по 2019 год Facebook*, анализируя реакции пользователей, придавал реакции «злость» в пять раз большее значение, чем остальным эмодзи, и рекомендовал чаще страницы, которые скорее вызовут похожую реакцию.
У пользователей рунета, конено, нет иммунитета к манипуляциям алгоритмов, но распределение разных видов эмоций в контенте дает веру в лучшее. Согласно исследованию 2018 года, в российских сегментах большинства соцсетей преобладают позитивные сообщения, на долю негативных приходится меньше четверти всех постов; исключения — LiveJournal (там доля негативных постов была 26,4%) и Twitter (28,9%, тогда он еще так назывался).
Почему нам нравится негатив
Предрасположенность человеческого мозга к негативу — давняя находка. Это показал проведенный еще в 1967 году эксперимент: участникам дали характеристику незнакомца, в которой указывались его положительные и отрицательные качества, а через некоторое время попросили описать человека по памяти. Подопытные лучше всего запоминали негативные черты, а когда они описывали того же человека через неделю, его негативные качества описывались особенно ярко.
В другом эксперименте было установлено, что негатив в отличие от позитивных сообщений вызывает сильную физиологическую реакцию. Предрасположенность к негативу заложена в нас эволюцией: любая опасность может оказаться фатальной, тогда как упущенная выгода может снова возникнуть при других обстоятельствах. Кроме того, при исследовании крыс было обнаружено, что негативные события формируют у животных устойчивые нейронные связи, а положительные — нет.
Как избежать негатива
Полностью избежать негативного контента в интернете вряд ли получится, но его можно минимизировать. Для этого можно следовать простым рекомендациям.
Ограничьте количество новостных источников
Чтобы тратить меньше времени на просмотр новостей, стоит выбрать несколько проверенных источников, которым вы доверяете. У новостных медиа, конечно, бывают эксклюзивы, но и они спустя какое-то время появляются везде, так что не стоит беспокоиться, что вы что-то пропустите.
Изучайте «выжимку» главных новостей
Когда новостных источников слишком много, решением может стать выбор одного или нескольких медиа, которые к концу дня или недели собирают все главные новости. Такие выжимки существуют в разных форматах — почтовые рассылки, подкасты, ролики на YouTube — можно выбрать то, что по душе.
Следите за тем, как контент влияет на вас
Многое в интернете не соответствует действительности. Но чувства, которые вы испытываете от потребления контента, очень реальны и влияют на вашу жизнь. Если вы замечаете, что определенные авторы или темы вызывают только негативные эмоции, то стоит от них отписаться. А может, и вовсе скрыть такого родна контент в ленте.
Обратите внимание на авторов, похожих на вас
Соцсети часто создают у нас нереалистичные ожидания от себя и других. Мы видим в блогах лишь маленькую, специально отобранную часть чьей-то жизни, часто не зная обратной стороны. Присмотритесь к тем, кто ведет образ жизни, который похож на ваш: например, если вы студент — подпишитесь на блоги студентов. Вероятно, у вас похожие проблемы — их легче решать и переживать испытания вместе с кем-то, чем в одиночку.
* Принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена.