Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Каким теперь будет высшее образование в России

iStock
Впервые за 20 лет в нашей стране серьезно меняется система высшего образования. Зачем нужны эти перемены, кому от них станет легче и какой диплом будет самым важным?

До недавних пор у российского высшего образования была одна сложная для понимания особенность. Чтобы разобраться в ней, посмотрим на две истории.

Александра из Казани: «Я окончила только бакалавриат — по специальности “учитель начальных классов”. Меня спокойно взяли на работу, никого не смутило, что я не продолжила обучение. Конечно, мне придется время от времени проходить курсы для повышения квалификации, меня об этом предупредили. Я в общем-то и не против».

Сергей из Москвы: «Я учился на юриста в одном из престижных столичных вузов. Было сложно совмещать учебу и работу, но я стажировался в юридических компаниях в качестве помощника. Мне сразу дали понять, что с дипломом бакалавра я вряд ли займу высокую должность. Отучился еще два года в магистратуре. Теперь ко мне вопросов нет».

Суть в том, что фразу «полное высшее образование» может пониматься по-разному. Одним работодателям достаточно бакалавриата, другие готовы признать только оконченную магистратуру. И от подхода часто зависят карьеры.

На этом вопросы не заканчиваются. Случалось, что жесткие рамки бакалавриата и магистратуры мешали адаптировать образовательные программы к запросам рынка: одним специалистам приходилось оставаться в университете слишком долго, другие же наоборот — не успевали получить полноценную подготовку.

На эту путаницу обращали внимание и чиновники. Большую реформу начали обсуждать еще в 2022 году, а в феврале 2023-го, в обращении к Федеральному собранию, президент поручил вернуться к «традиционной системе»: в вузах должен появится «синтез» всего лучшего из советских университетов и опыта последних десятилетий.

Детали новых правил еще обсуждают, но самое важное решение уже приняли. Россия отказывается от Болонской системы и уже ставших привычными программ.

ЗАЧЕМ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ЕВРОПЕЙСКОЙ СИСТЕМЫ

В 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу — системе, которая задает общие стандарты для образования в разных странах. Эти стандарты должны гарантировать, что, начав учебу в одном университете, студент сможет продолжить ее в любой из стран — участниц системы.

К процессу присоединились, чтобы развивать научное сотрудничество и повысить конкурентоспособность наших вузов. Самым большим нововведением стало разделение старых программ специалитета на «базовый» четырехлетний бакалавриат и «продвинутую» двухлетнюю магистратуру.

Перемены принесли пользу и студентам, и учебным заведениям. Учащиеся получили больше свободы и возможностей: им стало проще продолжать обучение за границей, ездить на стажировки и получать международный опыт. Вузы же начали получать дополнительный доход от иностранных студентов, которые стали чаще приезжать в Россию. Многие из них также привозили с собой новые знания, а некоторые оставались работать.

Но у Болонской системы были и свои минусы. Разделение на бакалавриат и магистратуру не везде прошло гладко: некоторые программы пришлось «сжимать» под новые стандарты и отказываться от «неформатных», но важных курсов и тем, а другие — наоборот «растягивать». Также на многих факультетах остался традиционный специалитет. Их выпускники оказались в неудобном положении: они учились больше, чем студенты бакалавриата, но не могли поступить в магистратуру, ведь у них не было бакалаврского диплома. А это ограничивало и образовательные, и карьерные возможности.

Отличия разных форм образования до сих пор многих путают. Если бакалавриат — это полное образование, то магистратура — «еще более полное»? А если бакалавриат был окончен по одному направлению, а магистратура — по другому, то в чем у выпускника больше компетенций?

ЕСЛИ СПЕЦИАЛИСТ УЧИЛСЯ ПЯТЬ ЛЕТ, ТО ОН ПОДГОТОВЛЕН ЛУЧШЕ БАКАЛАВРА, НО ХУЖЕ МАГИСТРА? ИЛИ ИХ ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ?

Таким образом, восприятие Болонской системы постепенно менялось. В глазах многих чиновников, ректоров и студентов она превращалась из удобной инновации в помеху. В мае 2022 года в Министерстве образования «болонку», назвали «пережитым этапом», который больше не соответствует реалиям российского рынка труда.

В конце февраля помощник президента Андрей Фурсенко заявил, что бакалаврские дипломы приравняют к дипломам о полном высшем образовании. Впрочем, ничего действительно нового в этом нет. «Полноценность» бакалавриата уже определена в федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации».

А
АЛЕКСАНДР ХВОСТОВДиректор по связям с образовательным сообществом компании MAXIMUM Education

«Полное высшее образование подразумевает освоение образовательной программы вуза, что подтверждается соответствующим дипломом. Бакалавры, успешно прошедшие итоговую аттестацию, получают такой документ. В том самом послании Федеральному собранию было отдельно оговорено, что дипломы тех, кто уже прошел обучение по действующим программам, не подлежат пересмотру. По моим наблюдениям, тенденции последних лет на рынке труда указывают на то, что все чаще работодатели смотрят в первую очередь на портфолио или уровень приобретенных навыков, а не на диплом. Бакалавриат дает базовую подготовку, это первая образовательная ступень. Магистратура и аспирантура — это сужение специальности, углубленные знания и возможность профессионально заниматься исследовательскими проектами, если мы говорим, например, о науке или о медицине».

По-настоящему новые планы устройства высшего образования раскрыли позже.

ЧТО БУДЕТ ВМЕСТО БОЛОНСКОЙ СИСТЕМЫ

Спустя год после анонса перемен в структуре высшего образования глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказал, как будут устроены новые программы обучения:

  • ступеней образования теперь будет три: базовое (от 4 до 6 лет), специализированное (еще 1–2 года) и аспирантура (3–4 года);

  • продолжительность каждой конкретной программы будет определяться в зависимости от спроса рынка труда в разных регионах;

  • Дальше человек переходит на позицию менеджера, где проводит 2–3 года, расширяя спектр навыков, осваивая управление командой, другой уровень бюджета и ответственности.

Пока сложно сказать, на каких факультетах и как именно изменятся сроки обучения. Но эксперты предполагают, что четырехлетние программы сохранят для творческих и большинства гуманитарных специальностей, а «технари», как и сейчас, будут учиться больше.

У студентов будет чуть меньше свободы в выборе образовательного пути — чтобы пойти на вторую ступень образования, нужно сначала окончить первую ступень по тому же направлению. Раньше, например, после окончания бакалавриата по экономике можно было продолжить учебу в магистратуре по журналистике — теперь так просто сменить специальность не получится.

У вузов же свободы будет наоборот чуть больше (как минимум в составлении образовательных программ). Теперь не придется добавлять в планы лишние курсы или убирать нужные, только чтобы вписаться в установленные рамки. В остальном отказ от Болонской системы не сильно скажется на образовательных процессах.

А
АЛЕКСАНДР ХВОСТОВДиректор по связям с образовательным сообществом компании MAXIMUM Education

«Переход на схему “бакалавриат + магистратура” в свое время был связан с потребностью систематизировать уровни образования на российском и европейском уровнях, чтобы наши дипломы имели международное признание и могли развиваться студенческие программы по обмену. Проще говоря, чтобы студент мог приехать в европейскую страну и продолжить там учиться по привычной ему системе. Учитывая современные реалии, такой подход потерял свою актуальность — как минимум в том масштабе, в котором изначально задумывался».

БУДУТ ЛИ ПРИНИМАТЬ НОВЫЕ ДИПЛОМЫ В ДРУГИХ СТРАНАХ

За признание дипломов о высшем образовании отвечает не Болонская система сама по себе, а конкретные соглашения о взаимном признании документов. Пока такие соглашения действуют, национальные образовательные системы могут меняться как угодно и выдавать дипломы какого угодно образца. Если же соглашение перестает действовать, то наличие бакалавриата и магистратуры не имеет значения.

СЕЙЧАС ОТКАЗ ОТ ПРИЗНАНИЯ РОССИЙСКИХ ДИПЛОМОВ НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ. К ТОМУ ЖЕ ВО МНОГИХ СТРАНАХ ПОРТФОЛИО И УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ НАМНОГО ВАЖНЕЕ ДОКУМЕНТОВ

Студентка Екатерина из Екатеринбурга рассказывает, как ей удалось поступить в университеты в Мексике и Китае с российским дипломом: «В Мексику я поехала по обмену, а потом там и осталась. Для мексиканцев Россия — очень далекая страна, Европа. И для них мой диплом приравнен к европейскому. В Китае он тоже никого особо не волновал. Правда, для поступления пришлось учить язык. Уровень нагрузки тут тоже другой. В России у меня было свободное время в университете, в Китае же включенность, что называется, 24 на 7».

В компании Red Planet, которая готовит абитуриентов к поступлению за рубежом, подтверждают, что для университетов других стран большой разницы между «старыми» и «новыми» российскими дипломами не будет.

И
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОМенеджер по работе со студентами компании Red Planet

«Мы сотрудничаем с Китаем, Южной Кореей, Японией, Канадой и некоторыми европейскими вузами. Поток студентов растет, особенно в китайские университеты. Могу сказать, что поступление везде плюс-минус одинаковое. Нужно собрать документы, сдать языковой экзамен и тест по базовым дисциплинам. Конечно, это больше бюрократия, чем реальная оценка знаний. Что касается дипломов, то, например, китайские вузы принимают документы любого образца. У нас есть студенты и с бакалавриатом, и со специалитетом, выпускники колледжей и частных учебных заведений. Никаких проблем нет. У китайцев своя система образования, поэтому вникать в наши изменения они вряд ли будут».

Планы реформ могут меняться, реализация новых норм может пройти гладко, а может создать новые проблемы. Но пока главная задача новой системы — стать более приближенной «к жизни» и создать более понятную структуру. Менее мобильными российские студенты из-за нее не станут.

Поделиться
Фото: iStock