Есть мнение, что новый виток популярности заслуженных артистов свидетельствует о кризисе российской поп-сцены. Что в начале нулевых, что 20 лет спустя люди сметают билеты на «Руки вверх!», а молодежь и вовсе заполняет залы на концертах Надежды Кадышевой и Татьяны Булановой.
Правда ли, что на поп-сцене кризис? Почему мы так любим музыку из прошлого? И почему она нравится тем, кто родился в XXI веке? АЧБД задал эти вопросы Даниилу Желянину, автору видеоблога «PRO | ПЕТЬ».
— Современная российская музыкальная индустрия переполнена шаблонным материалом. Не могу сказать, что хороших песен не выходит совсем, — просто в общей массе сейчас тот период, когда современный артист немного потерял связь со зрителем. Причин на то может быть много. Мелодическая и вокальная составляющие уходят на второй план, в тренде у музыкантов качественный саунд-продакшн, минимализм.
А людям хочется просто легкости и хорошего настроения
Так было в 1990-е: хотелось петь, плясать и думать о хорошем. Поэтому в тренде были простые и даже шутливые треки Салтыковой, Булановой, Ветлицкой. Сейчас мир тоже проживает разные перемены — они начались во времена ковида и длятся до сих пор. Людям все больше нужна надежда на лучшее, доброе, светлое и беззаботное. В связи с этим появляется и романтизация прошлого.
А музыка, как и ароматы, довольно крепко хранит воспоминания
Поэтому я думаю, что большую роль в такой популярности артистов прошлого играет желание слушателей погрузиться туда, где все было как будто легко и хорошо. Старая музыка лучше всего помогает поддержать такой эскапизм.
При чем тут зумеры
С зумерами вопрос чуть сложнее, понять их вкусы бывает нелегко — им часто нет объяснений. Ну вот нравится — и все тут, смешно — и все тут. И нередко у этих «нравится» короткий срок, за ними не угнаться — пока мы будем искать объяснения, им понравится уже что-то другое.
Но главное, что я лично для себя здесь выделяю, — это стремление молодежи к «трушности»
Любовь к Кадышевой и Булановой может базироваться на элементарных простых вайбах, которые исходят от самих артистов и от их музыки, — зумеры очень ценят простоту и правдивость. Кринж это для них или нет — даже не знаю. Может, для них это какой-то новый уровень постметаиронии, когда тебе настолько кринжово, что даже хорошо.
Почему Буланова и Кадышева
Судить, насколько это и правда хорошая музыка, сложно — вкусы субъективны, а потребности слушателя в момент выхода этих треков и сейчас — совершенно разные. Но в этих песнях все легко, понятно, просто и звучит как-то по-родному и наивно. В этих треках не было автотюна, сильной постобработки, продакшн был минимальный и не пластмассовый.
И почти все они очень легко напеваются и запоминаются — думаю, это главный залог успеха во все времена
Да и в целом мода циклична, в том числе и в музыке. Не так давно мы проживали тренд на синти-поп 1990-х (Дима Билан «Про белые розы», Dead Blonde — «Мальчик на девятке», Zivert — «Зеленые волны») — артисты выпускали такие работы целыми альбомами, и народ кайфовал — и те, кто сам застал 1990-е, и те, кто тогда еще даже не родился. Тренд на синти-поп сменился новым трендом, и у него вот такая форма.
Правда ли, что это кризис
Тот факт, что старые артисты оказались вновь популярны, и правда говорит о некотором кризисе — я бы назвал это периодом завершения одного витка, за которым будет другой. Я предполагаю, что этот кризис начался раньше, когда тикток заполучил такое влияние на музыкальную индустрию: люди стали слушать не только что-то новое, но и возвращаться к старому.
А современные артисты не поняли, как к этому лучше адаптироваться
Тренд на ностальгию или трансформация индустрии — непонятно, что из этого произошло раньше. Но переполненные стадионы на концертах «Руки вверх!», ренессанс карьеры Кадышевой, Булановой говорят нам о том, что музыка прошлого для людей может быть дороже музыки современности. А значит, зрителю чего-то не хватает.
А кто будет дальше
Любой тренд имеет срок — лично я не думаю, что мы «переоткопаем» всех звезд прошлого. Как и тренд на 1990-е, скорее всего, это рано или поздно закончится, а вот чем закончится — неизвестно.
Может быть, мы дойдем до Муслима Магомаева в тиктоке
Но главное, что я посоветовал бы всем артистам, про которых внезапно вспомнили, — выжимать из такого хайпа все возможные соки, не игнорировать его. Вдруг этот ренессанс больше никогда не повторится?