Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Быть счастливым в одиночку — норма или не совсем?

Почему одиноких все больше? Дискриминация одиночек — реальность? И можно ли быть счастливым без кого-либо рядом? Собрали несколько вводных — выводы делайте сами.

Упоминания так называемой эпидемии одиночества встречаются все чаще. По всему миру люди в крупных городах предпочитают жить в одиночку; по данным последней переписи населения, количество одиночек в России растет — сейчас на их долю приходится около 40% от всех домохозяйств.

К плюсам такого образа жизни относят неограниченное время для себя, возможность жить в комфортном ритме и тратить ресурсы на реализацию своих желаний. К минусам — психологические проблемы и дискриминацию со стороны общества.

Дискриминация? Серьезно?

Серьезно. Для обозначения дискриминации одиноких людей в 2005 году даже появился отдельный термин — «синглизм» (как «расизм», только от английского single — «один, одинокий»). Исследователи выяснили, что общество куда позитивнее относится к семейным людям, чем к холостякам: так, респонденты обычно охотнее называют людей в браке надежными, преданными, щедрыми и уверенными в себе.

Одинокие люди в России и по всему миру действительно сталкиваются с разного рода ущемлением. К примеру, в СССР существовал «налог на бездетность». Его отменили в 1990-е, а до этого холостяки от 20 до 50 лет и женщины от 20 до 45 лет, не имеющие детей, были обязаны отчислять 6% от заработной платы государству.

Современные люди, предпочитающие жить в одиночку, сталкиваются уже с другими реалиями. Например: «семейные» подписки на разные сервисы и всевозможные «семейные» тарифы позволяют сэкономить (в пересчете на человека), двухместный номер в отеле (также в пересчете на человека) всегда обходится дешевле, арендная плата за съемную квартиру никогда не станет ниже просто потому, что жилье снимает один человек, а не два.

Есть и проблема социального неприятия: на одиноких людей нередко оказывают давление со стороны, причем вне зависимости от пола. Женщинам регулярно говорят, что «часики тикают», а мужчинам — «пора бы уже остепениться».

Более того, согласно результатам изучения медицинских показателей 3 млн человек, у одиноких часто встречаются проблемы со здоровьем: вредные привычки, повышенная тревожность, сердечно-сосудистые заболевания. Это не значит, что семья способна излечить от всех недугов, но в изоляции люди больше склонны к деструктивному образу жизни.

Как к этому относиться

Комплексные исследования одиночества в отечественной науке еще впереди, а пока есть статистические данные из опроса ВЦИОМ, проведенного в 2018 году:

  • 61% говорят, что не испытывали страха одиночества,

  • 41% респондентов отметили, что одиноких людей вокруг становится больше,

  • 40% россиян никогда не были в браке или уже разведены,

  • 39% признаются, что тяготятся своим одиночеством,

  • 34% считают, что одним из главных факторов одиночества стало развитие интернета и возможность общаться с людьми без личных встреч.

Все это, конечно, случилось не просто так. У так называемой эпидемии одиночества есть несколько основных причин.

  • Увеличение средней продолжительности жизни. Сейчас у нас есть больше времени на реализацию своих целей и интересов, и к мыслям о браке и семье они могут приходить позже, чем предыдущие поколения.

  • Рост числа финансово независимых женщин. Такое положение позволяет людям жить самостоятельно и не искать партнера, чтобы разделить с ним траты на аренду жилья и прочее.

  • Развитие коммуникационных технологий. Возможность найти собеседника из любой точки мира может восполнять потребность в общении. Благодаря соцсетям и мессенджерам человек волен не встречаться с кем-то лицом к лицу неделям, и при этом не чувствовать себя изолированным от общества.

В дискуссии о плюсах и минусах одиночества сложно избавиться от субъективного компонента: то, что одному может быть в радость, другого может привести к хандре и апатии. Точно известно лишь, что вредно быть несчастным.

Поделиться
Фото: Gettyimages.com