Где в России делают красивую мебель

Архивы пресс-служб
Где сегодня искать красивую и качественную мебель? Почему дизайнеров не понимают? И как выглядит интерьер из вторсырья? Специально для АЧБД рассказывает Алена Демяновская — автор ТГ-канала про дизайнерскую мебель «Каталог Алвара Аалто».

Год назад я заинтересовалась мебелью от местных российских брендов, и с той поры этот интерес только растет. В России не очень много брендов, на мой взгляд, — это скорее «голубой» рынок, чем «красный» (то есть конкуренции еще мало, бизнес может расти свободно). Мебель можно найти самую разную: от традиционной деревянной до совершенно фантастической из терраццо и переработанного пластика. Практически в каждом крупном городе есть свой флагманский бренд.

Может показаться, что на количество брендов влияет нехватка материалов и специалистов. Отчасти это так, но главная проблема кроется в том, что людям нужно рассказывать про преимущества такой мебели.

Eburet
Eburet

Например, недавно я была на производстве питерского бренда Eburet. Команда делает мебель из переработанного пластика и печатает ее на 3D-принтере. Мебель выглядит круто, она стала узнаваемой. Но основательница бренда Оля Найденова, рассказала, что периодически ее спрашивают: «В чем смысл мебели из мусора?» Хотя мебель делают не из мусора, а из вторсырья.

Расскажу, на какие еще названия стоит обратить внимание.

Lick My Brick, Санкт-Петербург

Эта мебель выглядит отлично — поверьте мне, она станет центром притяжения внимания в квартире или в общественном пространстве. Тут стоит сказать, что по качеству и дизайну аналогов в стране нет. Все сделано настолько красиво и филигранно, что вопросов не возникнет. И да, Lick My Brick — это скорее бренд-искусство, чем бренд-массмаркет.

Lick My Brick
Lick My Brick

KUBI, Псков

Деревянная мебель с собственным дизайном. Все началось с семейной мастерской, а потом переросло в большой бренд. Если вы хотите интерьер в стиле Уэса Андерсона или же ищите мебель для ребенка — вам только к ним. Очень крутой бренд со своей философией и качественными изделиями. А еще мне нравится, как они внедряют яркие цвета и обрабатывают края дерева.

«Аскет», Зеленоград

В Зеленограде тоже создают мебель из дерева, а девиз «Аскет» — простота, естественность и уникальность. Очень люблю этот бренд и держу руку на пульсе новинок. Даша Калюжа, основательница, совсем недавно опубликовала в телеграм-канале бренда интересную историю про ценообразование. Помимо привычных оплаты материалов, платы за помещение, зарплаты сотрудникам, станки и т.д. в сферу ценообразования входят все сервисы приема заказов, и это та еще морока. Казалось бы, не столь очевидно — а это львиная доля себестоимости мебели.

«Аскет»
«Аскет»

«Фактура», Майкоп

Нежно люблю их и частенько о них пишу. Тоже начинали с семейной мастерской, сейчас команда создает мебель из дерева и делает деревянные альтернативы привычным пластиковым вещам. А еще их фишка в раздвижных столах — только модернизированных и более стильных, чем тот самый знаменитый стол из нашего детства.

Qullar, Казань

Вообще в Татарстане очень много брендов, и это меня поначалу удивляло. Команда Qullar объединяет металл, дерево и бетон в одно изделие. Получается потрясный микс, да еще с такими яркими цветами. А еще названия изделий написаны транслитом с татарского языка — привязка к этнике места, где зародился бренд, бьет в самое сердце. И, как многие бренды, они делают мебель из вторичного пластика.

Qullar
Qullar

Studiola, Волгоград

Специализируются на мебели для жилых и общественных пространств. В основном используют березовую фанеру и создают изделия в скандинавском стиле. В ассортименте — обеденные и письменные столы, стулья, кресла и стеллажи.

annki studio, Екатеринбург

Это то, что я называю «ультрастилем». У ребят есть флагманский продукт — табурет в виде четырехлистника. А еще клевая линейка кресел и диванов. Маркетинг — просто улет. Свою мебель они называют трогательной, после ознакомления с ассортиментом становится понятно, почему. Если вы хотите делать свой бренд мебели, советую обращать внимание на таких коллег по цеху.

annki studio
annki studio

Вместо гигантов

В нашей стране есть классные бренды с собственным уникальным дизайном и посылом, который они несут в мир. С одной стороны, сейчас вести бизнес в разы сложнее, учитывая, что многие пользовались материалами, которые заказывали в других странах. Тем не менее люди стараются, творят.

С другой стороны, уход таких гигантов, как IKEA, заставил людей обратить внимание на местные производства. И тут произошла такая же история, как и в сегменте одежды. О «локалах» узнали и чаще стали отдавать предпочтение именно им просто потому, что замены ушедшим гигантам все еще нет.

Очень хочется, чтобы этот рынок только масштабировался и о нас узнавали за пределами страны.

Поделиться
Фото: Архивы пресс-служб
Тренды20 сентября 2023