Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

«Вход свободный, правил нет»: нужны ли нам кладбища, чтобы помнить и скорбеть?

Илья Большаков, Олеся Филатова
Кладбища и колумбарии существуют не столько для умерших, сколько для тех, кто хранит память о них. Поэтому мы и ставим надгробные памятники, ухаживаем за могилами. Но есть ли этому альтернатива?

Наверняка каждый, кто ходил по замусоренным кладбищенским лабиринтам, хотя бы раз задумывался: а может, это все можно устроить иначе? Именно поэтому многим в Нижнем Новгороде нравится «Сад им.» при частном крематории, придуманный художником и основателем студии «Тихая» Артемом Филатовым и художником, куратором Алексеем Корси. Деревья и цветы в саду сажают и чтобы почтить память близких, и чтобы остальные могли отдохнуть и вспомнить важное. АЧБД поговорил с Артемом о реакции людей на мемориальный «Сад им.», о правилах памяти и о бессмертии.

Артем Филатов, соавтор проекта «Сад им.»
Артем Филатов, соавтор проекта «Сад им.»

Про идею

Я иногда шучу, что есть три главных темы, в рамках которых художники делают свои проекты: это любовь, свобода и смерть. Из них я выбрал именно тему смерти, потому что это такой дамоклов меч, который постоянно висит над нами и во многом управляет нашей жизнью.

Когда я стал этим всем интересоваться, кремация для меня стала главной точкой доступа в эту тему, потому что кремация — это более секулярный (светский, свободный от церковного влияния. — Прим. АЧБД) ответ на вопрос смерти. И когда в Нижнем Новгороде в 2017-м открылся частный крематорий, я быстро познакомился с его директором и начал думать о том, что было бы классно сделать какой-нибудь проект на его территории.

А в 2018-м у меня была поездка в Швейцарию, где я исследовал институт кремации. Я посещал многие крематории, исторические и более современные, где как раз и увидел вот этот симбиоз отношения к памяти и смерти с растительностью. Ведь одна из самых популярных концепций символического бессмертия — это распространение своего ДНК. И обращение к природе — это попытка найти вот это символическое бессмертие в естественном.

Про переживание страха

Проект выстроен на парадоксальной идее: чтобы перестать бояться чего-либо, нужно сближаться с предметом страха. Например, если боишься лифтов и замкнутых помещений, то обычные поездки на несколько этажей вместе с другими людьми помогут контролировать этот страх.

«Сад» же помогает прийти в нормальные, спокойные отношения со смертью. А посвящение растения умершему — попытка создать прецедент новых ритуалов переживания утраты и памяти.

Про посетителей

Посетители разные — молодые, пожилые, жители города и гости из других городов. Кто-то приезжает в рамках экскурсии. Не все целенаправленно идут в «Сад», чтобы посвятить кому-то растение. Кто-то просто посещает крематорий и заходит в «Сад» перевести дух.

Вход свободный, здесь нет правил или какого-то режима — это ведь не музей. «Сад им.» можно воспринимать просто как какое-то пространство с растениями. Территория крематория — это точно не то место, где нужно объяснять людям, как себя вести.

Про отношение

Была одна негативная заметка в газете, связанная с «Садом», но она прошла бесследно. Люди чувствуют, что им протягивают руку, а не бросают вызов, поэтому отношение к проекту у них лояльное. Да, «Сад» находится в других отношениях с традиционными вопросами памяти, но он не отрицает их и не пытается встать им на замену.

Я думаю, люди уже готовы к тому, чтобы появлялись частные кладбища, большее количество разных ритуальных возможностей. Как, например, натуральные захоронения — где вместо кладбища создается ландшафтное пространство, с растениями и кустарниками вместо могильных памятников.

Поделиться
Фото: Илья Большаков, Олеся Филатова