Почему розыгрыши — это признак любви и уважения

iStock

Если вас раздражают заезженные шутки на 1 апреля — мы вас понимаем. Но на самом деле шутники вас любят. Ну, скорее всего.

В День белых спин и развязанных шнурков многие задаются вопросом: зачем вообще все эти розыгрыши? Базовое объяснение (оно же оправдание): юмор и смех высвобождают эндорфины и окситоцин, нейрохимические вещества, которые связаны с чувством счастья.

Но почему розыгрыши — это в принципе не самая бесполезная глупость? Психологи называют три веские причины.

  • Розыгрыши — это тонкая форма «игры в драку», агрессии по отношению к близким. Но не пугайтесь, ключевое слово тут — «близкие». Иначе говоря, любая доброкачественная шутка подразумевает чувство близости и ощущение внутренней группы в отношениях. Тех, кто нам безразличен и кого мы не ценим, мы не разыгрываем.

  • Хороший розыгрыш высмеивает человеческие страхи и уязвимости и помогает с ними справиться. Инсценировать «шуточное нападение грабителей» — это, конечно, бред. А вот по-доброму высмеять чью-нибудь дурацкую привычку или странную черту характера — может быть даже полезно. Особенно если человек отрефлексирует, почему его разыграли именно так.

  • Розыгрыш избавляет от подавленности, на мгновение освобождая нас от необходимости действовать «должным образом». Другими словами, случается минутка настоящего карнавала, где всё не то, чем кажется. Отличная встряска в потоке рутины.

Получается, что если над вами штутят, то вас считают приятным и, возможно, самоироничным человеком (и если вы над кем-то подшучиваете — то он вам точно небезразличен). При этом увлекаться розыграшими, особенно агрессивными, не следует. Исследователи, например, выяснили, что у тех, кто любит часто разыгрывать близких и вкладывает в подготовку своих шуток много сил, часто возникают проблемы в отношениях с этими самыми близкими. Некоторые шутки воспринимаются уже не как веселье, а как жестокость. Поэтому их интенсивность нужно учиться контролировать.

Поделиться
Фото: iStock
Контекст1 апреля 2024