Треть россиян за прошедшие полтора года стали чаще сталкиваться с конфликтами на рабочих местах — такие цифры приводятся в исследовании «СберУниверситета». Две трети всех конфликтов — следствие личной неприязни, неумения договариваться и не доводить ситуацию до патовой. Как не ругаться с коллегами и что делать, если рабочий конфликт начался и не думает заканчиваться? Спросили у Седы Каспаровой, эксперта по межличностной коммуникации.
— Как показало исследование, у конфликтов на работе три основные причины: неуважение к рабочим усилиям коллег, принуждение к выполнению чужих задач и ревность к чужим успехам. Давайте проанализируем каждую из этих причин — и способы экологично выйти из сложившейся ситуации.
Неуважение к рабочим усилиям
Вы много работаете, предлагаете и реализуете успешные проекты, руководство вас часто отмечает. Вы и сами начинаете двигаться вверх по карьерной лестнице. И все чаще начинаете слышать перешептывания за спиной: почему это вас повысили, да вы же ничего особенного не делаете. Список претензий будет расти — особенно стараться будут «токсики», встречающиеся едва ли не в каждом коллективе. Типичная позиция жертвы — это про них. При этом создавать конфликтные ситуации и манипулировать они будут как никто другой. И сплетничать за вашей спиной.
Запомните: обесценить свои заслуги в глазах коллег или позволить себе поддаться манипуляциям можете только вы сами. Не дайте синдрому внутреннего самозванца поднять свою голову. А справиться с неуважительными выпадами от «доброжелателей» поможет эта пошаговая инструкция.
Определите, кто вас критикует и хейтит, кто сливает на вас свой негатив. Запомните: они могут негативить, чтобы просто проявиться или из-за того, что им «защемило эго»: вы растете, появляетесь, а они — нет.
Поймите, что это – не про вас, а про них. Человека распирает от негатива или нереализованности и личных проблем, ему внутри может быть страшно… Вот он и выпускает таким образом пар.
В ответ на нападки вроде «ты ничего не умеешь, а тебя повысили», «ты не потянешь этот проект» при личном общении используйте конструкцию «да, и поэтому…». «Да, у меня мало опыта, и поэтому я постоянно учусь, чтобы выдавать хороший результат». Не оправдывайтесь, а отвечайте конструктивно.
Обозначьте личные границы: «ты можешь придерживаться своего мнения, я остаюсь при своем; для меня правильно — так». В личных беседах не следует откровенничать. Иначе потом разговоры на личные темы используют против вас.
Представьте: если вы откажетесь от своей мечты и цели, только чтобы не получить от кого-то злобный взгляд, — правильно ли это будет? Люди выльют на вас разочарование и горечь — и пойдут дальше, а вы останетесь на том же месте, испугавшись обесценивания. Вы точно этого хотите?
Делайте ради себя. Защищайте себя, отстаивайте себя, сохраняйте, не сваливаясь в оправдания. Ваша задача — научиться не реагировать на осуждения и не поддаваться манипуляциям. Как говорила Маргарет Тэтчер: «Даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, что кто-нибудь обязательно скажет: "Смотрите, он даже не умеет плавать!"». Так что выбирайте, пойдете ли вы по воде или будете оглядываться на токсичных людей. Будете отдавать им свою энергию — или используете ее для своего взлета.
Ревность к чужим удачам
Что делать, если не на ваши успехи смотрят и перешептываются, а вы — завидуете чужим? Задаетесь вопросом, почему к одним возможности тянет магнитом, а вы бьетесь, но все пока безуспешно.
Есть такой эффект Матфея: «Всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет». Эффект Матфея — это когда повышают коллегу, а не вас. Когда мужчины обращают внимание на подругу, хотя вы и умная, и красивая, и крестиком вышиваете. У них и так, казалось бы, все есть, а им все приходит и приходит. Люди слово магнитом притягивают к себе еще больше благ, и получвается история про зачетку, которая работает на тебя. Ты зарекомендовал себя в работе, тебя знают, а других не знают. Соответственно, тебя приглашают, а других — нет. Потому что они не проявляются, сидят в тени.
Мы так устроены, что нас триггерит «успешный успех»
Что делать? Превратить ревность в «топливо». Понаблюдайте за вашими коллегами: кто из них растет? Проанализируйте, сколько сил они вложили в то, чтобы «получилось». И вместо зависти выстраивайте свой карьерный план. Вспомните, за что вы любите свою работу. Что у вас получается хорошо. Проведите «ревизию» своих профессиональных навыков. И помните, что экспертность лучше доказывать на деле, а не ревнуя или критикуя других. Если же и дальше ваши успехи не будут замечать, то тут я бы задалась вопросом: а вам точно стоит связывать свою карьеру именно с этой компанией?
Принуждение к выполнению чужих задач
Что делать, если вы — тот самый безотказный коллега, который готов тянуть на себе задачи за «себя и того парня», работать на выходных, задерживаться после работы, закрывать собой авральную задачу? Сказать «нет» вы не решаетесь — и эта безотказность потихоньку вас разрушает изнутри. «Пар» накапливается, а это чревато. Вы или закипите, ошпарив всех вокруг, или заболеете всерьез от излишнего стресса.
У нас у всех есть история, в которой мы не смогли отказать кому-то
Начальнику, который каждый раз просит задержаться «на часок, не больше!» — а потом на второй, на третий («мы же команда, в конце-то концов»). Или тем коллегам, которые просят сделать что-то безвозмездно («тут делов-то!»). И каждый раз вы отвыкаете отказывать («мне и правда несложно»).
Помните присказку: «Больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем так и не стала»? В этой шутке есть доля… шутки. Чтобы ваша безотказность не привела к выгоранию, научитесь говорить три волшебные буквы Н, Е, Т слитно. Так, чтобы коллеги услышали и поняли.
Да, это может быть неожиданно сложно. Можете начать с «нет» максимально деликатного: «Нет. Я не могу решить эту задачу таким способом (или потому что нет времени), чем еще я могу тебе помочь?» Или сказать «нет» сочувствующее: «Сочувствую, извини, но я не могу это сделать». И дальше можно пояснить — почему. И затем очередь дойдет и до «нет» бескомпромиссного:
Я не могу и не буду этого делать. Точка
У вас есть свои рабочие обязанности, которые вы выполняете вовремя и в полном объеме. И вы внутренне чувствуете за собою право сказать «нет». Конечно, сложнее разговаривать уверенно с теми, кто выше вас по статусу — когда вы понимаете, что дополнительной работой в нерабочее время вас хочет загрузить начальник. Есть один инструмент. Все проблемы он не решит, но увереннее вы точно зазвучите.
Когда будете отказываться, прикрепите фразу «вы же знаете» или «вы же понимаете». «Вы же понимаете, что рабочее время закончилось, приступлю к новым задачам завтра». Так вы покажете, что все будет — в отведенное для этого время.
Важно! Говорить нужно не извиняющимся тоном, а утвердительным. Спокойная нисходящая интонация с акцентом и паузами — и вот вы уже произносите свою реплику не «из-под» статуса начальника, а наравне с ним. Да и в целом полезно уметь так говорить, ведь есть ситуации, в которых нужно договариваться и не давать волю эмоциям.
Кто несет ответственность?
В исследовании, с которого мы начали, говорится, что 80% конфликтов в российских компаниях находятся на среднем или высоком уровне эскалации. Каждый второй опрошенный признал, что конфликты создают токсичную и нерабочую атмосферу в коллективе. Разногласия накапливаются и достигают критической точки, где конфликтующие уже не могут самостоятельно разрешить противоречия.
Важно понимать все эти моменты на уровне руководства и прилагать усилия, чтобы конфликты предотвращать. Потеря высококвалифицированных сотрудников, нерабочая атмосфера, отток клиентов, снижение экономической эффективности — последствия конфронтации затрагивают множество аспектов. Гораздо меньших затрат потребует выстроить коммуникации в коллективе заранее, чем работать с последствиями конфликтов.