Привет, меня зовут Софья, я преподаватель, лектор и автор статей. Мне 26 лет, и я заикаюсь. Для меня признаться в этом так же трудно, как некоторым алкозависимым людям признать, что они много пьют.
У меня довольно непростой клинический случай, потому что я заикаюсь с двух лет. В этом возрасте у детей закрепляются речевые привычки, а многие только начинают разговаривать. У меня с речью все было в порядке до того, как я попала в жутко стрессовую ситуацию: по требованию врачей пришлось остаться в больнице без мамы до утра. Многие говорят, что со временем детское заикание может пройти, но это не мой случай. Я, конечно, много работаю над собой, но во многих жизненных ситуациях заикаюсь похлеще героя Колина Ферта в фильме «Король говорит».
К сожалению, когда приходится менять работу и ходить на собеседования, заикание становится реальной проблемой. Люди по-разному реагируют, но чаще всего считывают заикание как признак очень сильного стресса или, что еще хуже, считают, что ты зажатый и нервный человек.
Но зачастую (а в моем случае тем более) заикание вовсе не связано со стрессом в конкретной ситуации. Просто в какой-то момент это происходит — как сбой в программе. Я говорю более-менее нормально, а потом что-то перещелкивает и я резко начинаю неистово заикаться. Или же в целом моя речь состоит только из протяжного и мучительного запинания на всем и вся.
ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ
Не так давно со мной произошла пренеприятнейшая история. После пандемии найти работу было нелегко, тем более когда у тебя есть такая особенность. После многих собеседований мне отказывали по разным причинам: мало опыта, нет нужных навыков и, конечно же, сильно обращали внимание на мое заикание. Я привыкла к этому с детства, но я никогда бы не подумала, что именно из-за заикания меня куда-то не возьмут. А уж тем более скажут, что на должность администратора музея нужен «человек, который умеет разговаривать».
Все вроде было хорошо. Я была в хорошем настроении, не нервничала и мне казалось, что все пройдет гладко. Но, как я уже говорила, заикание в моем случае как стихийное бедствие, и никогда не знаешь, когда оно случится.
Я пришла в музей, где меня ждали мои интервьюеры. Девушки сели со мной за стол, похвалили резюме и сказали, что хотят еще раз все узнать обо мне. У меня мелькнуло в голове: «Зачем? Ведь в резюме все написано?» В общем, после их вопроса механизм щелкнул и я начала заикаться. Я не могла не то что построить предложение — я не могла без запинок сказать, как меня зовут.
Девушки начали переглядываться и сказали мне банальное: «Перестаньте нервничать, отдышитесь и продолжим».
«Что можно в таком случае сделать? Во-первых, нужно дать человеку договорить. Поверьте, для таких людей основной комплекс — это то, что вы их не сможете выслушать. Постарайтесь не сильно удивляться и не заострять внимание на речевой особенности. Вы удивитесь, как быстро человек с логоневрозом сможет разговориться и начать шутить, например.
Никогда не жалейте человека, не спрашивайте о проблеме, если человек не завел тему о заикании сам. Вам может быть бесконечно интересно, почему он заикается, но лучше дождаться, когда эта тема всплывет сама по себе. Поверьте, за свою жизнь человек столько раз это объяснял, что может не хотеть делать это снова».
Я ответила, что вовсе не нервничаю, просто заикаюсь. Девушки удивленно подняли брови и немного подтрунивая спросили, а как же я тогда преподаю и читаю лекции. Звучало это максимально невежливо, как если бы сказать человеку со сломанной рукой: «А вы вообще умеете писать?»
Я уверила интервьюеров, что мне это нисколько не мешает и что я заикаюсь не все время. Возможно, для них это звучало неубедительно, ведь всю эту информацию я озвучила, жестко заикаясь. В общем, после нескольких мучительных для меня минут (потому что меня продолжали гонять по резюме) меня отпустили со словами, что мне перезвонят. Конечно, не перезвонили.
Я написала письмо с просьбой дать какие-то комментарии по поводу того, почему я не подхожу, если мое резюме изначально понравилось. Мне перезвонили и довольно холодно ответили, что, к сожалению, на эту должность нужен более коммуникабельный человек с развитыми социальными навыками. Я со злости напомнила, что это должность администратора — даже не экскурсовода. И мне сказали: «Извините, но на эту должность нам нужен человек, который умеет разговаривать».
Я была в шоке и повесила трубку. Сказать, что меня это очень сильно ранило, — ничего не сказать.
«Проблема с недостатком знаний по вопросам логоневроза действительно существует. Надо понимать, что мы только начали активно учиться быть толерантными и невозможно осветить все особенности людей. Конечно, в СМИ очень популяризируют инструкции о том, как общаться с людьми с теми или иными нарушениями психики или типов привязанности. Но про заикание вы скорее всего ничего и не найдете.
Надо четко понимать, что человек с логоневрозом — это такой же человек, как и вы. И ни в коем случае не вешать ярлык, что он “зажатый, с кучей проблем”. Такой человек вполне может быть душой компании, и вы никогда не догадаетесь, что в других ситуациях его харизма не помогает и он очень запинается».
Конечно, это был очень неприятный опыт. Прошло время и я нашла хорошую работу, где никого не смущало то, что я заикаюсь. Я уверена, что в тот раз мне просто не повезло, ведь хороших и толерантных коллективов гораздо больше, чем может показаться. Конечно, заикание — это не форма инвалидности, но я уверена, что в будущем люди будут относиться к людям с такими особенностями внимательнее.
КАК РЕШАЕТСЯ ЭТА ПРОБЛЕМА
Чтобы поддержать людей с заиканием, Кит Босс, председатель ISA (Международной ассоциации заикающихся), учредил Международный конгресс людей с заиканием.
Такие конгрессы проходят раз в четыре года, каждый раз в разных странах (последний прошел в Нидерландах). Программа состоит из лекций специалистов в этой сфере и мастер-классов для тех, кто никак не может справиться со своим недугом. Также там звучит много вдохновляющих историй людей, которые так или иначе преодолели заикание и готовы делиться опытом, что поддерживает тех, кто не уверен в своих силах.
В Москве и других городах есть несколько организаций, которые предоставляют помощь людям с заиканием. Они проводят диагностику, лечение и оказывают поддержку людям всех возрастов, страдающих от заикания. Там можно получить индивидуальные консультации, поучаствовать в терапевтических сеансах и групповых тренингах, направленных на улучшение коммуникативных навыков.
В Москве работает психологический центр «Дом», который помогает справиться с заиканием посредством творческих методов: арт-терапии, музыкальной терапии и танцевальной терапии. Некоторым людям это помогает обрести уверенность в себе и лучше раскрыться, что также способствует избавлению от проблемы.
Возможно, если таких программ станет больше, то заикание не будет оставаться в тени и социум начнет воспринимать его спокойнее. А поддержка таких инициатив поможет создать более дружественную и инклюзивную среду для всех.