Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Что может и чего не сможет телемедицина

Vlada Karpovich; из личного архива
Удаленные медицинские консультации перестают быть экзотикой — но это не значит, что нам не придется ходить на осмотры. И кстати, переписка с терапевтом в вотсапе — это телемедицина?

Россияне стали чаще обращаться за дистанционной помощью к терапевтам, педиатрам, психологам, гинекологам и дерматологам — по данным сервиса «СберЗдоровье». В десятку востребованных онлайн-специалистов также входят неврологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, лоры и кардиологи.

Спрос на телемедицину резко вырос во время пандемии — тогда власти регионов разрешили дистанционно открывать и закрывать ковидные больничные. По информации Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в 2020 году медики провели 156 тысяч виртуальных приемов, в 2021-м — более 300 тысяч, а за первые четыре месяца 2022-го — около 170 тысяч.

Тамара Мальцева, врач-гинеколог, уверена, что с помощью телемедицины можно решить большую часть проблем пациентов: «Я понимаю, с чем связаны сомнения, когда говорят об онлайн-консультациях. Гинеколог расценивается как тот врач, который всегда осматривает пациента вживую. Это правда, что многое нельзя определить дистанционно (хотя и находятся люди, которые спокойно присылают врачу фотографии своих половых органов). Но на самом деле примерно 70–80% заболеваний не требуют тщательного осмотра, достаточно диалога между пациентом и специалистом. В моей практике это, например, касается бесплодия, миомы и нарушения цикла, если уже есть результаты анализов и обследований. В таком случае телемедицина становится выходом для тех, кто не может встретиться с врачом очно — ухаживает за маленьким ребенком или живет далеко».

КТО ЭТИМ ПОЛЬЗУЕТСЯ И ЗАЧЕМ

По данным ВСС, особенно часто за дистанционной помощью обращаются в Тамбовской, Нижегородской, Иркутской областях, Калмыкии, Бурятии, а также в Камчатском крае.

Также онлайн-встречи предпочитают жители небольших городов с нехваткой узких специалистов. По статистике «СберЗдоровья», за год количество удаленных обращений к онкологам увеличилось в три раза. Аналитики считают, это связано с тем, что онкологические заболевания требуют не только быстрой реакции и грамотного лечения, но и объективной оценки разных врачей. Поэтому пациенты обращаются к нескольким докторам как очно, так и онлайн, чтобы убедиться в правильности диагноза.

На фоне всего этого специалисты уверены, что телемедицина должна развиваться, но при этом оставаться в первую очередь инструментом контроля уже выявленных болезней.

Ф
ФИЛИПП КУЗЬМЕНКОВрач-терапевт и медицинский блогер

«Если у человека гипертоническая болезнь, то ему и правда нет смысла очно ходить к терапевту. Он может самостоятельно измерять давление, присылать результаты врачу, а тот по необходимости скорректирует лечение. Но трудно представить, как пациенту определяют кожное заболевание удаленно. Для этого как минимум нужна хорошая камера на телефоне. Несомненно, позвонить врачу и попросить совета — полезная возможность. С другой стороны, это способствует развитию ипохондрии. Пациенты из-за каждого чиха начнут связываться со специалистом, подсядут “на иглу телемедицины”. Вероятно, это помешает работе медиков. Я за то, чтобы телемедицина оставалась элементом контроля. Хотя цивилизация и прогресс дают право выбора: дождаться очного приема или сразу звонить доктору».

Во Всероссийском союзе пациентов также уверены, что онлайн-консультации необходимы. В организации даже предложили включить телемедицину в систему ОМС: по мнению экспертов, это сделает медицинскую помощь доступнее и поможет сократить расходы. Однако в Минздраве пока не готовы одобрить эту идею, так как при удаленной работе врача велик риск ошибок.

КТО ОТВЕТИТ ЗА ОШИБКУ ТЕЛЕВРАЧА

Сейчас телемедицинские консультации регулируются законом «Об основах охраны здоровья граждан РФ», а также приказом Министерства здравоохранения № 965н от 2017 года. В этих документах прописан четкий порядок проведения онлайн-встреч: на них нельзя поставить диагноз или провести обследование. Зато можно собрать жалобы пациента и данные анамнеза, а также оценить эффективность ранее назначенного лечения.

Медицинский юрист и главный врач клиники Medzon Clinic Юрий Рыбко объясняет разницу между законной и незаконной телемедицинской консультацией: «Проводить такие встречи имеет право организация (клиника или больница), но не сам врач. В документах указывается, кто проводит консультацию, в какой системе, данные о лицензии, а также информация о враче. В законе все это предусмотрено. Так что телемедицинская консультация — достаточно сложная история. Но чаще ее путают с общением с доктором через мессенджеры. Оно никак не шифруется, а значит, может быть нарушена врачебная тайна. Однако даже в этом случае, если был нанесен вред здоровью, закон на стороне пациента. В силу вступает 59-я статья Гражданского кодекса. Необходимо установить, что за врач консультировал, представить видеозапись встречи или переписку, если они сохранились, и с этим обращаться в суд. Также нужно учитывать, что на такие “консультации” не распространяются полномочия Роспотребнадзора и Минздрава. Подобные дела можно выиграть, но они сложны в плане сбора доказательств».

Минэкономразвития планирует, что доля телемедицинских консультаций достигнет 50% от их общего числа к 2030 году. А пока что телемедицину стараются сделать не только эффективной и надежной, но и комфортной. Для этого Минздрав, например, включил в методические рекомендации по организации приема врачей список «фраз-провокаторов», которых следует избегать при разговоре с пациентом по телефону. Вместо них предлагаются использовать вежливые аналоги. К примеру, вместо «а мы-то здесь причем?» медицинских работников просят говорить «мы разберемся в сложившейся ситуации», вместо «зачем вы это сделали?» — «я вас правильно понял?», а вместо «вы меня, конечно, извините, но…» — «хочу обратить ваше внимание на то, что…».

Поделиться
Фото: Vlada Karpovich; из личного архива