Лет 10 назад предположение о том, что кокошники вернутся в повседневную жизнь, у большинства вызвало бы улыбку. Лет пять назад этому уже никто не удивлялся: кокошник (только поменьше, поспокойнее) снова стал расхожим элементом женского образа, модным аксессуаром. Примерно этим и занимается Варвара Зенина — в нарядах прошлого находит элементы, которые прекрасно вписываются в настоящее.
— Все началось в 2014 году. Я была никому неизвестным фольклористом, но уже довольно долго исследовала традиционный костюм. Мне хотелось сделать так, чтобы о культуре через одежду знали гораздо больше. Этим и занялась. Сначала мы делали одежду для себя и субкультуры, состоящей из людей, изучающих фольклор, но очень быстро это стало интересно не только нам.
Традиционный русский костюм многими сейчас воспринимается как что-то карикатурное
Да и в целом очевидно, что носить сафьяновые сапоги, картуз или гигантский кокошник в городе — довольно странно и не очень удобно. А мне захотелось донести до людей те элементы русской культуры, про которые они не знают, и дать им возможность посмотреть на родное по-новому.
Про актуальность традиционного
Наша концепция — это современное прочтение традиционной русской одежды. Мы берем за основу элементы народного костюма, но трансформируем их в соответствии с современными трендами.
Нам важно сохранить аутентичность, но сделать вещи, способные интегрироваться в современную жизнь человека
Дизайн наших вещей создан в русле современной городской моды и жизни. Наша одежда предназначена для того, чтобы украшать повседневность. Набойка (способ нанесения узора на ткань. — Прим. АЧБД) великолепно украшает свитшоты, вышивку мы можем видеть на бомбере, орнамент пояса на современном ремне, а крой косоклинного сарафана выполнен из новых материалов, поэтому смотрим мы на него совершенно иначе.
Про «модность» и целевую аудиторию
Кажется, что сейчас это настолько модно, что сама постановка вопроса не очень актуальна. Мы работаем с внутренним рынком и рады, что людей, ищущих вещи со смыслом, стало больше.
Нас покупают люди, которые ценят уникальность, аутентичность, интересуются культурой и хотят выглядеть стильно. Чаще всего это женщины 25–45 лет, но есть и совсем молодежь, и более зрелые покупатели. Мы — для тех, кто хочет быть русским, но не смешным.