В Москве в прошлом году поставили абсолютный рекорд по количеству свадеб: брак заключили 106 тысяч пар. Но и в столице, и в других городах свадьбы все меньше похожи на традиционные празднества с большим застольем, конкурсами, тамадой.
Свадьбы становятся камернее, расслабленнее и продуманнее. А работа ведущего становится сложнее. Что это за работа и какое у нее будущее — АЧБД рассказал Артем Духов, ведущий, актер и комик.
ПРО РАЗНИЦУ ТРЕНДОВ
В Москве мероприятий становится меньше. Многим продвинутым людям неинтересно устраивать свадьбы, им проще расписаться и поехать отдыхать.
В регионах индустрия совсем другая. Там людям важно отметить такое большое событие, собрать родных и друзей. И там, преимущественно, запрос на формат «ай-нанэ-нанэ», с веселостями и конкурсами. Может, уже без карандашей и бутылок, но все равно в традиции «мне нужно четыре человека, будем устраивать конкурс».
ЕСЛИ В МОСКВЕ НАЧАТЬ ИЗ ЗАЛА ВЫЗЫВАТЬ ЧЕТЫРЕХ ЛЮДЕЙ НА КОНКУРС, ТО ГОСТИ НАЧНУТ ПЕРЕГЛЯДЫВАТЬСЯ И СПРАШИВАТЬ: ЧТО ЗА КРИНЖ?
Поэтому московскому ведущему нужно иметь большой набор навыков, чтобы быть востребованным. Нужно иметь большой кругозор, разбираться в новостях и культурной повестке, чтобы уметь поддержать разговор с самыми разными людьми. Если ты не в контексте — тебе будет нечего говорить.
Современный ведущий просто берет микрофон и интересно разговаривает с людьми, создавая нужное настроение. Он не говорит «давайте вспомним истории, которые вас объединяют с женихом», а сначала располагает людей к себе, помогает создать нужную атмосферу. Во многом это похоже на журналистское интервью.
В регионах все это не так важно. Там достаточно собрать большой набор конкурсов и энергично проводить их, между ними поднимать тосты.
В будущем регионы придут к тому, что сейчас происходит в Москве. А в столице мероприятия будут все более камерные и удаленные от «традиционного формата». Например, ведущий и человек десять гостей едут в какой-нибудь лофт, там они расслабленно, без жестких рамок участвуют в спокойных интерактивах. Выходить на танцпол для участия в конкурсах — это раздражает и нарушает личные границы.
ПРО СКРЫТУЮ СТОРОНУ РАБОТЫ
Есть ведущие, которые постоянно занимаются саморазвитием, чтобы оставаться на плаву. В больших городах огромная конкуренция, поэтому, чтобы быть востребованным, нужно всегда работать над собой.
При этом у многих сохраняется стереотип, что ведущий — это просто «балабол». Просто взял микрофон — и что-то там говорит. Но на самом деле это большая работа. Нельзя просто приехать на мероприятие и с ходу его провести. К этому нужно готовиться, и подготовка занимает больше времени, чем само мероприятие.
ЦЕННОСТЬ ВЕДУЩЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ КАК РАЗ ИЗ СБОРА ИНФОРМАЦИИ И ПОГРУЖЕНИЯ В КОНТЕКСТ
Например, для корпоратива нужно глубоко погрузиться в работу предприятия, узнать детали о компании, познакомиться с людьми, их привычками и традициями.
Многие также изучают сценарное мастерство, чтобы писать тексты для своего выступления. Если на том же корпоративе по собранной заранее информации провести интересный и смешной стендап — все будут очень приятно удивлены.
Само собой, ведущий также должен хорошо выглядеть. Недостаточно купить бюджетный костюм: нужна по-настоящему хорошая одежда, особенно когда работаешь с людьми, которые в этом разбираются.
Но этой большой работы «за кулисами» часто не видят. Поэтому многие думают, что задача ведущего — просто умело импровизировать.
ПРО РАЗНИЦУ МЕЖДУ «ТАМАДОЙ» И «ВЕДУЩИМ»
Я все реже слышу, как ведущих называют «тамадой», во всяком случае в Москве. Люди понимают, что это разные вещи.
«Тамада», если говорить об этимологии, это грузинское слово. Так называют самого веселого родственника того человека, в честь которого устраивают праздник. Тамада — это такой балагур, который может пошутить, поднять тост и всячески привлекает внимание к себе, чтобы потешить свое самолюбие. Профессиональный ведущий, конечно, занимается совсем другим.
Но когда меня называют «тамадой», я не обижаюсь. Человек просто не в контексте, у него устаревшие стереотипы. Тамада — это про традиции. Ведущий — это про новое.
ПРО БУДУЩЕЕ СВАДЕБ
Я уверен, что праздновать свадьбы с размахом будут всё реже. А если и будут, то в небольших компаниях и в спокойной атмосфере. Такие вечера будут посвящены паре и ее окружению.
Причем это будут не просто посиделки с целью «выпить и поесть», это будет поход за эмоциями. Пары и гости будут отправляться, например, на мастер-классы или вместе прыгать с тарзанки, а потом — в ресторан или лофт, чтобы пообщаться.
А вообще новые тренды можно легко предсказать по YouTube. То, что популярно там, популярно и на праздниках в жизни. Например, сейчас много смотрят комедийные шоу с необычными форматами — такое же нравится на мероприятиях.