Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Где и как снимать северное сияние: советы фотографов

Nature Photo Team, Антон Агарков, Владимир Кириллов, Дмитрий Питенин, Елизавета Белоусова, Кирилл Уютнов, Константин Шамин
Чтобы сделать по-настоящему красивый снимок северного сияния, нужно не так уж много: штатив, хорошая камера, специальное приложение, отсутствие страха перед вулканами и везение.

Полярное сияние может длится от нескольких десятков минут до нескольких дней. Но увидеть его вживую удается только тем, кто оказывается в правильное время в правильном месте — остальные видят северную (или южную) красоту только на фото и видео.

В том числе для них и работают фотографы из Nature Photo Team: команда снимает удивительное в природе, в частности сияние. По просьбе АЧБД фотографы рассказали, где и как проходят эти съемки.

О местах — Константин Шамин, пейзажный фотограф, амбассадор Fujifilm

— Впервые северное сияние я увидел еще в детстве, когда жил на Кольском полуострове. Как-то зимой отец вернулся с работы и сказал: «Ребята, там на улице — северное сияние». Мы с братом как завороженные смотрели на это небесное действие. А потом на следующий день... и на следующий.

Но, как это водится, все, что рядом и доступно, — все это быстро входит в норму. Так и сияние стало чем-то обычным и малоинтересным.

Следующая волна интереса к северному сиянию подкатила, уже когда я осознанно занимался фотографией. В Санкт-Петербурге это явление тоже можно было наблюдать и фотографировать. Но есть совет: если у вас есть задача увидеть все своими глазами, а не через камеру, да еще и высоко над головой, то вам — за полярный круг.

Одно из самых доступных мест — это Кольский полуостров. Там и развитая логистическая инфраструктура, и доступное проживание, и суровый, но не безумно холодный климат. Бывший «медвежий угол» и «край земли» — Териберка обросла новыми отелями и гостевыми домами, а на дорогах есть привычные всем заправки. При этом сохранилось большое количество действительно «диких» мест, в которые надо снаряжать экспедиции. Поэтому найти приключения там можно на любой бюджет и возможности.

Но если вы хотите не только посмотреть, но и поснимать северное сияние, то помните, что сияние — это довольно динамический процесс, и, несмотря на темное время суток, нужно использовать относительно короткие (для ночного времени) выдержки: в районе 3–5 секунд. Иначе вся красота сольется в одно большое зеленое облако.

Об инструментах и кадрах — Антон Агарков, фотограф

— Я редко езжу в северные широты, так что сияние у меня получается снять не так часто, как хотелось бы. Поэтому, когда в январе я попал в Кенозерье, то решил, что сияние надо хотя бы мониторить, потому что когда еще я заберусь так далеко на север?

Красивые всполохи в небе — результат вспышек на Солнце, а само сияние — это реакция магнитосферы Земли на вторжение заряженных частиц от этих вспышек. Время, за которое эти частицы долетают от Солнца до Земли, изветно, так что и время сияния можно предсказать довольно точно. Для этого есть много приложений, например, Aurora Hunters, которое может отправлять уведомления о солнечной активности.

Главные условия успешной съемки: должно быть темно, и небо должно быть чистым

С первым мне в поездке везло: в январе в Архангельской области световой день короткий. А вот время, когда на небе не было облаков, можно было считать даже не часами, а минутами.

И уже в самом конце поездки приложение по прогнозу сияний начало дониамать уведомлениями: высокая солнечная активность, высокая вероятность сияния на горизонте (да-да, в Архангельской области сияние над головой — редкое явление, за таким надо севернее, на Кольский, например). Я выглянул из избы, где жил, и увидел над головой что-то невообразимое — звездное небо! Надо было идти снимать. И почему-то я решил, что лучший объект для съемки — небольшая часовня в заброшенном селе Немята.

Скоро я был уже у часовни и начал снимать. И в кадр попала не только часовня и красивый Млечный путь, но и редкое явление: световые столбы, которые появляются над источниками света в сильный мороз. А то, что казалось белесым облаком на горизонте, оказалось тем самым сиянием, о котором предупреждала меня программа.

Если я вижу, что где-то извергается вулкан, то я бегу не от него, а к нему, чтобы сделать фотографии. Ничего странного, ведь первая съемка извержения вулкана Плоский Толбачик на Камчатке принесла мне знакомство с моей будущей женой. Поэтому, когда я узнал, что на Камчатке извергается самый большой действующий вулкан Евразии — Ключевская сопка, — я без раздумий купил билет, собрал небольшую группу таких же отъявленных фотографов и полетел снимать вулкан.

Правда, когда билеты были уже куплены, а люди садились в самолет, пришли новости, что Ключевская извергаться закончила

Мы прилетели со слабой надеждой все-таки увидеть текущую лаву. Но не сложилось. Про эту поездку я часто шучу, что Камчатка должна была показать нам извержение, а показала Шиш — гору Шиш (там правда есть такая гора, и мы ее в тот раз сняли). Мы вернулись в Ключи на сутки раньше, чем планировали. Чуть раньше добраться до душа и связи — отлично, но не ценой проваленной съемки. Ночью после возвращения мне не спалось. Часа в три ночи я проснулся и стал читать новости. А там...

Сияние в Воронежской области и даже в Крыму! Но если сияет там, то, может, и нам что-то достанется?

Вся группа собралась и вышла практически мнгновенно. 10 минут пешком по морозной улице до смотровой с видом на реку Камчатка, мост и вулкан Заречный. Глазами мы видели разве что блеклые линии на небе — в этом коварство полярного сияния. Просто для глаза оно выглядит как блеклые белые облака или, как в нашей камчатской истории, бледные лучи, будто от восходящего солнца.

Но стоит разложить штатив, поставить и настроить камеру и сделать первые кадры — и вот на них вы и увидите то самое зарево на небе! В нашем случае получилось снять красное сияние, которое наблюдается реже, чем зеленое, да еще и в широтах, где оно бывает куда реже, чем извержение вылкана. Мы решили, что стоило ехать за кадрами огня земного, чтобы получить фотографии огня небесного.

Поделиться
Фото: Nature Photo Team, Антон Агарков, Владимир Кириллов, Дмитрий Питенин, Елизавета Белоусова, Кирилл Уютнов, Константин Шамин