Анна Паршукова учится на 4-м курсе Института графики и искусства книги им. В.А. Фаворского. Посты с ее работами собирают восторженные комментарии, подписчики регулярно спрашивают: «Где это купить?» А мы решили спросить: как этому научиться? И как вообще обстоят дела с комиксами в России?
Про внезапное вдохновение
Моя работа «Сказка о мертвой царевне» — не комикс, а книжка-картинка. Хотя разница не так уж велика: по сути, оба жанра — это история, рассказанная с помощью визуальных приемов, то есть картинок. Манера, в которой я выполнила работу, очень схожа с комиксной.
В одном подкасте я услышала идею: было бы круто сделать адаптацию русских сказок под мрачные графические романы. Вот так и появилась моя работа. Любовь к произведениям Пушкина, желание попробовать что-то близкое к жанру комикса совпали с заданием в университете. Это был мой первый большой проект, над которым я кропотливо работала несколько месяцев.
Если говорить именно о комиксах, то я предпринимала несколько попыток рисовать их, но столкнулась с нехваткой теории и практики, поэтому последний год я активно изучаю эту сферу художественного мира. В этом учебном году я уже займусь созданием как минимум двух авторских комиксов, сценарий первого почти готов, осталось немного доработать — и приступаю к отрисовке.
Долгое время я себя видела книжным иллюстратором, но два года назад открыла для себя невероятный мир нарисованных историй
Помню, как пришла в книжный магазин с мыслью: «Ладно, куплю один комикс, просто ради интереса». Многого не ожидала. Но влюбилась с первого взгляда. Дело еще и в самой истории — случайно выбранный пятый том «Майора Грома» оказался «тем самым». Он покорил меня и сюжетом, и визуальной частью, любовью и старанием, с которыми был отрисован каждый фрейм. Просто невероятно!
То, что и мои работы привлекли внимание, конечно, очень приятно. Я не могу рисовать в стол (в каких-то моментах это минус), мне нравится внимание к моим работам, нравится дарить людям эмоции. А еще публикация рисунков — это работа на свое имя и отличное портфолио.
Про путь к комиксам
Узкого направления «художник комиксов» нет. Есть специальности, охватывающие, наверное, почти все виды изобразительного искусства.
Я учусь на 4-м курсе «Графики». Кроме базовых предметов (живопись, рисунок) мы изучаем книжную иллюстрацию, комикс, дизайн, эстамп, искусство шрифта и типографику, 3D-моделирование и анимацию. Это позволяет изучить разные сферы, чтоб понять для себя — в каком направлении ты хочешь развиваться дальше.
Но из-за такого широкого охвата разных направлений нет возможности углубиться во что-то одно. И несмотря на то, что институт дает мне много знаний и практики, мне этого не хватает, поэтому я уделяю много времени самообразованию. Учебники, книги, на том же YouTube огромное количество бесплатного материала от специалистов со всего мира. Я бы сказала, что институт дает крепкую необходимую базу, а остальное зависит только от тебя.
Про экранизации
Экранизации — это определенно добро. Думаю, в первую очередь для поклонников, которые давно читают комиксы. Но немаловажно, что они расширяют аудиторию, знакомят людей с жанром и со своей вселенной. Я только благодаря фильму «Майор Гром: Чумной Доктор» узнала о российских комиксах, начала их читать, в итоге еще и карьеру собираюсь строить в этой сфере.
Прошло два года, но я уже могу сказать, что эта экранизация оказала на меня огромное влияние. Это не произошло по щелчку пальцев, но постепенно жизнь начала меняться
Что касается искажения оригинала — может, и обидно, что на экране показывают что-то другое. Но это «другое» вовсе не значит «плохое». К экранизациям книг я отношусь весьма придирчиво, но комиксы — они ведь уже имеют и сюжетную, и визуальную часть, так почему бы не рассказать ту же историю по-новому?
Про будущее комиксов в России
За рубежом художник комиксов получает приличную зарплату, но в России на одних комиксах много не заработаешь. Это не из-за того, что издательства жадные, просто сама сфера еще плохо развита. Но потихоньку растем, появляется больше читателей и невероятно талантливых художников.
Активно развиваются и сами издательства, как комиксные, так и книжные. Я верю, что комиксы в России станут чем-то большим
Знаменитые на весь мир американские издательства комиксов появились почти век назад, они прошли долгий путь от создания нишевого контента до корпораций, франшиз и поклонников всех возрастов по всему миру. На историях о супергероях там выросло не одно поколение.
Мы же находимся в начале пути, самому крупному российскому издательству только 10 лет — а мы уже имеем немаленькую фанбазу, много линеек, проектов и два фильма, снятые по комиксам. Есть еще проблема отношения взрослого поколения к этому жанру — как к чему-то низкому, глупому и детскому. Чем больше людей поймет, что это не только детский контент, что есть множество взрослых произведений, тем скорее начнет расти аудитория. Ведь комиксы — это чудесное искусство на грани книги и кино.