Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Добровольные пожарные — кто они и как они работают?

iStock
Как быстро заметить огонь посреди леса? Какие именно добровольцы нужны на тушении? И возможно ли будущее без пожаров? Рассказывает сооснователь Общества добровольных лесных пожарных.

Каждый год в России фиксируют от 9000 до 35 000 лесных пожаров. Заметить их вовремя сложно, распространяются они быстро — иногда со скоростью 500 м в минуту. Ежегодный ущерб от пожаров — около 20 млрд рублей (сюда входят и потерянные ресурсы, и уничтоженная инфраструктура, и сгоревшее жилье). Не обходится и без жертв.

Но огонь часто можно быстро и безопасно остановить, если его вовремя заметить — с только начавшимся возгоранием справиться намного проще. Вот только заметить пожар вдали от больших городов, в местах, куда нужно долго добираться пожарным, — нелегкая задача.

Поэтому так важны команды вроде Общества добровольных лесных пожарных (ОДЛП). Оно уже 15 лет борется с лесными пожарами на севере России — каждое лето десятки волонтеров встают лагерем на Ладоге и делают свою работу.

Кирилл Булашевич, член правления ОДЛП и один из сооснователей Общества, рассказал АЧБД, как отбираются добровольцы, как они находят огонь и когда мы сможем победить пожары.

Про нужных добровольцев

Основатель ОДЛП Михаил Левин много ходил в походы по шхерам на парусном катамаране, сталкивался со следами пожаров прошлых лет. В 2008 году он и несколько его друзей на свои деньги купили первую моторную лодку и пожарное оборудование, и начали дежурство.

При отборе новых членов общества нам важнее всего два момента: желание помочь и готовность работать в команде

Конечно, для участия в тушении нужно быть здоровым и поддерживать физическую форму. Но кроме самого тушения пожаров у нас есть много другой работы — как хозяйственно-бытовой, так и организационной. Везде нужны компетентные люди.

Каждую весну мы проводим встречи для новичков, рассказываем им базовую теорию и знакомим с пожарным оборудованием. В процессе дежурства тоже постоянно идет обучение — тактика тушения лесных пожаров, работа с оборудованием, навигация и радиосвязь, командное взаимодействие. За год в дежурстве на Ладоге обычно участвует более 100 человек.

Про работу

У Общества есть три основных направления работы:

  • дежурство,

  • обнаружение,

  • тушение.

Каждый год в течение летних месяцев мы дежурим в Ладожских шхерах — массиве из множества островов в северо-западной части Ладожского озера. Это красивейшие места и уникальный ландшафт — небольшие скалистые острова, покрытые соснами и мхами, разделенные лабиринтом проливов. Эти места популярны среди туристов и рыбаков. К сожалению, не все отдыхающие аккуратны с огнем, поэтому регулярно случаются пожары. Во время пожара тонкий слой почвы прогорает почти полностью, потом ветер валит подгоревшие деревья, а осенние дожди смывают золу.

Новый лес начинает расти медленно. Таким, каким он был, мы его уже не увидим

В начале лета мы разбиваем палаточный лагерь на небольшом острове. Там постоянно дежурят от 10 до 30 человек, которые патрулируют территорию на моторных лодках, обнаруживают и тушат пожары. Участники приезжают на одну-две недели, график составляется заранее. В жаркую погоду работают один или два наблюдательных поста на двух высоких островах — один напротив Лахденпохьи, другой напротив Сортавалы.

Чем быстрее обнаружишь пожар — тем легче будет его тушить и тем меньше леса сгорит. Большинство пожаров нам удается обнаружить и потушить на площади менее 1 га. За весь период работы мы потушили около 150 пожаров, карту с ними можно посмотреть у нас на сайте.

Большинство торфяных пожаров начинается с поджогов травы на заброшенных торфоразработках. Для обнаружения этих пожаров мы используем открытые спутниковые данные по тепловым аномалиям (термоточкам). Если точка попадает на территорию осушенного торфяника — стараемся быстро организовать выезд на место, сразу с мотопомпами и пожарными рукавами для тушения.

Когда торфяной пожар не успел разрастись, а в осушительных каналах еще много воды, огонь часто можно потушить за один день силами добровольцев. К счастью, торфяные пожары развивается довольно медленно. Поэтому, даже живя в городе и выезжая на тушение по выходным, можно принести существенную пользу.

Весь сезон мы занимаемся профилактикой — привлекаем внимание к ландшафтным пожарам, рассказываем о вреде поджогов травы, о правильном обращении с огнем на природе и т.д. Особое внимание уделяем работе со школьниками и педагогами.

Про работу с МЧС

За тушение лесного фонда отвечает не МЧС, а специализированные региональные организации. Так что на Ладоге мы взаимодействуем с Карельским центром наземной и авиационной охраны лесов (Авиалесоохрана) и национальным парком «Ладожские шхеры» —- обмениваемся информацией, зачастую работаем вместе на пожарах. С первых лет работы на Ладоге у нас хорошее сотрудничество. Также нам часто помогают неравнодушные сотрудники турбаз и просто туристы.

А вот заброшенные торфоразработки обычно находятся на землях, тушение пожаров на которых входит в ответственность МЧС. При обнаружении торфяного пожара мы передаем им всю информацию, иногда работаем вместе.

Про будущее без пожаров

Совсем победить пожары нельзя, так как у них всегда будет естественная причина — молнии. Но девять из 10 пожаров происходят по вине человека. Если говорить именно о лесных пожарах, то причина почти всегда в беспечности: оставленные без присмотра костры или мангалы, брошенные окурки и т.п.

А вот сухую траву или тростник люди обычно поджигают сознательно, в первую очередь чтобы очистить от нее территорию. Также есть много мифов. Например, что после сжигания старой травы лучше растет новая (это не так, просто на черном фоне новая зеленая трава виднее). Или что выжиганием травы можно бороться с клещами (это тоже заблуждение).

Иногда сухую траву вокруг деревень жгут, когда ветер идет от деревни на поле, — чтобы снизить пожарную опасность (жители боятся, что кто-то подожжет сухую траву, когда ветер будет в другом направлении).

При этом регулярно случается, что ветер меняет направление и пригоняет пожар к другому концу той же деревни

Так что надо направлять людей в сторону более ответственного отношения к использованию огня на природе, а от сухой травы избавляться без применения огня. Причем одними запретами и увеличением штрафов тут не справиться — хотя бы потому, что поймать виновных удается крайне редко. Нужно именно убедить большинство людей действовать правильно.

Поделиться
Фото: iStock