Чем заняты современные казаки и есть ли у казачества будущее

Монолог героя, который разочаровался в казачьем обществе, но не в казаках

РИА Новости; iStock

На днях вышел сериал «Казачок» — о подростке, который оказывается в казацкой станице XVII века. С тех пор казачество пережило многое, но никуда не исчезло. Какое оно сейчас?

В новом сериале казаки показаны двольно грубыми, но по-своему героическими. Чтобы узнать, какие они в реальности, АЧБД поговорил с кубанским казаком (герой пожелал не называть своего имени), который недавно решил остановить свою деятельность во Всероссийском казачьем обществе. Вступил он в это общество в Темрюкском районе Краснодарского края в 2014 году.

«Современные казаки разобщены»

— Если современный казак выйдет на улицу без кубанки, то от «обычных людей» его никто не отличит. Часто современные казаки в речи среди своих употребляют слово «любо» — это типа «добро», или «хорошо», или «договорились». Как и часть населения Кубани, казак может говорить «шокая», «хыкая» — это просто сказываются корни с западной Украины, родовых казаков там много.

«Казачье общество зарегистрировано как некоммерческая организация»
«Казачье общество зарегистрировано как некоммерческая организация»

Современный казак ничем не отличается в правах от гражданина РФ, разве что может иметь и носить по форме шашку, кинжал и нагайку. Это холодное оружие, простой человек не может владеть им без разрешительных документов. Но применять его все равно нельзя.

В остальном казаки — это обычное общество, зарегистрированное как некоммерческая общественная организация. Но, я думаю, что она — по сути единственная организация, которая может и должна возродить в нашем народе и в подрастающем поколении русский, богатырский дух.

Тем не менее у людей сложилось мнение, что это не защитники, а жандармы. а таких никто не любит

Думаю, что всякие неприятные кадры в современном казачестве — это временное явление сегодняшней действительности. Надеюсь, в Донском или Ставропольском обществе все иначе. Как там на самом деле обстоят дела — мне неизвестно, современные казаки очень разобщены.

«В солдатиков не наигрался»

В каждом городе и в каждой станице есть свое казачье общество. Само общество разбивается на группы: есть старейшины, которые возрождали общество, есть те, кто туда пришел за интересами (привилегиями), и есть ветераны войн, которые по духу воины и защитники. Молодежи очень мало.

«Казачьими танцами на сцене обычно занимаются просто люди в казачьей форме»
«Казачьими танцами на сцене обычно занимаются просто люди в казачьей форме»

Там, где атаман адекватный, опытный, там и казачье общество живет и развивается. И, что немаловажно, у такого атамана должен быть свой материальный ресурс или связи, чтобы обществу помогали. Но чаще всего никакой поддержки нет.

Вся система сегодня устроена так, что казачьи общества не получают президентские средства и участвуют во всем добровольно. Казаков всегда привлекают к помощи в стихийных бедствиях, часто привлекают к взаимодействию с правоохранительными органами в организации правопорядка на массовых мероприятиях.

«Там, где атаман адекватный, опытный, там и казачье общество живет и развивается»
«Там, где атаман адекватный, опытный, там и казачье общество живет и развивается»

Классический еженедельный сбор по пятницам вечером, например, выглядит примерно так: собрались, помолились. Потом начальник штаба рассказывает повестку дня, какие-то насущные дела по типу графика дежурств. Например, каждый раз обсуждается, кто идет с детьми в школу работать наставником, потом разбираются какие-нибудь случаи, если что-то произошло (допустим, казак какой-то натворил что-нибудь или с кем-то подрался).

Социум-то маленький: 50 человек активных, из них 20 приходят всегда. Все друг друга знают, и все в курсе всех происшествий

На каждый сбор обязательно приходит батюшка: собрание начинается и заканчивается молитвой. Среди казаков вообще много православных, поэтому они часто присутствуют в храмах и на территории проведения массовых православных праздников.

Также мы каждую неделю выезжали на боевую подготовку, и для меня это каждый раз значило скандал дома: мол, опять он «в войну играть уехал». Долго надо мной все прикалывались, что я в солдатиков не наигрался, и теперь вот бегают с автоматом по выходным.

Вся эта общественная нагрузка изматывает любого, и пропадает вообще желание собираться и что-то делать. Едут на том, кто тянет

Никакой культурно-досуговой деятельности нет: даже песни не поют, танцы не танцуют. Этим занимаются отдельные коллективы при дворцах культуры, которые в казачьей теме работают. Но это, опять же, не казаки, а просто артисты в казачьей форме.

Круг (казачий круг, общее регулярное собрание казаков, на котором обсуждаются важные вопросы. — Прим. АЧБД) собирают чаще всего для выбора атамана, вот на него съезжается человек 200 с разных станиц. А обычный сбор для решения насущных проблем проводится еженедельно, на нем присутствует намного меньше человек, основной костяк — старики лет по 70, которые все это возрождали. Их мнения всегда спрашивают.

«Также мы каждую неделю выезжали на боевую подготовку»
«Также мы каждую неделю выезжали на боевую подготовку»

«Никакой конкретики»

Я сегодня с казачеством почти не взаимодействую — в том числе из-за того, что переехал жить в новое место. Но казаком от этого быть не перестал. Очень полюбил песни казачьи, особенно в исполнении Пелагеи мне нравятся.

Думаю, у казака обязательства — это служить своему народу, своей отчизне, наводить порядок на своем уровне. Поэтому за десять лет своего «казачества» я разочаровался в обществе: больше показуха и никакой конкретики.

Но общество это все равно нужное, казачество — это же огромный пласт культуры, который на самом деле может быть интересен многим

А еще казаки развивают физическую культуру. Танцы — это физподготовка высшего порядка. Песни — это поднятие и укрепление духа. Еще классная вещь — фланкировка шашкой. Даже облегченная, черкесская шашка весит полкилограмма. Поэтому во время тренировок фланкировки хорошо развиваются кисти и торс. В конце концов, это красиво: если научишься, можно выступать. Конной езде и трюкам тоже учим. Все это про координацию, про развитие физическое и духовное. А это будет полезно каждому.

И детям тоже. Вот ученики моих товарищей из молодежного казачьего клуба «Гридь», например, недавно заняли первенство края по фланкировке шашкой. В клуб, кстати, ходят заниматься боевой подготовкой и мальчики, и девочки, на равных. Я считаю, это правильно. В прошлом все юноши и девушки проходили обучение владения холодным оружием для самообороны и защиты детей, и казачки могли дать отпор обидчику не хуже, чем казаки.

Думаю, если женщины снова придут в Казачество, порядок там настанет. Сейчас казачки тоже есть, но их немного, и они больше штабными делами занимаются

Мои товарищи говорят, что с тех пор, как я ушел, у нас сменился атаман, и новый — человек очень деятельный, горящий своим делом. А когда атаман хороший — и дела все в обществе налаживаются, рыба ведь с головы гниет. Так что больше таких людей нужно.

Поделиться
Фото: РИА Новости; iStock
Люди7 апреля 2024