Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Что привезти из поездки по Северу: мастерская «Плетёнка», ее «плетёныши» и «подорожницы»

Продолжаем рассказывать об участниках «Крафт-карты России»
из личного архива
«Плетёнка» Алёны Вальковой родилась из чистого творческого порыва, который поддержали родные, друзья и соседи. А в итоге получается целый проект по сохранению культурного наследия Севера.

Небольшой поселок Пинега — это в четырех часах езды от Архангельска на машине — начинается не с указателя. Вернее не только с него: на въезде в Пинегу стоят две большие деревянные фигуры рябчиков — один из множества арт-объектов Алёны Вальковой.

Ее творческая мастерская «Плетёнка» начиналась с вопроса, базового для каждого, кто ищет свое призвание: «Что делать?» Сегодня Алёна ответит на него с легкостью: в ее планах — открыть парк деревянных скульптур в родном поселке и сделать так, чтобы о культурных традициях русского Севера узнало как можно больше людей.

Алёна Валькова
Алёна ВальковаОсновательница авторской мастерской «Плетёнка»

— Как и многие, после 11-го класса я понятия не имела, куда идти дальше, — родители посоветовали медицинский. Промаялась полгода и бросила: ну какой из меня врач? Мне нужно было что-то творческое, думала поступать на хореографа, но мама-хореограф была категорически против.

Из творческого в архангельских вузах я нашла только ландшафтную архитектуру и поступила на это направление. Правда, в итоге я ни дня не работала ландшафтным дизайнером. Три года проработала в поселке в школе педагогом допобразования и учителем рисования, набралась смелости и ушла в свободное плавание. То, чем я занимаюсь сейчас, началось с фигуры коня.

«Весной 2017 перед сессией я приехала домой, снег уже почти сошел, хотелось подготовить местечко для воплощения идей, как казалось, будущего ландшафтного архитектора. Территория была завалена свежими березовыми ветками, не нашла, куда их перетаскать, но мельком возникла мысль, что-то из них слепить.

Мама увлекалась народной куклой, и я, бывало, разглядывала ее книжечки по этой теме. В этот раз на ум пришел конь, простенький, такой, как из соломы делают. Почему не повторить, но из этих вот березовых ветвей? Каркас был собран из разного хлама: колья, бревнышки перемотаны веревкой, проволокой, и процесс пошел. Поначалу пыталась, как в книжке, перевязывать в определенных местах пучки, но потом поняла, что ветки вполне себе пластичны и могут принять нужную мне форму без вспомогательных материалов. Стала делать голову, пришел папа, заценил. Думаю — надо продолжать идею. В итоге за четыре дня быстро сплела первого плетёныша. Да, он был рыхлый, очень неправильный, но здоровый, как конь. В первый и второй годы его жизни, на нем можно было сидеть.

Я уехала, Рыжко (так мы его по итогу назвали, в честь дедушкиного коня) остался дремать на заднем дворе. В моих планах он и должен был там остаться, я же его для того и делала — украшение будущего уголочка в пейзажном стиле. Но мама убедила, что коня прятать нельзя, и потащили мы его вчетвером на оглобле поближе к дому, на всеобщее обозрение. И что тут началось! Конь сначала взбаламутил весь околоток, а потом стали останавливаться машины — фоткали, фоткались, сажали детей верхом. Рыжко очень оживил двор. Он и сейчас все так и стоит, пять лет уже под дождями, снегами, ветрами, жарой. С него, с этого коника и началась история моей "Плетёнки"».

— из аккаунта Алёны в VK

С тех пор каждую новую работу я выкладывала в соцсети и получала дозу комментариев, вдохновляющих на новые «подвиги». Покупала рекламу, просилась с постами в группы, где была бы актуальна по содержанию. Потихоньку растила аудиторию, брала заказы. Это сейчас мой заработок. Достаток зависит от того, как выложишься. Как говорится: как потопаешь, так и полопаешь. На сегодняшний день я продаю все, что выкладываю, — и это на 100% заслуга соцсетей.

Алёна и тот самый «коник», с которого все началось
Алёна и тот самый «коник», с которого все началось

«Больше никаких заказов»

В какой-то момент, глядя на уже созданные работы, поняла: все очень однотипно. Надоело. Выгорание — опасная штука, меня начало отворачивать от творчества. И после случая, когда стали докапываться заказчики (мол, здесь вот не так направлены веточки, «как в той работе на фото»), решила: все, больше никаких заказов. Делаю только то, что нравится.

Первые работы были точно не про глубинные смыслы: увидела животное — попробовала сделать. Сейчас — да, бывают работы, навеянные не просто схожестью форм. Но, видимо, я не настолько художник, не умею делать что-то лаконичное, в чем была бы уверена.

Есть вот интересная история с народными куклами: раньше в дорогу с собой брали «подорожницу» — маленькую куколку — в качестве талисмана. И вот сначала я сделала себе такую, потом кому-то из друзей. Ребята придумали идею делать с ними фото из разных локаций. И вот уже есть фото «подорожниц» на фоне экзотики в Египте, Дагестане, Таиланде.

«Подорожница» в Египте
«Подорожница» в Египте

«Сделать рябчиков для Пинеги»

Как-то перед Новым годом родилась идея создать рябчиков для Пинеги — этих двух птиц я видела на гербе каждый раз при въезде в поселок. Собрала картонный макет одной из птиц, сделала нужные расчеты. Рассказала об идее в соцсетях и получила большой отклик: знакомые и незнакомые люди интересовались, спрашивали, чем помочь, куда переводить деньги.

Друзья из ландшафтного парка «Голубино» (это тоже в Архангельской области) подали заявку в «Реестр рекордов России» — и сегодня птички внесены в реестр рекордов России как самая крупная скульптура рябчиков.

Рябчики в Пинеге
Рябчики в Пинеге

«Горит мечта»

Сейчас во мне горит мечта о создании парка с различными плетеными и деревянными скульптурами, как раз таки в том месте, где стоят рябчики, — сейчас пытаюсь выбить территорию. Как и на какие средства все это будет реализовано, пока понятия не имею, но попробовать хочу.

Большинство моих подписчиков — жители других регионов, и некоторые всерьез открывают Север в том числе и благодаря мне. Поэтому стараюсь на каждом углу вещать о Пинежье, подбирать местные темы.

Также я сейчас мастерю панок. Панка — традиционная деревянная кукла, и, делая их, я вкладываю в каждый образ местные истории, элементы костюмов, традиций. Уже, например, потихоньку начинаю серию коллекционных панок и коников, несущих в себе мотивы Пинежья и в целом северных краев.

Деревянная панка — традиционная северная игрушка
Деревянная панка — традиционная северная игрушка

Например, вдохновением для этой куклы на фото стал пинежский венец, который надевали невесты на свадьбу. Венец — акцент на моей панке, пусть даже это его упрощенная версия. Все остальные части куклы «набросковые». А «камни» на венце — гипс, только слегка обработанный, окатанный.

Еще больше интересных локальных брендов
Еще больше интересных локальных брендов
На «Крафт-карте России»
Поделиться
Фото: из личного архива