«Чоскыт керку» из Перми, пельняни и посекунчики: дегустационный сет АЧБД

архив «Чоскыт керку»

Жарехи, чериняни, тшакняни и кулиги: коми-пермяцкие рецепты живут в Перми в домашнем интерьере.

В пермском кафе «Чоскыт керку» (переводится как «Вкусный дом») все меню состоит из блюд коми-пермяцкой кухни. Готовить их не то чтобы очень сложно, а вот искать аутентичные ингредиенты — та еще задача. Поговорили с осонователем извсетного городского места об идее, этнической культуре и будущем.

Егор Хорошутин

Егор Хорошутин

Учредитель и шеф-повар пермского кафе «Чоскыт керку»

О вдохновении

Идея проекта возникла достаточно давно. Мы хотели показать национальную кухню малого народа, который проживает на территории Пермского края, — коми-пермяков. При этом многие жители Перми об этом народе вообще ничего не слышали.

А еще повлияла моя семейная история: моя прабабушка была коми-пермячкой, она жила на самом севере Коми-Пермяцкого округа. Я, конечно, с ней практически никак не был знаком, но моя мама большую часть своего детства проводила как раз у прабабушки и сохранила многое из коми-пермяцкой культуры.

О сложностях

Непросто сохранить старинные технологии и найти нужные продукты. Например, побегов полевого хвоща в городе почти нет. Приходится искать, лично ездить в область, где-то сотрудничать с другими регионами.

Но людям такое интересно и они помогают развивать идею. Приносят для украшения зала занавески, костюмы, утварь домашнюю — настоящее, старое.

О будущем необычных мест

Будущее у необычных мест есть, сейчас лучшее время для их развития. Не так давно мы были на фестивале «Тундра» (в Нарьян-Маре), посвященном национальным кухням регионов. Там было много регионов — и могу с уверенностью сказать, что все кухни, которые были представлены, одна на другую совершенно не похожи.

Поделиться
Фото: архив «Чоскыт керку»
Тренды30 марта 2024